第二天早上,高尔基发现外面有一个约七岁左右的小男孩,跟昨天那个小男孩样子差不多。小男孩见到高尔基,就对他说:“高尔基先生,昨天我哥哥来您这儿照相,因为他忘带胶卷,没能给您照相,回到家后就痛哭不止。昨天深夜,哥哥突然病重,住进了医院,他唯一的愿望就是为您照相,希望您能和我一起去医院。”高尔基立刻回房间拿了一张报纸,跟着小男孩去了那家医院。
这家医院并不大,装修也不太好,但是里面的医生很和善,看起来也很精明。高尔基随着小男孩到了昨天那个男孩的病床前,高尔基又发现这位男孩的爸爸妈妈并不富裕,除了两个儿子,还有一个三岁的小女孩。那个男孩的爸爸妈妈看见高尔基来了,赶紧过来迎接。高尔基拿好那张报纸,坐在旁边的椅子上,并对着他微笑。男孩慢慢地从病床上坐起来,拿起相机,放上胶卷,然后给高尔基照了相。男孩看看相机,又看看高尔基,脸上带着微笑,闭上了眼睛。