高尔基不知道小男孩今晚还会不回来。但是,他还是坐在窗子旁边工作,还时不时的往窗外的人行道上边看看。直到深夜,高尔基确定小男孩不会来了才去休息。
过了几天,高尔基又习惯的往人行道上看,是的,是小男孩站在那向他招手,他手里依然拿着一架照相机。高尔基非常高兴,连忙让秘书把小男孩请进来。小男孩还像上次一样请高尔基摆好姿势,“咔嚓”一张得来不易的照片终于照好了。
几天后,在一所学校的墙报上贴出了一张高尔基看报纸的照片。同学们纷纷跑来观看,小男孩也在其中。他望着自己拍摄的照片,脸上露出了满意的笑容。