邻居送了我们一笼小鸟。我把它安置在阳光充足的阳台上,它的巢软绵绵的,摸上去犹如席梦思垫子一样舒服。
它是多么的可爱。蓬松的软毛挂满整个身躯,在金色的阳光照射下,变得金光闪闪了,朦胧之中,好像披了一身齐天大圣的重金锁子甲似的,格外惹人爱慕。在它小小的身躯中,散射出威风凛凛的风度。脑袋圆圆的,小小的,令人感觉轻飘飘的。一双含情脉脉的眼睛看上去精神抖擞,仿佛一切世事都被它的眼睛过滤了,看着它的双眼,你会觉得自己心底也会是那么纯净。嘴巴像个倒过来的金字塔,有的是桔色的,有的是血红色的,都像涂了蜡那么光滑。爪子很锋利,感觉是一毫米左右的小段连起来的,黑红色的,愈往外愈尖利,像针尖似的。光看外表就让人心疼不已了。
它又是那么乖巧。要是碰到我们午睡,清脆婉转、干脆利落的叫声戛然而止。只有熟人一靠近,哎呀呀,不得了了,鸟笼被它们闹翻了天:有的像孩提争宠,仰着小脑袋,深蓝色的眼睛望着你,小嘴使劲噘起,好不可爱;有的用它们钳子似的小爪子牢牢扒住笼子,上蹿下跳的,让人感觉活波的春意扑面而来,给家里沉闷的气氛灌入了灵气,用妈妈的话讲:“真好的一笼鸟啊!”
是啊,家有这些小生命,你怎能不快乐?家有这么好的一笼小鸟,你又怎能不打心眼里喜爱呢?