今天中秋,天上却有厚厚的云,白天还下了雨,恐怕今夜无月可赏。心里便有乌云遮住一般,颇为不快。但希望很强烈,不断诅咒着那不解风情的云。
夜晚很静,油蛉在竹林悠悠低唱,蟋蟀在石缝激情的表白,还有不知名的小虫在桑树不紧不慢的吊一嗓子,可是今夜无月,东山还是云层堆积。
风吹过,树叶竹叶都沙沙作响,水面上荡起了波纹,我的心里涌起了喜悦。风来了,仿佛给我带来了一轮光华万道的明月。我耐心的等候,吃着月饼,阳台上慢慢明亮起来了,抬头看天空,已经有了黄色的霞光,我更加有信心了,今夜有月可赏,我坚信。
远处的山慢慢轮廓分明,一条小河从山脚流过来,夜晚便多了一份灵动。沿河两岸是肥沃的稻田和桑梓成林的土地,即使在中秋,满眼都是桑梓和竹叶的翠绿,这就是生我养我的地方。看着无比亲切的山山水水,我的心柔软得如一泓清泉。
穿过云层,月亮显得更加明亮,也更加惊艳,她用柔情安抚着离人的伤心,静静地,温柔地,无私地。凉风习习,平静的河面波光粼粼,山峰的倒影便凌乱了,成了碎片。慢慢的风住了,河面又平静了,山峰的倒影又慢慢拼凑完好。我多么希望今夜这轮月亮,能够像风一样,碎了离人的心,然后又能够将破碎的心慢慢拼凑完好。海上生明月,天涯共此时!我相信它有这个魅力。
不知不觉间,已经月满西楼,天边虽然还有几片浮云,但是颇为安详。秋虫不知疲倦。.。