一次不经意的发现,尽管是那么短暂,却已触动我的心灵,让我感动,让我刻骨铭心。
升入沧江中学后,我们大多数同学都是在学校寄宿的,每周只能回家一次,所以每逢星期五下午,学校门口早早地就挤满了家长,等待着接孩子回家。那天星期五下午,放学后,我和大家一样背着书包,兴高采烈的跑向校门去,希望能早点回到家,对于七年级的新同学来说,那是梦寐以求的事了。当我来到校门口时,只见那里大车、小车早已堵塞得水泄不通了,又加上人来人往的,真是寸步难行啊。我灵机一动,站上了校门口花圃的栏边上向外张望,仔细在车队中搜索妈妈的小车号码,但终于没有发现,我又急又生气了。
天色很快暗下来了,门前的车队陆续离开了,正当我望穿秋水的时候,只见人丛里,妈妈拉着自行车向我走来。“小钊,过来这里。”妈妈边说边把车拉转方向,我跑了过去。“你的小车呢?怎么骑车来接我?为什么这么晚才来?”我竟然生起无名之火,一连串质问妈妈。妈妈有点喘气地说:“每次来,这里都挤满了车和人,现在街上到处都修路,骑自行车不是更方便吗?”我看着那自行车,又大又笨,已经有点破旧了,真没面子!我催促妈妈快点走,我跟在后面,担心被同学看见。“骑车来接你,是不是很丢你面子?”妈妈也有点生气了。
看着妈妈那严厉的目光,我不敢对视,一声不吭地坐上了自行车。
妈妈身体有点肥胖,骑车自然缓慢,那辆破旧的车还发出吱吱的嘈音。我总觉得慢,不时催促妈妈骑快点,妈妈默不作声地用力蹬着。突然,我发现妈妈背上的衣服已浸透了汗水,紧贴着身体,随着她用力蹬,衣服有节奏地掀动着,妈妈已经够吃力了。蓦然间,我又发现妈妈那穿着凉鞋的左脚跟上,在骑车的时候被划破了,还渗出点血丝来,她似乎浑然不知,我不禁惊叫一声:“妈!你……”“嗯,我已经很用力蹬了。”此时此刻,我再也控制不停住泪水,泪流满面,不知说什么好。妈妈平时做点小生意,到处奔波劳碌,已经够辛苦了,现在又骑车来接我,我还有抱怨,是不是太自私呢?我在心中不断责备自己,双手自然地抱着妈妈的腰,头贴在妈妈的背上,任由眼泪淌下,跟妈妈的汗水融在一起。车,在秀丽河的堤上迎着夕阳前进;我,一路沉浸在感动之中……
童年时有很多快乐事情,但很快就会淡忘。而这次妈妈来接我的感动瞬间,将永远定格在我的脑海里。