春节的风俗作文
“百里不同风,千里不同俗”,在我的家乡,春节的风俗可有不少。
家乡的春节,总是要到除夕这天人才会陆陆续续的回来。村子里从快要吃晚饭时开始放鞭炮了,再丰盛的晚宴也按捺不住孩子们那颗激动的心,胡乱的吃几口饭就奔出去玩了。男孩子的手里总要捧着一堆“小金鱼”,“嘭嘭嘭”的炸炮声不绝于耳,从村东到村西。而女孩子们则会围在一起看烟花,烟花在哪里,女孩们就到哪里。烟花“啪”的一下骤然绽放,万丈光芒,绚烂无比。五颜六色的光团一个接一个跃入天空中,由细致粗,变出无数花样。看!天上有一颗金色的柳树,柳树以小光团为中心,朝着四面八方射出柳枝,自然垂下,金灿灿的柳枝如同一条条金丝制成的细丝带,连上好的绫罗绸缎在它面前也不过如此。
初一的清晨,孩子们早早的起床,快速的吃完一碗饺子,便会拿着几个袋子,急匆匆地往外跑。大公鸡“喔喔喔”得叫了,就是这个时候,每家每户把大门敞开了,孩子们也拉着同伴,挨家挨户的拜年去了。你以为是去讨红包了吗?袋子里要装的可不是钱,而是各样的年货。“叔叔,婶婶新年好!祝你们新婚快乐!”“爷爷奶奶,新的一年福如东海,寿比南山!”孩子们从不会吝啬自己的话语,偶尔有小孩说了吉祥话,主人必定笑的合不拢嘴,一把一把往袋里装零食。要是拜访到熟悉的人家,定要让孩子在家里吃掉一个苹果,寓意着新的一年平平安安。
越临近中午,孩子们也就更加激动了,每年会有一家包了村里人的年饭,家家轮流办。虽说每年只有一家,可来帮忙的人一年比一年多了,阿姨们和奶奶们在厨房里下功夫,边聊边做,烟雾也遮不住她们的欢声笑语。院子里的爷爷们也都忙着带小小孩,也总是听到这样一些话:“我孙子第一句话说的就是爷爷!”“这有什么,我孙女天天围着我要抱呢!”总让我忍俊不禁,爷爷们也有一颗未泯的童心。吃饭时,大人们坐在一起聊天,聊着新一年的美好愿望,就像是一大家的叙旧,其乐融融。等到最后一道“酸汤”上来后,人们也就慢慢地散了。
晚上,小孩们在村里你追我赶,玩的不亦乐乎,爷爷们在一起打麻将,斗地主,奶奶们则是成群结队的在一起散步。大年初一也就在欢声笑语中悄悄地走了。