大家久久盼望的新年到了!新年嘛,定是要吃饺子的。
今天是大年初一,我们一大早就来到了爷爷家。饺子已经做好了,看着那元宝似的饺子,忍不住吃了一个。“啊,真好吃”,当我拿起筷子,准备再吃时,一旁的妈妈打住了我,见我傻傻地站着,“咯咯”笑了两声,问道:“你知道饺子的来历吗?”
我迷茫地看着妈妈,她接着说了下去:“饺子在我国已有两千六百多年的历史了。据说,饺子源自‘医圣’张仲景‘冬至舍药’。东汉时期的张仲景,在作长沙太守期间,见白河两岸乡亲饥寒交迫、骨瘦如柴,不少人耳朵僵冻溃烂,心不能忍,就辞官为民行医。冬天刚到,他让他的弟子们在南阳东关搭棚支锅,把羊肉、辣椒和驱寒药材一锅同煮,熟后捞出切碎,用面包皮包成耳朵状的‘娇耳’再煮制成‘祛寒娇耳汤’,每人每只娇耳一碗汤服后周身发热,很快治好。一千七百多年来世代相传,流传至今,人们每年冬至包食娇耳以纪念张仲景恩师。”
这时爸爸走了过来,道:“我还知道另一个传说呢,想听听吗?”爸爸见我听故事的兴致正高,于是清了清嗓子,看上去好像很隆重似的。“传说女娲捏土造人的时候,由于天寒地冻,黄土人的耳朵很容易冻坏掉,为了使耳朵能固定不掉,女娲在人的耳朵上扎了一个小眼,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的‘功绩’,就包起饺子来,用面捏成人耳朵的形状,内包有馅(线),用嘴咬着吃。”
“哈哈哈……哈哈哈……”爽朗的笑声飘荡在了新年在上空。