成长的故事小学六年级作文
我是一个有点可爱又有些任性的小女孩,在我近十年的童年生活中,那些生动而又有趣的小事点点滴滴地飘洒在我成长的道路上。
从幼儿园开始,我的成绩一直不错,家里人也把我捧在手心,亲戚们也让弟弟妹妹们向我学习;久而久之,我就有点飘飘然了,走路都头抬得高高的,说话总是带点冲味,爸爸妈妈说了我好几次,我不以为然地哼了几下,依然外甥打灯笼——照旧。
这天是周末,阿姨带着小雨妹妹来我家玩。大人们热火朝天地谈论她们的衣服或者股市去了,我们小孩子就想着怎么去外面好好放松放松。我打了声招呼就想往外走,妈妈叫住我:“带妹妹一起去!”小雨急忙跟了过来;我别转脸不情愿地撅撅嘴,小声嘀咕:“跟屁虫。”带着她就出了门。小雨其实很乖巧的,只是因为学习成绩老是中等,所以很羡慕我,把我当成榜样,有事没事喜欢粘着我。我呢,就有点瞧不起她,总躲着她,一起玩的时候也总是一副教训的口气,可她不在乎,总是笑嘻嘻的,我也无可奈何。
出了门,小雨跟在我后面问东问西,我有一句没一句地回答着,很不耐烦。来到巷口,我的脚步不由自主地慢了下来,因为我看见每天的“噩梦”正在得意地晒着太阳。原来,这里有一户住户养着三只大肥鸭,每天都散养在外面,大人看见它们一摇一晃的样子觉得很可爱,可我每次一个人路过,它们都嘎嘎嘎嘎地跑过来追我,把我吓个半死。今天我可不想在别人面前丢脸,特别是小雨妹妹。我小心翼翼地踮着脚,想从街的另外一边溜过去,可老天偏偏要捉弄我,那三只大“恶”鸭还是发现了我,它们欢快地叫着,仿佛在喊:“追啊,我们的玩具来了!”神气地迈着鸭步飞快地向我奔来。我尖叫一声准备转身就逃。这时候,一个身影从我旁边跑了过去,是小雨!她要干什么?只见她和鸭子越来越近,我吓得忘记闭上眼睛,声音也颤抖着:“别……”话还没说完,小雨和鸭子迎面相逢了,小雨张大双手,用最大的力气喊了一声:“啊!”三只大恶鸭从来没有这样被惊吓过,吓得“嘎嘎”乱叫,落荒而逃,有一只还慌不择路,摔了一下,那样子别提多狼狈了!我和小雨哈哈大笑,原来恐惧这么容易就被战胜了!
我看着笑得那么灿烂的小雨,发现她不是那么讨厌了,虽然我成绩比她好,可我还有很多地方比不上她,她那么有勇气,看见困难不是逃避,而是迎难而上,这种品质正是我所缺少的。每个人都有长短,只有互相学习,互相帮助,才能互补长短,在成长的道路上踏下坚实的足印!