小小志愿者作文
顶着炎炎的烈日,我们30名日报小记者来到了位于森林公园深处的自然宣教中心,接受了志愿者服务培训。志愿者老师为我们讲解了中心的概况、区域划分以及志愿者的日常工作。接着,她带领我们参观了各个展区。
在生态缸里,我们看到了生长在断木上的姿态各异的苔藓。“它们可以分化岩石、保持水土,还可以监测大气污染,其中不少种类可以药用呢。”老师的解说,让我们惊讶不已,原来小苔藓还有大作用呢!在植物区,我们见到了长着毛茸茸小刺的火龙果苗,制作清明果的鼠麴草,还有电视中能找到宝藏入口的彼岸花……真是大开眼界!在昆虫区,我们见识了虫虫防御术,懂得了如何区分蝴蝶与飞蛾,还见到了上百种昆虫标本。
最让人惊奇的就得数鸟类展区了,这里有大大小小的鸟类标本,既有我们常见的家燕、麻雀等鸟类,还有像猫头鹰、啄木鸟这些绘本中的主人公……在凤头鹰标本前,志愿者阿婆有些难过地告诉我们:“这只凤头鹰生活在乌山,原本是一对,它们每年都会生儿育女,吸引无数的观鸟爱好者前往拍摄。今年这只凤头鹰被人用弹弓打死,就做成标本放在了这里。”听了阿婆的话,我伤心得眼泪都快掉下来了,我们一定要好好爱护鸟类。
最后我们来到原生鱼区和入侵物种区,见到了福建原生的各种虾虎鱼,也看到了像水葫芦、小龙虾这些我们常见的入侵物种。这时,走来了一位身穿蓝T恤的志愿者小哥哥,他自告奋勇地为我们讲解:“这是食蚊鱼,当初,它因为会捕食蚊子的幼虫被引入。后来人们才发现,它还会大量食用鱼卵,造成本地鱼类的濒危。所以呀,我们在引进外来物种的时候要十分谨慎。”老师告诉我们,他是第一批小志愿者中的佼佼者,一直在这里参与志愿服务。
我下定决心,要好好熟悉讲说词,争取成为一名优秀的讲解员。在接下来的两个月,我们还将在这里为游客提供讲解服务,照顾这儿的花鸟虫鱼,度过一个特别有意思的暑假!