礼貌作文700字
讲礼貌是中华民族的传统美德。
但是在日常生活中,人们经常听到:“你的!”“你眼睛瞎了啊!”……紧接而来的是吵得面红耳赤、大打出手,甚至流血丧命,进大狱蹲大牢。
相信这样的话你一定没少听吧?相信这样的事你也没少见吧?
昨天,我也做了一件令我愧疚的事。
事情是这样的,放学后,我在一个同学家写作业,写到一半的时候,又来了一位同学,他过来的时候,不小心把我的自行车撞倒了,我想叫他把自行车扶起来,但他不以为然,什么也没说,顾着自己写作业,看到自行车被摔翻的那副惨像,我的怨气一下子涌了上来,一转身,把他的自行车也掀了个底朝天。
他一看,怒气冲冲,拿着刚吃过的羊肉串小棒,朝我刺来,我一把抢过小棒,叫他别靠近,但他还是走了过来。
我豁出去了,把棒扔过去,刺到了他的眉骨上。
啊,不好,流血了。
他眼泪汪汪,冲过来,双手将我脖子掐住,并在我手上狠狠地咬了一口。
我急了,使劲摆脱,用力一推,只见他摔倒在自行车上,手上擦破了皮,又流出了血。
这下他好像真的疼了,哇哇大哭起来。
我一慌,连忙骑自行车回家。
现在回想起来,我们都是没有讲礼貌而引起的,如果他开始把我自行车扶起来,就不会有后来的冲突。
即使他不把我的自行车扶起来,我也不能不把他的自行车推倒。
晚上我和妈妈来到那个同学的家和和气气地说明了双方的过错。
由此可见不讲礼貌,很容易使人对你产生讨厌的感觉,没有礼貌会造成很多恶果,轻者别人会认为你没教养,不愿和你深交。
重者则对你产生不满或渐渐地由不满变为怨恨,甚至发生冲突或意外。
长此下去,别人会远离你,使你很难得到他人的帮助。
如果你是一个讲礼貌的人,别人也会认为你是个有修养的人,愿意和你交往、帮助你,信任你。
怎样才能养成文明待人的好习惯呢?我们应该在日常生活中,加强学习,努力提高自己的文化水平,增强自己的素质修养,见到叔叔阿姨问声好,不小心撞到别人要道歉,和长辈说话要说您……
我们中华民族一向被称为“礼仪之邦”,具有讲礼节、讲道理的传统美德。
别忘了,我们都是中华民族的一员,都有责任将这种美德发扬光大。