礼貌作文700字
我们伟大祖国素以“礼仪之邦”著称于世,我们中华民族历来十分注重文明礼貌。
出自《论语》里的“不学礼,无以立。
”就是说,不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处。
在几千年的历史长河中,有多少名人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传诵。
想必大家都知道“程门立雪”这个故事吧。
宋代有个叫杨时的人,是理学家程颐的学生,他40多岁时到洛阳去拜见程颐,当他与另一位同学来到程颐家的时候,天下起了大雪,程颐正在睡午觉,他们就站在门外静静地等候,直到程颐醒来,这时雪已经下了一尺多深,随风飘落的学都把他们变成了雪人。
程顾很感动,立马把他俩请进屋,到了热茶并道歉,杨时他们也连声回到:“没事,应该这样的。”这就是流传至今的“程门立雪”的故事。
这证明了:只要你待人有礼,别人也会对你有礼并感激你。
记得有一次,我在公交车上了公交车。
车子不一会儿就到了下一个站,人群向后门“进攻”。
这时,一个阿姨不小心踩到了我,她赶忙说了一声:“对不起!我是不小心的。”我也答道:“没关系,不是故意的就好。”我们俩都及时的使用了文明语言,避免了一场不必要的纠纷。
真不愧是“礼到人心暖,无礼讨人嫌。”
毛泽东是上个世纪影响最大的人物之一,他从小养成了对长辈有礼貌的美德,后来当了国家主席,仍然能以礼待人。
一九五九年,毛主席回韶山,曾专门邀请亲友的老人吃饭,毛主席给老人敬酒,老人们说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛主席回答:“敬老尊贤,应当应当!”由此可见,文明礼貌是多么重要。
可以毫不夸张地说,生活中最主要的是文明礼貌,它比最高的智慧、一切的学识都重要。
我们共同生活在社会主义的大家庭中,文明礼貌地处事待人,是我们每个青少年成长过程中必修的一课。
因此,我们一定要养成讲文明礼貌的好习惯。
同学们,我们是21世纪建设祖国的主力军,共同担负着创造物质文明的重要使命,更担负着创造精神文明的神圣职责。
让我们从身边做起,做一个文明人,心中牢记文明礼貌。