走在喧嚣的街道上,看琳琅满目的“景点”。透过玻璃,公交车上的相互谦让,路过店旁,整齐的队列映入眼帘。这一幕幕值得欣慰而又温馨的画面,组成了一道亮丽的风景,叫文明。
驻足在路边,看形形色色的人做着自己的事情。等公车感到无聊之余把玩手机之人不在少数,时不时对着手机笑是常见的事情,这类被称为是“低头族”人群,总能忽略掉自己将要坐的车。路边摊的小吃总是美味,摊点周围也是不少人去簇拥,摊贩们忙得热火朝天,脸上露出欢心的笑也是自然。
终于等来了一路车,人们对公车的热情确乎热烈。被挤在一旁也是常有的事情。等我迈上车,早已没有了空位,凄凄零零的站着那么几个人,不愧是“低头族”。不辜负这个称号,一上车便打开了手机,不论站着亦或是坐着。
每辆公车上都不乏有那么几个中老年人,让座也就成了最普遍却不普通的事情,一句“您坐”总能温暖人心,回一句“谢谢”无疑是一句最好的回报。
车上的垃圾桶总不空着,干净的乘车环境也是使人心情愉悦,坐到终点站,公交司机每每巡查一遍打扫着卫生
不文明也会与文明相对。公车上的噪杂总是不断,或许是人多的缘故,手机铃声响起,接电话的声音,聊天的声音不绝于耳。其中掺杂着公车发动的声音,路边汽车鸣笛的声音,看似热闹非凡却扰人心绪。
如若没有了不文明的行为,或许就能少些纷嚣。文明不仅仅局限于公车或是路边,它是每一个人的义务。文明不仅仅代表个人,更是象征着一个国家的素质,是一个国家的标志。
不论是国外景点的中文告示,还是印度佛堂禁止中国人入内,都能看出目前国人的素质指数。看似是耻辱,却显示着我们对文明的意识程度。文明不只是一个简单的词汇,而是一个富有国家性质的行为。
每个人都应拥有文明意识,讲文明话,做文明事,树立文明新风,让文明真正成为中国的一道亮丽风景线。