五年级希望的作文
在路,四通八达,无所不在,那么平凡,那么普通,但在我的家乡却有一条意义非凡的路。
曾经,这是一条怎样的路呀!杂草丛生,凹凸不平。硌脚的石头七零八落的撒在这条路上,稍有不慎就必定摔的狼狈不堪。而下雨时便是一片泥泞,走上去就要脏了鞋,湿了脚。
走完这条路,得用四十分钟。我爷爷年轻时,天天经过这条路去卖鱼。伴着鸡鸣声,挑上扁担,走过这条路,日落黄昏,又挑上扁担,再走过这条路。像爷爷这样辛苦工作的人并不少,他们的脚底那层厚厚的茧子,是他们的艰辛所留下的印记。
在一个家里,谁可以吃一顿饱饭?谁可以有一分一秒的空闲?对于不幸运的人来说,红砖黑瓦是他们的归宿,那些永远干不完的活,是他们无法摆脱的职责。只有走出这个村庄,走出这个县城的人,才有机会成功。
可这条路同样不好走,能成功的人也少之又少。
过来很久很久,我们的国家解放了,人们的日子欣欣向荣。这条路终于修成了一条泊油马路,它被压平,被铺实,平平坦坦,走出这里不再是梦,多少人,经过这条路去追寻自己的未来。这是梦想的新起点,我们的梦想,也要从这里开始。
这条路上车水马龙,这座村庄高楼林立。更多的人通过这条路建设这村庄,认识这村庄。它在发展,它在进步,因为这条路。
当我望着这条路时,我看见它的另一边,有一束希望的光芒!