提到民族文化就不得不提到京剧中的脸谱。那脸谱的颜色不可计数。看!红的、白的、蓝的、绿的……真是让人目不暇接。
在我三岁的时候,就喜欢京剧。因为那些各种各样的脸谱引起了我的兴趣,渐渐的我对脸谱着了迷,于是我试着画脸谱。可总也画不好。于是妈妈为我买了一本叫《京剧脸谱》的书,我如获至宝。
这本书里不光有脸谱的图片,还有脸谱的构图分类。通过查找资料,我了解到,原来脸谱有很多种。其中用得最多的是整脸,曹操就是一个代表,用白色整脸突出曹操的奸诈。《铡美案》中的包拯,勾的是黑色整脸。表明了他是铁面无私、执法如山的清官,在乌黑的脸上勾出两道紧锁的白眉,表现他忠耿直率和忧国忧民的心情,脑门正中勾上一个白色月牙,则象征他能昼断阳、夜断阴的传奇色彩。
最有趣的是丑角脸,又名“三花脸”或“小花脸”,特点是在鼻梁中心抹一个白色的”豆腐块”,用漫画的手法表现人物的喜剧特征。角色不同,“豆腐块”的形状也不同,有方的、圆的、菱形的……。《群英会》中的蒋干,勾的就是文丑脸,生动地刻画出一个外表聪明,实则迂腐糊涂的文人形象。
其它还有三块瓦脸、碎花脸、歪脸、花元宝脸……在不断的学习研究中,脸谱让我知道了许多历史故事,了解了许多历史人物、懂得了许多道理,我仿佛在和古人对话。
啊!脸谱真是太神奇了。我太喜欢它了,脸谱带给我快乐、带给我知识、也带给我探究问题的精神。现在我不光喜欢脸谱,我还在唱京剧呢!