中华文化作文
最近学校发下来《传承中华文化 共筑精神家园》这本书让我们阅读,刚开始我不以为意,这不就是一本薄薄的小书嘛,有必要这么大张旗鼓的吗。但是当我静下心来,认真阅读时,却深深地被书本里的内容所吸引,我一口气把这本书读完,心中百感交集,难以平静。 从这本书中,我知道了什么是中华文化,我知道了中国是古代四大文明古国之一,知道了孔子、老子等诸子百家的空前盛况和独特风采;知道了大文学家屈原、司马迁、李白、苏轼、曹雪芹……他们用不朽的名篇在史册上留下闪光的名字;知道了中国最早的文字甲骨文,领先世界的四大发明,先进的科举制度……。读了这本书,我还知道了无论富强、民主,文明、和谐,无论自由、平等、公正、法治,还是爱国、敬业、诚信、友善,都根植于中华文明血脉,又都被赋予了时代的灵魂。
同学们,当你向客人和师长彬彬有礼地问好的时候;当你向有困难的同学伸出援助之手的时候;当你学会向父母表达自己的一份孝心的时候;当你学会珍惜每一粒粮食的时候;当你学会”宽于待人,严于律己"的时候;当你敢于承认自己的错误的时候;当你志存高远而又脚踏实地的时候……你所做的一切,不都是在承继和弘扬传统美德和民族精神吗!
我们当代小学生是祖国的未来,肩负着时代的重任,今天的勤奋学习是为了明天祖国辉煌未来贡献自己的力量,同学们,让我们沉睡
的心灵苏醒吧,源远流长的古文明,需要我们传递,五千年的中华文化等待我们传承,让我们携起手来,在中国这片古老的土地上播种理想,收获希望,让这个五千年文明历史古国,日月同辉,地久天长。