中华文化作文
暮霭沉沉的东方,古老的华夏文明之火在地平线冉冉升腾,所照之处,尽是光明。千帆过尽,中国文化落于史书,缩为符号,落地生根,在这片土地上恣意生长;又逐渐远扬世界,播撒芬芳。
汉字,中华文化符号的精华。一撇一捺勾进世间繁华,一顿一挫框入方寸洞天。汉字中,有书法家王羲之的墨中豪情,有毛泽东主席的毫中狂放。纵观这一笔一划的方块字,写出的是美的弧线,也是文化的传承。不论是古时的甲骨文,还是现代的象形字,都是历史的雕琢,都是中华文明的匠心巧作。那横平竖直,连通着历史,环环相扣;敲击着血脉,滴滴赤诚。中华文化符号之明媚,在汉字之中纷呈。
汉服,中华文化符号的乐章。襦服广袖,对襟华色,那蹁跹在汉唐宋明的文化,正在一针一线中流淌。你可曾想过那紫禁城中的锦绣,那寻常百姓家的襦裳?那玲珑的美,便都附着在这些绮罗中了。针脚绵密,是慈母心中的牵挂,是机杼声中的汗珠,是刺痛指尖的辛勤。我不曾想过那是怎样的智慧,才能将那块锦织出云霞般的绮丽轻扬。可我却知道,是那带着铁褐的银光来回穿梭,才将传统礼仪的蓓蕾灿然开于锦上。而这绣着万水千山的华色,将多少一颦一笑的眉眼勾勒的更加灿烂?数不清那中华文化的美啊,绮丽辉煌。中华文化符号之秀丽,在汉服之中飞扬。
国画,中华文化符号的风华,一缕风带不走一滴墨,墨中千点,在白色的宣纸上点逸出生动,勾勒出风骨,流驷出灵韵。中国文化符号之中,必不可缺的一笔便是画,落于纸中,跃然纸上,是千载的名家佳作,吴道子的送子天王图,郑板桥的墨竹图,徐悲鸿的八骏图那些浓墨挥洒,多少美,在国画之中流连尽现,仅仅是一副梅兰竹菊,便是君子之谊,亦是半襟风骨。中国画不同于西洋画的细致朦胧,是简单,是自然,是生动的美。中华文化符号之灵动,在国画之中徜徉。
中华文化的美,离不开华夏子孙的细细描摹。绚丽多彩的万千符号之中,他们虽然只是一笔笔浓重的墨点,却象征着中华文化的传承与延续,也是中国文化的发扬与创新。他们走出国门,在世界的舞台上昂首挺胸,挥洒满腔的热血,书写那代代相传的中华文化符号,那种骨子里刻着的豪情壮志,必将成为世界舞台上最熠熠生辉的星光!