中华文化作文
历史长河,浩浩荡荡;文化长河,源远流长。
那是一条奔流不息的长河,从远古走向未来,他高喊道:“顺我者昌,逆我者亡”。荡涤着一切沙石。然而,在他的源头,存在着另一种力量,那力量被历史所征服,他们汇聚在一起,写下不朽篇章。
中华文化的长河奔流其中,他博大精深,他源远流长,他用五千年的时间孕育了华夏文明。
从春秋战国开始,随着那一次的“百家争鸣”,中华文化出现了自己的雏形,那是一个弱小的幼体但却有着远大的抱负;后来到了秦汉时期,他进行了第一次大融合,充满了封建主义色彩;不知不觉到了东汉末年,他就有了另一个新形态的自己,那是全新的,那是霸道的,我们叫他——官僚门阀特色文化;再后来,转入到唐朝,他达到了一个顶峰,在那一次他第一次与外来文化真正意义上的交锋;宋代的时候,他达到高度繁荣的水平,取得了世界科技文化重大成就;明,清时期的他又开始了新的蜕变。到这里,中国古代文化奠定了中华文化的基础。
清末,中国的近代史开始了,他进入新旧文化过渡时期,由于中国遭到了前所未有的打击,所以现在的他也是千疮百孔。很长段时间,他的路线被救亡图存所充斥着,对于他来说那是一段很漫长的屈辱史,他在消失与存亡中徘徊。一直到民国时期,他逐渐走向正轨,宣传进步,反对落后,追求民主。但悲哀的是他还有不完美的瑕疵,那种投降的思想就像害虫一样,参杂其中,贯穿始终。时间一晃,到了抗日战争时期,那时的他对于战争早已麻木,可是他从不放弃,他那坚持不懈的民族精神支持他走向胜利。最后的那一场解放战争算是对自己的最后一次抉择,他选择走向社会主义文化。近代文化的发展就此结束。
延续至今,走进了现代史。如今的他不再是懵懂无知的小孩,也不是挣扎奋斗的少年,他已经成熟,有了自己独特的风格,历经沧桑,才发展出多彩多样的自己。屹立在世界文化之林,那样庄重,威严。
时代在进步,历史在前行。中华文化带着他那一丝远古的龙气,融合了现代的力量,贯通古今,在历史的长河中穿行,不断完善自己。他注定完美,他必定辉煌。