叶公是春秋时期的一个人,叫沈诸梁。叶公家里到处是龙,屋外用鹅卵石铺的小路上一条条体态矫健的龙,龙爪雄劲,似乎奔腾在云雾之中。意想不到的是,他家院子里的每棵树都被修成了龙形。来到叶公家的厅堂里,只见墙上有一些巨龙。其中有条青龙,龙身抖动,昂首摆尾,盘绕弯曲,在云雾中穿行,犹如真龙再现,宛然如生。甚至连毛笔的笔杆上都雕有龙,居然连他家茶杯把儿也是龙形的。
叶公逢人就谈论家里的龙,三句话不离一个龙字。瞧!今天他又在和别人在谈龙的事儿。
看来叶公还是很喜欢龙嘛!
这天,叶公这番话被天上的真龙听见了。真龙想:既然叶公这么喜欢我,我倒要去会会这个喜欢我的人。不过我先要打扮一下,要不然就不帅了。于是真龙好好地打扮了一番,到人间去了。
这天,叶公一边优哉游哉地喝着极品乌龙茶,一边欣赏着他新买的一幅价值500两银子的龙字画。只见上面画着一条黄龙和一条白龙一起打斗,黄龙张牙舞爪,白龙张大了嘴巴,好像一口气要把黄龙给吃了似的。突然一个硕大的头从窗子外伸了进来,叶公见了,脸吓得煞白。他第一个反应是叫,第二个是跑。他一口气,三步并作两步,跌了一个跟头,爬起来,再跑。而龙一直追着叶公飞,边飞边叫:叶公,你不是喜欢我吗?怎么现在又怕我呢?而叶公此时已跑到五里开外的衙门那去了。
回来时,他听过路人窃窃私语,有人说:原来沈诸梁不是喜欢真正的龙,而是喜欢那些像龙而又不是真龙的东西啊!