叶公好龙扩写作文
从前,有一位叶公子高,大家都叫他叶好龙。叶公非常非常喜欢龙,逢人便说:你看,我衣服的带钩上刻着龙,我家的酒杯、盘子还有筷子上都刻有龙,我家的墙上全都是龙的壁画。我爱画各种各样的龙,爱写关于龙的诗词,更爱看关于龙的书。我真是太喜欢龙了!
天上的真龙听说了,非常高兴,它笑着说:原来人间也有如此喜欢我的人,我一定要去拜访拜访他,交个朋友。哈哈哈哈……
于是,龙悄悄地把头探进叶公家的窗户里,把尾巴拖在厅堂里。龙看见叶公正在专心致志地画自己,异常兴奋,它想:既然你那么喜欢我,我就让你看看真正的我吧。
龙用尾巴轻轻地碰了叶公一下,叶公一看到龙,一下就呆住了。手指向龙,全身发着抖说:你、你是何等、等怪物,怎么在、在我的屋子里!
等叶公回过神来,就以迅雷不及掩耳之势转身就跑。龙看到叶公的脸都变白了,被吓得魂不附体,一下就不见了。
龙愣在那里,这和它想象的完全相反。龙失望极了,叹了一口气说:唉,我还以为这次找到了知音。原来是一个这么惧怕我的人。原来,他不喜欢活的我,而是喜欢不能动、死的我。罢了,罢了,我还是回到天上去,别在想人间的事了!
说完,龙垂头丧气地回到天上去了。
这个故事讽刺了那些只是口头上说喜欢某种事物,言行却不一致的人。我们要真心喜欢某种事物的话,就不能叶公好龙哦!