叶公醒来之后发现龙没有离开,而且还坐在床头照顾他,叶公心里感到十分意外,他趁龙不注意,用眼睛偷偷地看着龙。
龙为了跟叶公表示友好,对叶公温柔地说:“叶公来摸摸我的鳞片吧!”龙尽量保持不动,叶公勇敢地伸出手来,摸了摸鳞片发抖地说:“好冰呀!”他又摸了摸威武的龙头,好像触电一般把手迅速伸了回来。叶公又盯着龙看了好一会儿,龙的嘴巴好像要喷出火苗。龙面带微笑地问叶公:“你坐在我的背上去天上飞一飞,怎么样?”叶公既期待又害怕,最后提心吊胆地骑上龙背,飞了起来,叶公突然觉得龙也没那么可怕。
邻居们看到这一幕目瞪口呆,疑惑地想:叶公不是害怕龙吗?怎么还骑到龙身上呢?龙带着叶公在天上逛了好几圈,叶公第一次发现自己这么快乐!叶公轻轻地抚摸着龙说:“龙,谢谢你!带我到天上飞,一定很累。”龙甩起他的龙须蹭了蹭叶公的脸期待地说:“其实我一个朋友也没有,你愿意做我的朋友吗?”叶公兴奋地说:“当然了!以后你天天都可以来找我玩。”
从此以后,叶公每天都坐在院子里等待他的新朋友——龙!他们一起去广阔无垠的沙漠看日出日落,一起去无边无际的大海看海浪的汹涌澎湃,还一起去尝遍世界各地的美味佳肴。最终他们成为了一对形影不离的好朋友。
叶公终于明白:每个人都要试着去了解,每件事情都要去尝试,你会发现不一样的结果。