金钱的诱惑作文
今天,爸爸妈妈照常去上班,留下我一人在家。
下午,我到小区里玩耍,回家时,突然看见地上有一块红色的东西,拿起来一看,居然是7张100元的人民币!我心想:“这么多人,竟然没人看见!失主一定很着急吧,我把它交给门口的保安叔叔吧!”于是,我向保安亭快步跑去,但转念一想:“这可是700元呀,我自己存着不更好吗?为什么要这么诚实?”于是我奔向保安亭的脚步渐渐慢下来,然后默默地将700元放入了衣袋,向家走去。
一回到家,我便开始忐忑不安,总觉得有些对不起失主,可上次我掉了钱,在回去找时,钱已不见了踪影,那里的工作人员也什么都不知道。别人都把捡来的钱占为己有,我为什么不行?
吃晚饭时,我脑子里全是这件事,完全没有心情吃饭,就连我平常要抢着吃的土豆都只吃了一小块。总觉得心里有些过意不去,万一这是一笔救命钱呢?万一这是一位农民工掉的血汗钱呢?万一这是一对贫困夫妇的全部家产呢?可是,万一掉这700元的是富翁呢,根本不会把它放眼里,还不如自己用呢!我心里还是有些犹豫,是给保安叔叔还是不给呢?
睡觉时,一闭上眼,我的脑海里就呈现出失主着急的样子,呈现出我被发现时,被众人数落的情形。就这样反复了好几次,我想:“从小老师就教育我们,不是自己的东西不要拿。捡到像钱这样贵重的东西应交给警察或保安。”再一想:“别人不诚实,我就要不诚实了吗?”那一夜我醒了很多次,终于决定把它给保安叔叔。
第二天,爸爸妈妈走后,我便拿上那700元钱跑到保安亭交给了保安叔叔,没有一点犹豫。保安叔叔表扬我的时候,我不免有一些心虚。不过,我那忐忑不安的心终于平静下来,还有一丝愉快。
拾金不昧,是人们一直提倡的美德,但是在金钱的诱惑下,总免不了动摇,可贵的是小记者迷途知返,勇敢的踏出了这一步。文章对人物内心的描写非常到位,写出了自己的忐忑,焦躁和不安,是一篇佳作,希望小记者能够继续努力。