犹记,老屋门前,是有一个塘的。
剪一窗黄昏烟雨斜檐,翻开诗篇,勾出一片江南。江南的初夏,篱笆上的牵牛花,柔曼袅袅,自成一派风流。一夜的滂沱大雨,溢满池塘。青翠的荷叶中,淡粉的莲于其间若隐若现,白里透粉,娇憨得惹人怜爱,给这一幅江南景致渲染上了一抹明丽的釉质。
那时小小的我,总爱在清晨里拉上外婆那粗糙却温暖的大手,蹦着跳着跑着,脚下飞起的泥泞“扑通”入了池塘。外婆却缓下了脚步,满含笑意地瞧着满塘亭亭玉立的莲,怜爱地说:“嘘,别惊扰了满池仙子的好梦!”
七八月,夏愈深了。满池的莲,一枝枝孤傲地绽放,于寂静中缠绕,于无声处妖娆。一花一叶,脉络分明,删繁就简。哪怕荷叶的青翠已葱绿了一池静水,哪怕莲的花晕已染红了一抹霞烟。莲仍洁净地盛开在池中央,如少女的唇,嫣然而娇美。新鲜的荷叶还可以做荷叶包饭哦!有时我坐立于窗前,看天边暮色回言,看袅袅炊烟缠绵于外婆忙碌的身影。外婆看着我那狼吞虎咽的吃相,温柔地捻去我嘴角的饭粒,捏捏我的小鼻子:“你这只小馋猫呀!”
新采撷的荷叶,荷心乘有盈盈的水珠。我伸手去抓,确是徒劳,我仰起头,大为不解,外婆拍拍我的头,道:“谁能抓住荷心上的水珠呢?傻孩子。”
我看着掌心的水珠从指缝中轻易地流走,携着我年少时光,留在了岁月的洪荒里。如今我已长大,在记忆的彼岸,那儿依然莲开,依然有一个佝偻的身影为我等待。
再回老屋,满地的莲已然枯萎。摇曳着暗灰色的残荷孤孤伫立。当年的娇面伊人不再,却多了份岁月所沉淀的安稳,依然不败,依然莲开。
外婆看着我,一双填满风霜的眼睛里是时光所散不尽的慈爱。她背后是被时光斑驳的灰墙,仍记得,那窗棂里的岁月,蓊蓊郁郁,葱葱茏茏。
流水静姝,莲自盛开。在悠悠时光中,成为我的友人,温暖了多少岁月,外婆似那莲,一直伫立在彼岸,让我的心柔软得如一汪春水,故人虽老,浓情依在。