我身边的文明人作文
这个网站我身边的文明人作文范文有很多,送你一篇。
《我身边的文明人、文明事》 演讲者:七年级(11)班
王昶元
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是七年级(11)班的王昶元今天我演讲的题目是《我身边的文明人、文明事》
众所周知,在现代化的时代里,“文明”两字已“风靡全球”。它是一个衡量国家的标准,是人民素质的指标,更是我们每个人做事的原则。只要你仔细留意,就会发现文明就在我们身边。
那天,一位老师忘记将写完字的粉笔头放进盒里,下课了,一位同学悄悄地拾起了粉笔头,放进了盒里,并写上“珍爱粉笔”的字样,从此他也光荣的成为班级的粉笔管理员,每天注意着墙角、讲台,让一个粉笔头“有家可归”。一个人做一件好事很容易,但经常做好事就不简单了!这看上去只是举手之劳,从中我却悟到了“文明”,文明有时就是一根粉笔头的体积。
记得上周一那天,风将贴在墙上的安排表吹得东倒西歪,下课后我的同桌主动拿着透明胶带认真的粘贴,这无疑是一件小事,但只有他,理解了及时补救的必要,它也让我从中悟到了“文明”,文明有时就像一节透明胶带的长度。
在我们班里,有一个叫张建平的女生,她因意外伤害导致腿骨骨折,已经做了两次手术,小学就休学两年,在她生病休学的两年内,她并没有被病魔击垮,而是以乐观的心态面对一切,每天完成家长给她制定的学习计划,自学了
五、六年级的课程,并以不错的成绩考入了初中,现在在我班担任学科组长和课间管理员。在这个班集体里同学、老师给了她极大的精神鼓舞。尤其是我班的陈颖颖同学,她来自八道泉,长得黝黑瘦小,又有先天腭裂的毛病,但她一 1 点也不自卑,成绩在全年级数一数二,对待同学耐心诚恳,从上学期开始每天主动扶张建平下楼、上楼,还经常帮助解答难题,订背课文,不但解决了她的行走困难,而且使她的成绩有了很大的提高。还有我们的班主任老师,不但关心她的听课状态、作业书写,在日常生活中更是关怀备至,放学的时候叮咛同学们照顾她下楼,考试的时候总不忘安排专人扶她进考场,体育课、实验课、信息课,同学们都走了,每次只留下孤独无助的张建平,老师都会准时的走进教室,一边阅作业一边和她聊天,鼓励她坚强面对困难,激励她大胆发言,积极展示,让她很快的融入这个温暖的班集体里。正因为这样,张建平同学特别渴望站在演讲台上,把她感受到的热心、爱心,和毫不利己,专门利人的雷锋精神传唱出来,遗憾的是在预选赛中她没有发挥好,让我来传达她的心声!尊敬的老师们,亲爱的同学们,只要我们用心去体会,用发现的眼睛看周围,雷锋离我们不远,就在我们的身边!雷锋精神无处不在,我们人人学习雷锋,人人都可以成为雷锋!
这样的文明现象还有许多许多,公园里,大街上,包括家里、学校里,处处都有文明,只不过我们往往忽略了,这些看似微小的事物,文明就在我们身边,只不过在考验你我的细心和耐心罢了。一张碎纸,你捡起来了吗?一个残疾人,你尊重了吗?一张笑脸,你回敬了吗?一声您好,你说出口了吗?从这些微小的事物中,我悟到了文明,文明有时就是一份关爱和坚持
一个人的文明,是这个家庭的骄傲,一个家庭的文明,是这座城市的骄傲;一座城市的文明,是这个社会的骄傲,只要每个人都多争取一份文明,中国就会多出十三亿份文明,这就会让社会前进一大步!
让我们携起手来,共同向文明进发,去共同营造一个文明的和谐社会!