百花公园里,有一条远近闻名的大道,道两旁栽满了玉兰树,盛开时真是美不胜收,香满全城。
今天,我便来到这儿,寻找春天。
玉兰大道上赏花的人摩肩接踵,络绎不绝。有牵着孩子小手的年轻父母,有推着轮椅头发花白的老夫妇,有穿着校服的学生,还有拿着“老头乐”边听音乐边快走的中年人。走在大道上的人们,不时驻足观望,并纷纷拿起相机,给身边的亲人朋友留下春天这最美的一刻。
熙熙攘攘的人群丝毫不影响我的好兴致。深深地吸一口气,沁人心脾的幽香停留在鼻尖,久久不散。我刚想打个喷嚏,却又担心吹走这如兰似馨的香。
人人皆赞梅花凌寒独自盛开的坚贞不屈,人人皆叹荷花出淤泥而不染的清纯无暇,殊不知玉兰花在骀荡春风里的热情奔放,也让人沉醉不已。古人也为玉兰的风采所折服,曾有诗云:“净若清荷尘不染,色如白云美若仙。微风轻拂香四溢,亭亭玉立倚栏杆。”
仔细端详它,优雅的花托如同宫廷筵席上一只斟满美酒的高脚杯;千枝万蕊的花儿莹洁清丽,朵朵向上,如削玉千万片,晶莹夺目,更添一抹芳华。我不仅遥想,它在月下是什么样子呢?在月白风清之夜,它应该承受着月光的抚摩,亭亭玉立在深蓝天际下,集素净、淡雅为一身,恰似落入凡尘的玉兰仙子。在我眼中,玉兰花艳过天下名花谱,冷过冰山雪美人。
绕过玉兰大道,一丛丛一簇簇黄色的娇艳花儿映入我的眼帘:可不正是这迎春花吗?
这迎春花的枝条是春天的颜色,又长又细又密,想长发姑娘版舒展着那又绿又亮的洗发。微风拂过,轻轻摇动着,飘了起来,煞是好看。我走远了一点,一朵朵花像精巧的小喇叭;近一点儿,每朵花由六瓣组成,中间是花蕊,仔细闻才能嗅到它的清香。
或许,有的人会说迎春花太过于平凡,不如玉兰花那样璨烂明丽,所以宁可当一朵凋零的玉兰花,被人们所铭记,也不愿做一束平凡的迎春花,被人们所遗忘。但是我却要说,春天的花,各有各的美,正是这不同的美,才成就了这万紫千红的春天。
离开了百花公园,衣襟上仿佛还沾染了春天的花香,连呼吸都变得格外顺畅。明年的春天,我还会来看花赏春的。