有关脚步作文高中
现代社会日新月异,瞬息万变,数以千万计的信息碎片汇成的洪流,从我们眼前呼啸而过。然而,在日复一日的加速中,多少人在不知不觉中落下了自己的灵魂,任它在后面踽踽而行,却不肯停下脚步,成为一具丧失了独立思考能力的行尸走肉;又有多少人能在浮躁喧嚣之中开辟出一片净土,与灵魂一起,将一件事做好,做到极致?
现在太多的人都将数量看得太重,而忽略了事物的质量,认为这样就能得到最多的好处。然而,事实真的如此吗?题目再多,却挂满“红灯”,题海战术就成了劳心费神的无用功;当产品的质量满足不了顾客的需求时,庞大的数量反而成了累赘;当善行没有了意义,有的仅仅是一场场做秀而已……可见,只求数量的浮躁是有百害而无一利的。
那么,身处信息的洪流,我们该怎样屏蔽杂音,专心做好每一件事呢?
在日本电影《编舟纪》中,讲述了老中青三代编辑互助交棒,穷尽生命来编撰一本辞书《大渡海》的故事,他们为什么能坚持下来?靠的就是对编书这门事业的热爱,内心深处的责任感,一丝不苟的精神。最重要的,还是灵魂的交融。又如19世纪的画家塞尚,在他的晚年里,日复一日却没等到观赏者,但他偏偏在橙子、石榴、酒和竹篮间画出了别人画不出的静谧。到如今,我们凡夫尚且不提,即便到卓有才华的艺术家手里,静物油画这样的细活儿也开始忍不住向摄影、摄像、多媒体艺术转变,兴许那样能更快地见效,但是,一味追求快而没有灵魂的艺术也会变得空洞而乏味。只有心在、灵魂在,才能在碎片化的信息洪流中做好属于自己的事情。
浮躁,心浮气躁也。在碎片化的生活中,我们应该慢下来,让灵魂重新回归躯体,让心沉静,让气镇定,专心致志地做好属于自己的那件事,最好。