有关敬畏初一作文
今年,我过了一个不一样的春节。我不能出去玩,天天宅家中,虽学会了新技能,但也很想出去撒下野,吃一顿饭啊!这一切的改变,罪魁祸首就是狡猾的新冠病毒。我每天都关注抗疫新闻,看见医护人员在没有硝烟的战场上为救护病人做出了牺牲,城市里各行各业的守卫者为了我们的生活默默奉献……看到我们每个人都在为新冠病毒而战,我的脑瓜里有满满的问号。我脑袋里的最大的问号就是:这个狡猾的病毒从何而来?
现在,全世界研究病毒的科学家都正在寻找源头,来源还没有定论。我曾经看过一个纪录片,其中有个镜头让我记忆犹新:一只红毛猩猩,孤独地坐在一棵枯树上,它的眼神里充满了绝望和悲伤。原来它赖以生存的原始森林已经被人破坏,变成了棕榈和橡胶树等经济作物。如果热带雨林再这样破坏下去,红毛猩猩将会变成动物历史的一部分。由于全球变暖,北极冰川融化速度加快,北极熊的生存环境越来越恶劣。有的北极熊被饿死了,有的北极熊甚至被迫去捕捉白鲸。也许有人认为动物的灭绝和我们人类有什么关系?其实地球就是一个大生态系统,动植物的生存状态和我们人类息息相关。它们过不好,我们人类也没法过好。
持续恶化的动植物生存状态就是在给人类敲警钟。最近,非洲的蝗虫也向人类发起了挑战。蝗虫所到之处,草木皆无,破坏力巨大,让人们十分担忧。其实蝗灾产生的罪魁祸首是全球变暖。自然才是地球真正的主人,正如雨果所说:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”这一切都在提醒我们只有善待大自然,大自然才会善待我们。希望我们能懂得和大自然相处,敬畏大自然,不要好了伤疤忘了痛,让我们都不打扰野生动物、不再食用野生动物、爱护大自然,让瘟疫和灾害离我们都远远的……