有关流逝初一作文
童年就如同清晨绽放的花朵,花瓣上缀满晶莹易碎的露珠,如此美丽。
那段时间,老师让我们看鲁迅的《朝花夕拾》,于是我便天天抱着这本充满鲁迅童年回忆的散文集。
看着看着,对于童年美好的回忆被唤醒,渐渐打开久违的大门。
老家在一个小山村,村庄里有二百来户人家。门前是一片竹林。其中那些最高最挺拔的竹子便是爷爷在从山上搬下来住的那年栽下的,现在已是苍翠欲滴的竹子了。我也在努力的长大呢。!可爷爷已明显赶不上我们快速前进的步伐了。
去年,我和妈妈回了趟老家。隔壁家的小男孩如今已是个大男孩了。见我回来,便很充满童心地拉着我穿过竹林来到小时侯经常玩的小河边。这条河是村里惟一的小河,妇女们在河边洗衣服,用河里的水做饭,洗碗。村民们十分信奉着条河。认为:”河在村在,河干村亡。”我不知道这是真是假,在哥哥说了有关河饿轻薄话挨打后,我便再也不敢问了。河水很清澈,可以一直看到底。游鱼戏石,直视无碍。我在水中看到了拥有儿时轮廓的我,儿时要好的伙伴。我们一起在水中嬉戏。天真的笑脸,谁见了不说可爱?可惜那份纯真已永远的流逝了。
童年的梦,七彩的梦;童年的歌,欢乐的歌;童年的脚印一串串;童年的故事一摞摞。童年的印象总是与许多值得珍藏回忆的事物重叠在一起。
山村多老屋。老屋一般为落地房,大多数是二层楼或三层楼,高一点的也有四层,五层的。门前都有台阶,可我不知道是否有像李森祥所说的台阶象征地位的说法。村里的人都互相认识,这家的孩子哭了,邻家的父母便过来哄;下雨了,邻里之间帮着衣服;这家的酱油没了,到那家倒点。俨然一个乡村一家亲。
冬天的山村是令人神往的。空中飘着白色的雪花。美丽极了。等积雪再厚一些,儿童们便开始堆雪人,打雪仗了。玩的不亦乐乎。顽皮的孩童玩的忘了回家,妈妈便出门找了,来到这家:”你看见我们家儿了吗?这孩子,玩到现在还没回来。”这家人便叫来自家的孩子:“儿啊,你今天见着隔壁阿哥了吗?”
那些调皮的孩子终于想起回家了,走在路上,又见着那多花,便摘下来,揣在怀里,回家送给妈妈,也好用软方法减轻妈妈对自己的惩罚。多么纯真多么可爱的孩子啊。可如今的我已离开儿时的纯真很久了。
想想,有点怀念……