人工智能高一作文600字
人工智能发展到像人类一样思考,已是不可挽回的趋势,在我们有生之年必能实现。我们人类要想保持在地球上主宰的地位,最重要的是明确自己存在的价值,并怀有一颗充满爱的内心。
诚然,人工智能业已能够在某些领域超越人类,代替人类。阿尔法狗的棋技已经无人能敌。在阿尔法元的眼里,却不过如蝼蚁般孱弱。灵巧的上菜飞行器碰翻佳肴的概率比服务员还低;秒速过亿的分析机器人对投资风险的判断堪比数十年经验的交易员;甚至,在百年之后人工智能进化出感情中枢的前景,在科幻小说中不难看出端倪。
但是,看似强大的铁甲后隐藏着两个致命缺陷,也是人类独立于机器的最重要的两个杀手锏。一个叫做价值观,另一个叫做爱。
每个人都有价值观,这就像一盏明灯,是我们存在的意义。但机器没有。它们拥有的,只是所谓的“目标”,那是人类赋予它们的一切行动的原因与终点。而这种存在意义的畸形与缺失,导致的必然是毁灭。在江波的科幻巨著《银河之心》中,那“银河之心”便是人类创造的银河之最高成就,从恒星为“神经元”,以引力为“脑电波”,一个星云级的中枢。然而,自它诞生那一刻起,就被敌人灌输错误的价值观,为恶人所利用,最终毁于混战,命损一旦——至始至终,它都只是一个工具罢了。反观庄周,陶渊明,肉体的渺小,生活的贫乏又如何?他们是作为独立的个体活完一生的,他们的精神是永恒的。相比于“银河之心”,他们无疑更加伟大,因为他们明白,他们为了什么而存在。
单单有价值观,尚不足以称作完整的人类;或者说,在最异想天开的电影里,机器也是可以被赋予正常的价值观的。但它们就算用一千年,一万年也绝对学不会的,是爱。
爱,可以是男女之间的情意。若是机器人的逻辑,它绝不能理解焦仲卿与刘兰芝为什么要自杀殉情的。它定会想,他们何不私奔远走他乡,或是屈于现实,甚至暗杀了父母呢?因为它不明白,他们追求的哪只是一生的相依,而是永恒的忠贞啊。
爱,更重要的是对天下宇宙的善意与同情。《三体》的大结局里,人类最后的独苗,程心,本可以在三体人赠送的小宇宙里安度一生的。但她接到了来自宇宙深处的呼吁,希望各小宇宙的拥有者们归还物质,以便大宇宙的“重启”。程心,毅然放弃这小宇宙。对于大宇宙而言,不过是增多了千亿分之一的物质;但对于程心来说,是漂泊终生。任何机器人都是无心理解这样的行为的;但这便是程心对于全宇宙的爱。只有这样的爱才有可能促使如宇宙重启之大事。那些看似无所不能,只为自己所谓的“目标”而活的机甲,又怎么可能做到呢?
而当下,许多人却认不清自己体内最珍贵的爱与价值观,视之为一文不值,反倒用一生追求那些机器人几分钟便可掌握的能力,渴望以此获得金钱与名利。这样的人像机器一样思考,能力又不及真正的机器人,怎可能不被淘汰呢?因此,我们要明确存在的意义,点燃心中爱的火种,才能屹立于机甲之潮而不倒。