人工智能高一作文600字
推开想象的窗户,我看到那是一个风雨交加的夜晚,诺亚方舟载着一船的人,在风雨飘摇之中艰难地驶向未来远方的安身之地。但巨浪的冲击使诺亚方舟日渐残破,日渐衰退的承载力使仅存的人类不得不每日选择放弃几人的生命,将他们扔入海中,以保全剩下的人苟且生存。而选择的决定权,并不知在谁手中。
这阵扑面而来的海风让我陷入思考,这决定生死的掌舵人会是人类,还是当下发展迅速“前途无量”的计算机?
苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
如果计算机像人类一样思考,拥有了人类的理性,势必会出现更多如Alphago一般的思维高手,更多如沃森一般的医疗助手,人类将在更多领域获得计算机的高效帮助。虽然未来的弊端难以揣测,但计算机始终缺失的一样东西,让主动权始终留在人类手中。
那便是人的感性,是人的价值观,是人的同情心。而当人类失去这些珍宝,像计算机一样思考时,才真正失去了选择生命的权力。在遥远的时代里,如果如计算机一般崇尚利益至上,只顾个人发展,普罗米修斯不会将火种带到人间,他会继续做至高无上的神祇,远离痛苦的刑罚,宙斯的折磨,但人却会在万古长夜中失去前进的希望;伯夷、叔齐断不会将近在眼前的皇位拱手让人,他们只会自相残杀同室操戈,最终社会动荡,血流漂杵,他们如此躲来了饿死于首阳山的命运,但也会因此两败俱伤自取毁灭,顺手搅乱一片净土的安宁。
而在当今现代,便不会有回望历史的举动,因为回忆无关利益与个人发展,便不会有诗词大会唤起人们对传统文化的热爱;不会有共同富裕,精准扶贫的目标,只因丢失了同情心,永远“目视前方”,生活在以个人为中心的狭小世界里,冷静地判断,无感地思考。
面对未来的荆棘与莫大的困境,失去价值观的人类,不会有苏轼的黄州突围,不会有庄子心灵上的飞翔,不会有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的自适。你看,“轰”的一声,他倒下了,成为一堆废铜烂铁,他的灵魂空无一物,一如他的面若枯槁。
回到开头的想象,如若计算机是掌舵的决策者,他必然会留下最有价值的人,使人类陷入短暂的惶恐,但是价值观使之从困境解脱,同情心使之携手共进,人类最终会发展到推翻计算机统计的地步,做自己的决策者。
但当决策者成为了这群像计算机一样思考的人类,他们会留下最有价值的人吗?不,从此再也没有什么能与个人的生存相比,他们争执着,推搡着,举起了武器,血雨腥风,无人生还。