人工智能高一作文600字
还记得前段时间十分热门的节目——《开学第一课》吗?其中有一段是一位指速飞快的钢琴少年与一个智能钢琴机器人的“较量”,少年英才在速度上输給了人工智能,但在曲中情感格调上,却是完胜。著名的钢琴家郎朗总结道:人工智能本便是人的技术而创造的,机器永远无法代替人的思考。
随着科技不断地突飞猛进,社会舆论广大质疑:是否有一天人工智能将代替人类统治世界?——在我看来,这种说法大胆但欠妥。苹果公司总裁库克说过"我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
没错,虽然计算机看起来快捷机敏,但实际是笨拙刻板的。如果它是一种生物,必定是目的性,功利心极强的。试想一下,如果一个人变成计算机一样,用带着目的性,功利心的眼光去看待周围的世界,从而失去了重要的价值观,会是多么可怕!
人工智能只是辅助我们生活得更理想舒适的工具,不要让我们思维的产物占领我们的思维,反客为主。不妨放开冰凉的金属键;不妨暂置无尽的二进制编码于角落;不妨卸下沉重的数据包;不妨……
不妨,用最初的真心面对世界,“人工智能”的磐石一放下,心中盛满的便是人性化的感动!