关于情感的作文高二800字
五毛钱可以买到一根棒棒糖,五块钱能在菜市场买到一把青菜,五十块钱便能去街边小馆小酌一番,如果有五百块钱,可以去高档一点的大商场潇洒,五千块钱就可以给自己购置一个智能手机,倘若有五万或者更多更多的钱可以支配,那就为自己和亲朋好友安排一次远游啦。这样看来,价值可以用完全数字来衡量,用物质来体现。价值似乎只是印在消费账单和发票收据上那一串串冰冷而无情的数字符号,只是存储在电脑中无穷无尽个0和1的组合代码。
今天人类已步入信息化社会,科技发展日新月异,人工智能更成为炙手可热的最新炫技。2013年美国硅谷报告指出,从几十年前一秒钟只能计算4000次的低端计算机,到近几年每秒可以运算400亿次的超高效型计算机,再到如今能将无穷个0和1整合成指令编码再施之实际的人工智能,人类的科学发展正从量变演化为质变。诚然,科学的发展令人欣喜,它推动着人类社会的快速进步,但却不能带动人类精神家园的改变,人类对于情感的需求显得令人担忧。
几年前的一个冬天,冰城哈尔滨,一个小偷在公共汽车上捅死了一位阻拦他实施偷窃的男子,令人极为心寒的是,车上的24位乘客竟无一人伸出援手!他们冷漠地权衡着个自的利弊,在自保想法的驱使下,选择了麻木地漠视现实和袖手旁观!最终导致了悲剧的发生。难到是冰城的寒冷也冻彻了人们的情感和头脑?
今天的我们似乎如同靠人工智能和精密计算的机器人一样以规则化、指令化的思维模式去看待世界、处理问题,满心算计的尽是利弊与得失。人类的价值观已远离情感,然而情感是无价的。没有情感的人生只能算苟活,与牲畜无异!情感是我们感知世界的特质,是人类之所以存在的基础。
一诺千金重的是诚意,舔犊情深讲的是亲情。若没有了情感,将何来剑吼西风的雄浑,春花秋月的伤逝,一日看尽长安花的欢喜,哪还有从此谯周是老臣的惆怅?不论是哪种情感都是唯有的、珍贵的,即使你有五百万、五千万也无法换得。这是物质世界中唯一不可以以金钱来购买、以利益来衡量的东西,也是唯一不能从别处获得的能力,因而才是无价的。情感是区别人工智能与人的唯一特质。
蝼蚁惜命是动物的情感,凛然赴死则是只属于人类的情感。没有了情感的人,如行尸走肉,麻木不仁,与只会识别0和1指令的机器人无二。情感是生命的价值,是人类的本质。若一定要赋予它一个价位,那只能是无价。
人生在世,与其冷眼相向,不如学会嘘寒问暖;与其袖手旁观,不如懂得雪中送炭。知悲欢离合,晓喜怒哀乐,方得人生滋味与真谛。人活一世,须知:留住情感,也为世界留一片温存。