关于快与慢六年级作文
在当今时代,“快餐文化”已成为一道标志性的风景线。而俗语有云:“慢工出细活”。那么,在而今的生活中,究竟是“快”是真,“慢”是假,还是“快”是虚,“慢”是实?
快与慢如影随形,没有“慢”的基础,就没有“快”的动力。人人都知道,瑞士人的生活向来是快节奏并且精准的,也正是由于他们这份对时间近乎苛刻的要求,才造就了举世闻名的瑞士手表。但同时,瑞士人享受生活的程度也是不亚于法国人的。他们比美国人讲究吃,愿意用心并且仔细地花费时间准备丰盛而营养的餐饭;他们也比美国人讲究穿,愿意花费时间来慢慢挑选一件考究的晚宴礼服。因此,瑞士人是既快又慢,这样他们才会有着充实却又不乏惬意的生活。
快与慢环环相扣,没有“慢”的塑形,就没有“快”的雕琢。一个孩子想要捉一只美丽的花蝴蝶,几次都不得要领,受了惊动的花蝴蝶便从花朵上翩然起飞,孩子记得向母亲哭闹起来。旁边的一位老者见了,慈祥地笑着说:“孩子,捉蝴蝶心要慢,手要快。”只见他静静将双手移向花朵上一只白蝶的翅后,不慌不忙,然后却猛然一阖双手——白蝶的翅膀便在手心轻微地扇动。“心要慢,手要快”——正是由于有了平和而不急躁的心,才有手掌那准确而又迅速的一阖,才有了最终如同那美丽的蝶儿一样精美而又真实的成果。
快与慢彼此相融,没有“慢”的调和,就没有“快”的驰骋。有人说“快即是慢”,初见这句话,总觉得似一个谬论般。但其实,快与慢不仅能独立存在,同时也相互联系,相互依存。有时候,确实“快即是慢”,而有时候,则是无快也无慢,慢是最慢的快,它在一定条件下,不仅有着慢所带来的平和、精准、细腻,这有着快所具有的高效、迅捷、便利。同样,在一定的条件下,快也是最快的慢。这时的快与慢相辅相成,无法从中剥离出绝对的快,更无法从中剥离出绝对的慢。
因此,快与慢并不是绝对的,相互分离的。只有你把握了快与慢的准确结合,有效地支配你的时间,这样你才把握了生活的速度,思想的速度,生命的速度。