中华民族,龙的传人,住在龙的故乡。龙,悄悄得渗透在人们生活中。不论房屋、还是衣服,还是故事、传说,乃至游戏,节日习俗等,无不留下龙的痕迹。端午就是明显的例子。
咦?蒋村为什么有这么多人?哦,原来,今天是端午,一年一度的划龙舟比赛又拉开了序幕。只见碧绿的河面上,五颜六色的龙舟整装待发,队员们个个摩拳擦掌,仿佛胜券在握,而站在河岸边的观众,比运动员们还要紧张,个个屏息凝视地望着河面。
在裁判的一声令下,一艘艘龙舟都象离弦的箭一样,飞一般地向前冲去。顿时,江面上鼓声震天,只见龙舟上有36位运动员,掌舵、敲锣、打鼓的各一位,剩下的全是划桨的队员,一千米的“水道”上,运动员们憋红了脸,咬紧了牙,使出全身力气拼命地划,只见领先的几条龙船上,队员们配合默契,仿佛真的是一条蛟龙,自由的穿梭在河面上。龙舟的身后留下了一条条波纹,尾随在后面的龙舟,不紧不慢地跟着,看着都替它们着急。
鼓手们也使出了吃奶的力气,使劲地敲鼓,这锣鼓声一下一下,清脆而有力,敲在了一旁观看的人们的心坎上;敲在了平静的湖面上;敲在了运动员的手臂上。仿佛每多敲一下,运动员们就多一份力气,队员们一边划船,一边和着鼓声,“一二一二”地喊着口令,那口令里充满了运动员们对胜利的渴望,也表明了运动员有使不完的劲儿。江面上热闹极了,口令声、敲锣声、打鼓声,包括划桨声,汇成了一首激昂雄浑的乐曲,传便了神州大地。
看着这激烈的划龙舟比赛,吃着糯糯的粽子,端午就这样深深的烙在了人们心里,就如不屈的屈原,就如神奇的蛟龙。所以中华民族是一个大家庭,一方有难,八方支援,不论是地震,还是洪水,不论多大的困难,我们都不再害怕。因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,因为我们是龙的传人,因为我们拥有强大的祖国!