虽然我是“00后”,但是我目睹近些年国家的变化发展也是感叹不已!
今年五一假期,妈妈要带我去外婆家玩,我既期待又担心。期待的是又可以看见外公外婆了,担心的是村里的路实在不好走。外婆家的老屋在农村,在我很小的时候有一次去玩,正好下着大雨,通往外婆家的那条路非常泥泞,当我们到达时,我的新衣服已面貌全非,漂亮干净的新鞋子里装满了泥水,从那以后,我就再也不愿意去老屋了。不巧的是今年五一又赶上大雨,我心里很是抵触。然而这一次前去让我大开眼界:出租车一路畅通无阻,崎岖泥泞、令人讨厌的山路不见了,取而代之的是一条平坦宽阔的水泥路,像铺开的地毯在欢迎我。路两边的大树十分茂盛,树叶在雨水的冲洗下,绿得发亮。外婆家院子周围种满了各种蔬菜瓜果,有的已经结出果子,有的正在开花,一片欣欣向荣,美丽极了,和我记忆中的小院完全不一样了!
外婆看我满头大汗的,便拉着我说:“走,外婆带你去洗把脸,然后我们去卧室吹空调去!”外婆家都有空调了!空调吹出缕缕凉风,让我感觉真是太舒服了,比以前用的老电风扇吱吱呀呀的转好多了。
我和妈妈、外婆正聊着天,忽然听到有人喊外婆:“三姑奶奶,听说你家来客人啦,我给你送些刚摘的新鲜瓜果来!”我们都出了卧室,说话的是一个年龄和爸妈差不多大小的叔叔。我看到妈妈很诧异的样子。后来等那叔叔走后,我听外婆和妈妈聊天才知道这个叔叔是他爸妈的“老来子”,从小捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,宠得不得了。该读书时不好好读书,调皮捣蛋;该工作时不好好工作,游手好闲,在家啃老。但他爸妈年纪过大,渐渐不能劳动,一家人有时连饱饭都吃不上。老婆婆和外婆看不下去,经常送一些大米和蔬菜帮助他们一家。
外婆说这几年国家扶贫政策真好,不光给贫困人口发救济金,还大力提倡科技兴农,教村民们科学种田、种菜、种果树。这个叔叔一改好吃懒做的作风,投身科技兴农潮流之中,认真学习种植技术,然后承包农村里闲置田地建起大棚,种植瓜果蔬菜。不过两年的时间,就脱贫致富还盖起了新楼房。他不忘老婆婆和外婆给予他家的帮助,经常送些新鲜的瓜果蔬菜给外婆家,有新品种出来,也不忘给外婆家送一些。
听着外婆的话,看着宽阔的“村村通”公路,呼吸着院子里的瓜果蔬菜的芳香,我不禁感叹:“变化真大呀!社会在进步,国家的政策越来越好,不仅改变了乡村的道路、房屋,还改变了人们的精神面貌。没有祖国的强大,就没有老百姓富裕幸福的生活。”人们在享受国家政策福利的同时,也积极劳动,投身家乡建设之中,用自己的力量为国家作贡献。
望着眼前的人和事,我突然感觉这次来老屋收获真大!我看到了农村发生的变化,我想到了全国各地都在发生巨大的变化。我的耳边仿佛有一个神秘声音告诉我:珍惜时间,好好学习,将来为把祖国建设得更好贡献自己的力量!