弟弟是聪明的,懂事的,调皮的,更是贪玩的!这么多年,在学习上,他就没有全力以赴过,爸妈经常唠叨,也不管用,因为我俩感情好,很多时候,我说的话,比父母管用,所以,爸妈总是嘱咐我:“看着他点,做的不对的地方,做姐姐的要说说他!”我只能答应。
高二下学期,也是疫情过后,复学了,弟弟忽然像变了一个人似的,疯狂学习,每天话都很少,脸上的表情都是凝重的,晚上十二点之前不睡觉,学习;回家也是快速的洗漱,完毕后,学习......我和爸妈又惊又喜,还不敢多言。私下里我们嘀咕:“不会是三分钟的热度吧!?”嗯!观察观察再说!
七八月份,正是雨季,高温,也多雨!但是,不管什么样的天气,他都会风雨无阻的去学习,我们都不说他,冷眼旁观,我们就想看看他能不能自己管理自己,有没有自律性。嗯!是的!就是这样想的。可喜的是,他没有让我们失望,他按时作息,按时去上课,从来不迟到、早退。今天又是雨,而且挺大的,我们以为他会请假,这样的天气晚一会儿去上学也是理解的。毕竟,安全第一嘛!但是,他还是换上鞋,走了。隔着窗户,看着他穿着雨披,骑着电车,风一样的穿行于人群中,那种坚定向前的样子,让我们欣慰又感动:他长大了!有自己的理想和目标,有坚强的意志和执行力,作为他的家人,目送他的背影,越来越远,我们的目光里充满了留恋,不舍,但是更有祝福和感动!
其实,弟弟有很多值得一赞的地方!
他稳重,不张扬,不管取得什么样的成绩,拿到什么奖状,都不会炫耀。成绩不理想的时候,他说:“成绩不好也有好处,下来我就知道在哪方面努力了!”拿到日语作文竞赛全国一等奖的时候,就是很兴奋的与我分享,也没见他四处炫耀,一如既往的努力。心中有目标,别人,包括我,也影响不了他的执行力,作为一个男孩子来说,是难能可贵的!
我想说:“弟弟!你努力向前的样子,正是一个青少年该有的样子,你认真对待学习和生活的样子,真美!你乐观、积极、低调、不张扬的样子,也是爸妈期待的样子!”
梁启超的《少年中国说》中说“少年强则国强,少年智则国智......”希望我大中华的少年都拥有自强不息,艰苦奋斗的精神,有高尚的道德情操,良好的文化素养,攀登理想之巅,没有捷径,只有努力,努力,再努力!千里之行,始于足下,一定有相信,只要你付出,就会有收获!