二年级端午节日记100字
吃粽子
今天,妈妈带回来一个大箱子,我打开箱子一看,原来是十个美味的大粽子,我忍不住想吃一口,但是爸爸说:“生的会吃坏肚子的,烧熟才能吃。”等了一会儿,三个大粽子煮熟了,妈妈说:“儿子赶快吃吧,凉了就不好吃了。”我说:“我们一起吃,平时你们很辛苦,作为你们的奖赏。”爸爸妈妈笑着说:“儿子长大了,比以前懂事了!”然后我们一家津津有味的吃起粽子,端午节过得真开心啊!
龙舟竞渡,艾叶飘香一年一度的传统节日--端午节到了每个节日都有自己的来历,那么端午节的来历是什么呢?下面请听我慢慢道来:楚国有一位爱国诗人名叫屈原,楚怀王很器重他怀王客死于秦后,他的长子倾襄王继位,用其弟弟子兰作令尹由于子兰劝怀王入秦,使怀王终年不悟,屈原对子兰贻误国事而感到痛心后来,屈原被放逐到江南他不肯同流合污,毫不受社会恶习的感染,仍保持自身品德的高洁就这样,屈原带着对楚国的深沉眷恋,抱着石头,投汨罗江自尽了人们为了纪念屈原就把这一天定为端午节一到端午节,人们就划着龙船,往江里丢粽子,不让鱼儿吃屈原的身体那端午节为什么又要包粽子呢?因为粽子有棱有角,代表了屈原的性格;里面是白糯米,外面是青叶子,表示屈原一生清白;里面再放上一粒红枣,表示屈原一片忠心吃着粽子,想着屈原我想,我一定要向屈原学习那“出污泥而不染”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国精神!
端午节的意义
端午节的由来是为了纪念伟大的诗人屈原所定的节日,每到这一天,家家户户都会包各种各样的粽子,门前挂蒲草。包好的粽子散发着扑鼻的糯米香味。
还有每年一次的龙舟比赛,队员们比赛时个个生龙活虎,喊声震天,激烈又紧张。让我们大饱眼福。这个端午节过的真有意义!
端午趣事
一年一度的端午节又到了,一大早奶奶在门口挂上了艾草,妈妈在房间里挂上了一串串五颜六色的香袋,据说这两样东西都可以驱蚊子的。早饭的时候我又吃上了香喷喷的粽子,我一边吃着粽子一边听爸爸讲了端午节的由来。爸爸说:“端午节是为了纪念古代爱国诗人屈原。杭州人过节的时候还要吃上五黄,分别是黄酒,黄鱼,黄瓜,蛋黄,黄鳝,有些地方还要举行隆重的划龙舟比赛。”这个端午节过得真有意义啊,即让我学到了不少知识,又让我吃上了美食,真是一举两得啊!