二年级端午节作文
“叮叮!”端午节的钟声打响了,一年一度的端午节又到了!
我特别兴奋,因为又可以边吃粽子边看赛龙舟了。
我们吃的粽子是自己做的。我和外婆先去市场买糯米和包粽子的叶子;买回家后,我便把肉和蛋黄放进粽子里;接着把粽子包进叶子里,并包成三角形;最后再把生的粽子蒸熟。这样,香喷喷的粽子就出炉了。
我们拿着几个粽子去江边,看见江畔站满了人,我们好不容易挤了进去,原来江面上横着五条“龙”,期待已久的赛龙舟马上就要开始了。随着裁判员一声令下,运动员们便卖力地划起来,鼓声震耳欲聋,但鼓手们还是表现得很淡定,仿佛他们已经完全习惯了这种声音。
我刚想拿起粽子开始吃时,却不小心手滑了,粽子便滚落到江里。我可惜得直跺脚,妈妈却表现出一副满不在意的样子,这让我有点奇怪,妈妈平常可是最节省的了。我问妈妈这次为什么不在意,妈妈说“粽子最初就是用来在端午节投入江中祭奠投江的爱国诗人屈原的,人们之所以把糯米包在粽叶里,是因为不想让鱼虾把给屈原的祭品吃掉;之所以赛龙舟,是为了把鱼虾等赶跑,不让他们来吃屈原的尸体。”
我的心怦然一振,以前我虽然知道屈原是一位爱国诗人,听说他因不忍看到自己的祖国被侵略而投江自尽,也知道《离骚》的大气磅礴。但我却不知道,人们竟然这么喜爱和敬重这位诗人,在他死后,还要赛龙舟、包粽子来纪念这位诗人。我想,正是因为屈原的才华和爱国情怀,才让他这么受大家爱戴,我们纪念的不就是这些吗?
端午节,吃粽子,赛龙舟,我们一定要好好传承这些历史文化传统!
二年级端午节作文精选10
“浴兰包粽念忠臣,千古不亡湘水身。当日楚王憎逆耳,随将一国殉灵均。”就在几天前,端午节悄然而至。这时,每家每户都在包粽子,吃粽子,走在大街上都能闻到粽子的阵阵清香。每当我闻到这种香味,思绪就会飘回我小时候在家乡过的那次端午。
那时的我还只是一个小男孩,听到端午节可以回到家乡,瞬间开心得一蹦三尺高。经过几个小时的行程,我们终于回到了老家——湖南。我们刚到时,其他长辈已经开始做粽子了,我立马跑过去嚷嚷着也要做。他们无奈,只好让我跟着他们依葫芦画瓢捏了一个出来。原来,做粽子的步骤可不简单,一个粽子要从糯米开始,再与馅混在一起翻炒,就连包粽子的粽叶也要挑选最好的,这些麻烦的步骤我哪会耐心去做啊,马马虎虎做了一个就去听曾爷爷讲故事去了。
听故事听了一半,曾爷爷突然要给我们介绍端午节的来历,这个可新鲜啊,我和其他小伙伴们都瞬间来了精神,耳朵都迫不及待地竖了起来。原来,就像是开头诗中所说的一样,在春秋时期有一个楚国人名叫屈原,他一心为了人民,受百姓拥戴。只不过楚国国君并不采纳他提出的政策,屈原郁郁不得志,最终跳河自杀。而当地的百姓为了不让屈原被鱼吃掉,便用糯米做成团投进河里喂鱼,也就形成了今天的端午节的粽子。
听完曾爷爷的故事,粽子也都快做好了,开餐!等家里长辈们动筷之后,我便开始狼吞虎咽,大快朵颐,碗里的粽子瞬间被清理干净,此时我已经满足地靠在椅背上了。
现在,我们什么时候都可以吃到粽子,但是,就像春节的饺子一样,只有端午节的粽子最香,因为那是中国的传统。而在每一个端午中,那次端午的粽子是我记忆中最香的。