端午节的第一个传说就是纪念屈原,公元前278年,秦军攻破楚国。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,自己就跳进汨罗江死亡。
传说屈原死后,渔夫们就划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。
第二个传说是孝女曹娥,曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。就成为了神话。
端午的习俗有吃粽子,赛龙舟,挂香包……
我介绍完了,像这样的神话还有许许多多呢!