端午节二年级作文
1】
端午节是我国“三节”中的一个传统节日。
端午节的早上,我一边吃粽子,一边看电视。正巧,我看到有一个节目是赛龙舟。这时,妈妈对我说:“你知道赛龙舟、吃粽子的来历吗?”我说:“知道呀!相传龙舟竞赛是为了捞救投进汩罗江而死的爱国大诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼、虾、蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。”妈妈听了高兴地说:“我儿子懂得真多。”
奶奶见我们谈得这么开心,凑上来说:“你们知道吗?端午又称“重五”,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。”“这倒是蛮好玩的。”我和妈妈一起说道。
吃过晚饭,爸爸、妈妈和我去散步。一路上,我都念着端午节的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”念着念着,爸爸、妈妈也加入其中了。
啊!端午节的学问可真多。
2】
我一到外婆家里,只见外婆在厨房里忙着,姨爸爸,姨妈妈都在帮忙着,我连忙跑过去问:你们在干什么呀?”外婆笑着说:我们在做好吃的,你猜猜是什么好吃的?我说不知道,让我好好的想想。
爸爸说开饭了,只见满桌子香喷喷菜,我说,不是和平时一样吗?我走过去盛饭。打开高压锅..啊!原来还有胖乎乎的棕子和咸鸭蛋。哦,原来外婆要我猜的是粽子呢。我迫不及待的拿出一个又大又香的粽子,拨开棕叶,轻轻的咬了一口。真好吃啊!我给大家一人分了一个。