家乡是心的归宿,是人们的故土,一提到家乡人们总有说不完的话,道不完的情。
我的家乡是一个毫不起眼的小镇,除了从小在那里长大的人,几乎没有人知道他的名字,只是以农村来称呼他,孰不知他有着想着中国甚至响彻世界的品牌玉泉酒人们只顾着品酒,却没有人来见,看一看这个小镇,我虽没有出生在这个小镇,但却在这里成长了八年,度过我的童年时光在这里有着太多太多的回忆,让我感动原来家乡给予了我这么多,想必每个远离家乡的人都会这么想吧。
小时候家乡的街市上,总有那么多吸引我的玩具,美丽的衣服,满街的吆喝声,让人听着却不烦躁,那时家乡的街市一眼便能看到头,那时在山脚下错落有致的农房,袅袅的炊烟在清晨第一缕阳光的伴随下缓缓升起,这时在集市有位置的人早已收拾好,带好东西,步行或骑着三轮车赶到了集市,他们每个人都早睡早起,为了更好的明天做准备,那时的他们勤劳奋进。
那时每到晚上,几个老人坐在一起,一起谈一谈小时候的趣事,一起谈生活,或者一起玩玩牌,打打麻将。
现在每日虽有早起的人,但总会有那么一两个晚起,虽然近视还是眼望到头,但仿佛少了许多东西,有好多门市都关了,虽然农房依旧错落有致,可每天早上只能看见几缕孤单的炊烟,大多数老人都搬走了,搬到大城市里颐养天年,不愿在这里每日受着烟熏火燎吵吵闹闹。
家乡是一个人最重要的心灵港湾,但家乡变了……
以前的家乡山清水秀,水器中的水清澈见底,河里的水也很干净,可是现在呢,水渠里的水似黄河般,河底堆满了垃圾,有的垃圾已经推出了,一人多高,也许家乡是因为缺少年轻的血脉吧,家乡的老人见证了家乡的成长,而家乡和老一辈见证了我们的成长。我们又会在哪里见证下一代的成长呢?也许还是会在家乡吧。
虽然家乡的生活环境变了,家乡的人变少了,家乡的事业也没再那么繁荣了,但是唯一让我开心的事,家乡的人并没有变,他们依旧充满热情,期待着每一天他们依旧勤劳奋进刻苦工作。有时幸运还会碰到在夜晚的星辰下有几位老人一起在说笑话打牌。家乡依旧是如此,曾经多少人迫不及待的如小鸟一般希望冲出家乡的怀抱,走向其他的更加宽广的世界,可是他们离开了家乡的怀抱,走进了另一个世界,谁会知道他们心中也是如此的思念着家乡,思念着家乡的一切。
家乡变了,但家乡人却从未改变,我爱我的家乡。