乡情
想起春天的满山烂漫,忆起夏日林间的清风,恋着凉秋时红叶漫布的乡村,念起凛冬里的银装素裹,那一片故土,在我的心灵深处,温暖了我的记忆。
农民们在和煦的春光里,将充满希望的种子,温柔而又仔细地送进温暖松软的泥土。我拿起小小的一枚,仔细端详着,隐约间仿佛见到了被秋风掀起波浪的金色海洋,一边想着,一边小心翼翼将种子埋在小坑里,再给它盖上厚厚的被子,仿佛完成了一件大事。在一旁目睹了一切的奶奶轻轻地弹了下我的脑门,轻声道,真调皮!
火热的阳光透过清亮的树叶,投下美丽的剪影,徐徐吹来的一阵微风,清凉了人们的心田。夏夜微凉,池塘里的一方荷田,有的含苞待放,有的亭亭玉立,如舞女的裙,让人不禁想起朱自清先生笔下那静谧美好的荷塘月色。青蛙和蝉儿怎么舍得让这些花儿独享这夜,他们不甘示弱,争相弹奏一曲曲动人的音乐,此起彼伏,恰似“大珠小珠落玉盘”。傍晚时分,老人们总爱在大树下,搬几条木凳,摇几把蒲扇,围成一团,拉拉家常,回忆着自己的青春岁月……
蛇皮袋子里沉甸甸的稻谷,泛着金灿灿的光亮。田里总是能听到农民伯伯们的笑声,仿佛在传递着丰收的喜悦。这笑声感染了在田里拾稻穗的孩子们,大家可有激情了,你追我赶,正在比谁捡的稻穗多呢。
鞭炮声又响起来了,在这辞旧迎新的时节里,邻家大姐又开始做窗花了,这是我最期盼的时候。一张张大红的贴纸如同一只会跳舞的精灵,在她们的手中旋转、跳跃,变幻出一张张“福”字、“喜”字。每当这时,我总是带着钦佩心情,自告奋勇去争得第一份荣宠――贴窗花,我小心翼翼地将“福”字倒贴在门上,生怕歪了、扭了,总要再三调整。这些福字在我的“摧残”下,倒也相安无事,贴完后,一项浩大的工程就此宣告完毕,我得意地看着自己的成品“福倒了”,心里别提多高兴了。除了窗花,怎么能少了我爱吃的猪血丸子呢?每年十一月左右,大人们就开始忙着准备猪血丸子的材料了。猪血、五花肉,经过时间的烘烤,直到新年才会出现在年夜饭的餐桌上,一家子吃着美味的菜肴,谈着这一年来各自的经历,一颗漂泊而又孤独的心仿佛在这一刻有了归宿。
现在,没有了参天大树,没有了吵闹的蝉鸣蛙叫,看不到农民伯伯丰收的笑脸,听不到儿时伙伴们的嬉笑怒骂,也没有邻家大姐送的窗花,只有那一望无际的高楼,和书桌上一堆堆的作业。而那浓浓的乡情,却永远留在我的梦中……