乡情
家乡,是一个人生根成长的地方,它停留在我们记忆中最深处的地方。儿时耳畔依旧想起家人的叮嘱,邻居的关照,人一生中最重要的地方就是家乡。
我的家乡是一个拥有小桥流水,半城垂柳的地方。它,是我生根发芽的地方,泉城济南。儿时记忆中时刻都有着泉的影子,小城,泉水,安谧伴随着我长大,随处可见的是大街上人们那关照的笑容与热情的眼神。可不知什么时候,小城变了,它变得喧闹,拥挤。人们走在街上,行色匆匆,神情冷漠。我有些迷茫,不知所措,我不知晓儿时记忆中青瓦白墙的地方去哪儿了?我,找不到它了。偶然一天我来到济南老城区,脚上踏着滑润的青石板,石板缝中挤出一簇簇绿苔,彰显着城市的生机。走在宁静的小巷里,抚摸着青瓦白墙上的印迹。继续向前走,小巷子变得越来越狭小,一条石板道只能容纳一人通行,将耳朵伏在墙壁上,似乎还能听见泉水咕咚咕咚流过的声音。远处还依稀能听到戏曲传来的声音。往小巷深处走去,街旁开着几家小的商铺,那里的老板煞是清闲的坐在门外的石阶上,用济南话与旁人娴熟交谈着。我心中微愣,咦?这不就是我儿时记忆中的济南吗?
可是,我朝远处的高楼大厦望去,这一块小小的闲暇之地被高楼大厦围住,远处的繁闹与这里的宁静交融着。楼厦与这里的板巷形成巨大的对比,好似要将这一块儿时间留下印迹的老地方吞并。不远处有孩童嬉闹之声,我慢慢走过去,看着他们天真烂漫的在泉水边你追我赶,好似看到了幼时的我。我缓缓蹲坐在泉眼边,一阵阵凉气扑面而来,炎热的天气与耳畔一阵阵知了声惹人心神不宁。垂柳的枝条落在水面上,荡起一圈圈涟漪,阳光透过树叶照在水面上,那泉里的水藻将泉映的像一块璞玉。我呆呆地盯着泉眼处冒升的泡泡,逐渐上升,最后破灭,如同我心中的茫然与恐慌,我望了望眼前的青石巷与远处的楼厦,恍如隔世。我将手慢慢触摸到水面,打破了一池宁静,打碎了一筐心事。我笑了笑,心想:我终还是爱你的,济南,无论你变成什么样子。因为,我是由这一块土壤,这一方泉水滋养长大的济南人。
我爱你,我的家乡,无论你变得如何,我仍会寄一缕乡情,到此地,伴你到老。