乡情作文
乡情是一杯浓浓的酒,里面酝酿着我对家乡的热情;乡情是一股清澈的泉水,里面每一滴泉水都包含着我对家家乡的思念;乡情是一个金黄的太阳,里面有我对家乡炽热和不舍的情感。但对我来说,乡情就像一碗茶菜,里面“香气腾腾”那么惹人喜爱。
我的家乡在汕尾市海丰县,因为那里临革命圣地高潭镇,既有崇山峻岭,也有青山绿水,并素以小吃众多和海鲜多产闻名。说起海丰的小吃就不得不提其中的代表—一碗人见人爱的菜茶。
我年幼时和家人一起来到海丰探亲。我一踏进舅公家的大门,舅公和亲戚们就双手捧着菜茶,呵呵笑的迎接我们,并示意请吃菜茶。当时我还不知道这碗东西叫什么名字,我便问妈妈。妈妈说:“这是爆米花。”我还当真了,竟不知妈妈是随便回答我,把菜茶错叫成爆米花。因为菜茶的成份里有一种名叫爆谷的食材,吃起它来香香脆脆的,口感有点儿像爆米花,我当然信以为真,以为这就是正宗的爆米花。
汕尾市的菜茶又称壮丁茶、男丁茶、丁茶。菜茶原来属于节日食品,海丰地区年初十至十三统称传统意义的“开丁”,意味着添丁的意思,每年这个时候家家户户都要煮菜茶,来宴请亲朋好友,烘托节日的喜广气氛。随时间的推进,菜茶深入人心,慢慢就演变成一味地道的风味小吃,也成了海丰人家中的待客方式。而在我们家,就叫“迎客茶”,我们一回老家,必定要吃这碗“迎客茶”。吃起来,味道不浓不淡,而是一股乡情味儿;口感不咸不甜;而是一股清淡又带些香气的口感儿。家乡菜茶是把茶叶、芝麻、薄荷叶等放进擂钵,用木棍擂成糊状、再加上适量的上汤混和备用,然后把鱿鱼丝、腊肉、虾米爆香等,平铺到炒好的米丝、芹菜、香菇、生菜、白菜、荷兰豆的菜盘上,等到吃的时候,把盘子里的菜肴添到小碗中,加入汤汁,撒上炒米、花生仁、香菜,如果你觉得不够味可以再洒上一点胡椒粉,使味道更好。菜茶是吃不饱的,越吃越想吃,前提是你的肚子必须撑得下。在海丰县,吃十多碗是常有的事。
我很少回过家乡,脑海里印象最深刻只有一次回过。不知是家乡那边重男轻女,可能不许我多来?也可能是由于时间关系,没时间来?
家乡的面貌总是会改的,但是,他们的习俗会一直保留着。我也一样,家乡的面貌忘记了,但我永远会把菜茶放在心上。
这时,我好像闻到一股菜茶的味道,它离我越来越近,越近。