乡情作文
朋友,当你走在铺满大理石的道路上时;当你游历在祖国的大好河山上时;当你赏遍漫天的枷絮纷飞时;亲爱的远方或是眼前的朋友啊,你是否能够想起你那油画一般小小的,并不起眼的家乡?你是否能够唤醒那早已归属甚至藏匿在心中的那份澎湃的乡情?
说起乡情,眼前就已有了家乡那明媚的阳春三月的轮廓。三月的家乡是一种淡绿色的惬意。天空是一种绸缎般的宝蓝色,轻软缠绵的浮云慢悠悠地游动着,照映着那漫山遍野的淡淡花香,点点花影。走在羊肠小道的路边上,随处可见的,是那不知名的野花,随便撷几朵,便是嗅不尽,散不完的浓浓乡味。
她们在这里,只为迎接那风尘仆仆,喜不自胜的归乡游子。那远方的游子啊!此刻都恣意泛滥着一种热情,一种不羁的,洋溢的热情。走过去,啊!是放眼的绿色,是浓墨般的绿,透过他,我仿佛看到了农民伯伯那灿烂在田野里的笑容。啊!我那斑驳可爱的家乡啊!
家乡的房屋都是青瓦红砖的。有种细雨如烟柳如丝的诗情画意。屋院里积攒了春天的绵柔细雨;积攒了夏天的热情响雷:积攒了秋天的瑟瑟秋风;积攒了冬天的皑皑白雪。
少数老一辈人家院户里圈养着一些小鸡小鸭,每天喂养他们,追赶他们进窝棚,谁能说,这何尝不是一种惬意呢?有的院落,热闹非凡,人们聚集在一起,谈谈天,聊聊地,喝喝小酒,搓搓麻将,无限趣味。还有的院落,架起一排排竹架,顺着藤一个个瓜娃娃躺在那安静详和的夜里傍晚,一位位农家大嫂走出院落,顺着那清澈流淌的小溪,我颇感觉到“长安一片月万户捣衣声”的闲适,啊,我那充满田园气息的家乡啊!
哦,可爱的家乡,油画一般的家乡啊,你总是勾起我那绵绵不尽的思乡情!亲爱的家乡啊!我爱你!花开花落,刹那;叶盛叶枯,转瞬;风起风息,片刻;云卷云舒,须臾。这世间万物都在变,而亲爱的家乡啊!我对你的爱与真情,永恒不变!