对于已养我十来年的故乡,我热爱,我感恩。它是我的根,是我的情,更是夜夜使我魂牵梦萦的地方。无论身处何方,我永不能忘。
家乡十分偏僻,远离了城市的喧哗,家乡幽静,别有一番风味。
我家住在大路的旁边,如果不是逢年过节,路上就偶尔只有几辆车经过――也只是经过罢了,从不会停留。假若有一天来了一群车,能使这儿堵了,那可还真是一件稀罕事儿。
乡村,哪少得了山。家乡的山不像安化的山连绵陡峭,它矮矮的,扁扁的。说它是山呢,那可真是夸大了它,毕竟它的净身高连一百米都没有,有的甚至还在五十米以下呢!幸亏那山中的树儿长得高大、茂盛,为家乡的山争了口气,要不然可真成了山界的笑话。
有山,哪少得了水。你听,你细细地听,“哗哗――咚”小河弹奏着欢快的曲子,活泼、调皮;有时像一个亭亭玉立的少女,腼腆、温婉;有时又像一个深沉的老大叔,冷静、理性。它拥有多重性格,让人有时有点儿看不透。它从小山丘出发,流入资江、洞庭湖,流向大海,源远而流长,它历经坎坷,却从不放弃,终拥抱大海,它,代表着家乡的精神。
在我的家乡,最多的树种肯定就是那成片的竹林。无论是在哪,你都能看见它的踪影――无时无刻。在市场上,能见到用竹子编制成的精美的工艺品;在散步时,能见到竹子弯着腰,似乎是在恭迎你的来临;在餐桌上,能见到由竹笋做成的一道道美味佳肴,清甜可口,十分香甜……竹子,虽然常见,但可真是造福于我的家乡。
家乡,山美水美人更美,村民的热情好客,乡土风情时刻洋溢着。他们不是敷衍了事的笑,是一种真实的笑,一种发自内心的笑,在笑声中,我能看见村民们的朴实。这种笑容,时刻印在我的脑海里,无论我在哪里,就算是在我的梦中,我也永远能记。热情淳朴,早已与家乡人民的思想、灵魂融为一体。
离开家乡已不知是多久,不能忘那绿茵茵、柔软的草坪,清澈见底的小河,倍受调侃的“包子山”;不能忘我与小伙伴在竹林乘凉、嬉戏;不能忘在那烂泥小路上留下的脚印;更不能忘那玩捉迷藏时时常倚靠着睡了个觉的老树……家乡早已与我血液相融,早已占据了我的心,早已抽走了我的灵魂,使我时常都保持着一个念头――我要回去,我一定要回去!
如果故乡是一杯酒,我已深醉于其中;如果故乡是一颗种子,那它已在我心田萌芽,长成参天大树;如果故乡是一首诗,那它已刻入我心,使人倒背如流,烂熟于口。
啊!故乡,我的母亲!我爱您!待我学业有成归来时,我定会报答您,等着我,等着我!