乡情
徘徊在老家的古井旁。眺望家乡的景色,心中起了一丝丝涟漪,不住跑了神儿……
春光明朗,龙眼树林中,有孩子们欢快而高亢的笑闹声,也有鸟儿赞春的歌声。春季,原本死气沉沉毫无生机可言的田垄中,冒出了一抹绿。田垄旁,成片的龙眼树,也换上了新装。那一树绿叶在阳光照射下,闪闪发光。树叶中,一串串金黄色的花朵从绿叶当中舒展开来,颇具生机。鸟雀唱累了,就站在电线上,上上下下,共同组成了春之赞歌的五线谱。厦门,迎来了她的雨季。
情绪多变的夏季,轻轻的踱来。“有时夏姑娘竟暴躁得使土地都裂开来了。有时,巧着姑娘心情好,露了笑,这儿就会有阵阵凉风。有时呀,夏姑娘的好朋友出了事儿,她便会哭的个稀里哗啦的。”夏天的童话,在奶奶嘴里呢喃,在老家的大厝中传荡。金黄的田垄中,那星星点点的黄瓜花不见啦,倘使有好奇的人,掀起了那又大又肥的叶子,就能看见,一条碧玉似的黄瓜,正舒舒服服的躺在温暖的泥土上,要是被你一逗,还呵呵的乐儿呢!
夏姑娘还真生气了——土地被照得裂开了口子,行人走上去,土块就轰的掉下去,散开来,行人走不了这土地,就干脆坐下来,从园中抓根黄瓜吃起来。甘甜的黄瓜汁流入肺腹,慢慢的滋润着行人干裂的嘴,冒烟的喉,浮躁的心。夏姑娘此时终于发了点儿善心,赶来了一阵凉风。
风,轻轻吹过树梢,偶尔带来些甜美的花香味,甜甜的;偶尔送来龙眼叶摆动的舞曲,轻轻的。吹着吹着,龙眼,熟了。
“夏姑娘留下了她珍贵的饰品,当她还没收完东西,秋婆婆,就带着小牛和棍子来了,顺便,在地上铺上了上好的地毯。”龙眼熟了。一夜间,大家各抄家伙,争先恐后的抓住、揪下、敲下一串串龙眼。半晌,大家的脸上,都挂着满足的笑脸,和左邻右舍分享着自己的那筐筐金黄色的龙眼,秋婆婆比夏姑娘平和,她专程送了些微风,于是各家各院的人们聚在一起,边聊着天,边吃着龙眼。龙眼真甜啊。
眨巴眼睛,我回过了神——眼前,一切都美好如画,让人怎不顿生出浓厚的乡情。