夜里,桌前台灯依然亮着灯光把黑夜烧了个洞。正在读鲁迅先生的《故乡》的我,思绪不由得飘回了自己的故乡。那浸泡在一汪江水中的明月啊,你是否能把我的思念,带到故乡呢?
印象里最清晰的,是那座青砖房,小小一座,安静地立在山腰上。可以遮风雨,可以避寒暑,在那里埋葬过我的欢笑,在那里将我的泪水收藏,在那里寄有我深深的依恋。
故乡的景是明丽的。不必说那公路旁一簇又一簇长有爱心状叶子的小花,微微从草从中探出头的狗尾巴草;也不说七星飘虫在叶子上小憩,蚂蚁从地上爬到了墙上,又钻进了墙缝。单是小路边一小块菜地,就有无限风光。西红柿因为想要落在地上拼命用力而涨红了脸;白菜傲骄地扬起脸,旁边的包心菜看了将自己裹得更紧了;茄子躺在躺椅上休息;马铃薯在地里不言语。每到春天,油菜花便如磁铁般都附在了山上,简直看不到点儿绿,像是画家刻意把满山都刷成了金黄。每当起风,一个又一个巨大的金色波浪向我涌来。天空是湛蓝的,阳光是暖的,于是,整座山都欢喜了起来。
故乡的美食是可口的。最忘不了外公做的粉条,在初春时回老家,外公总是先用一口袋的粉条迎接我们。由外婆亲自掌厨,不一会儿,一盘炒粉条便新鲜出炉,细长均匀的粉条被切成了一段段,晶莹剔透,夹起几条,吸入嘴中,滑溜溜的,轻易便可以咬断。再加上外婆高超的厨技,让人大加赞赏。当我直嚷着好吃的时候,一抬头,是外公含着烟斗,笑得十分满足的脸。也忘不了外姿做的豆腐乳,一个个四四方方的小正方体,外面一层鲜红的辣椒末,里面则是豆浆色的豆腐乳。并不是很辣,只是有点咸,我喜欢在吃酸菜面时和着豆腐乳吃,每每吃得噎着,外婆总是边拍我的背边笑着说:“慢点儿,没人和你抢!”
故乡的人是淳朴的。回到老家,走亲访友,不需要提前通知,只用去人家家里,敲一敲门,出来开门的人定一脸惊喜地问:“你怎么回来了?”接着便拿一把椅子拉你坐下,捧一手瓜子,从鸡鸭猪狗聊到蔬菜瓜果,从山里村庄谈到都市大厦,聊到天黑也无所谓。若是一群小孩去拜访,定捧一大堆吃的迎接,指不定还被留下吃一顿饭,偶尔也会被拉去体验农村生活。砍柴啦,去摘成熟了的瓜果啊,直到天黑了才回家。
故乡啊,故乡,我对你的情、你的思写不完,请让那皎洁的月光,带上我的情泼洒在你的土地上吧!