乡情作文
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”在异乡工作的我趁着假期,又一次回到故乡。
尽管二十年过去了,但当白发苍苍的奶奶慢吞吞地从厨房端出一碗香喷喷的年糕时,还是一直香到我的心田。仿佛又回到童年,那时我总是急匆匆地守在灶台边,急切地问道:“好了没?好了没?”奶奶总是笑眯眯地说“没呢!”年糕出锅了,热气腾腾的直冒香气。我飞似的冲到餐桌旁,“咻”地抽出两根筷子。顾不上烫了,年糕甜甜的、香香的、滑滑的,好吃极了。我狼吞虎咽地吞下去,一股香甜的味道弥漫到整个口腔,最后剩下点汤汁也是那么鲜,那么美。喝完后,肚子里面暖暖的。我常问奶奶,下顿吃什么?奶奶总是笑了笑,并没有回答。真希望下顿还吃上奶奶烧的年糕。
尽管二十年过去了,外婆因行动不便,坐上了轮椅,她不能在给我下厨了。但曾经外婆做的灌肠是被列入我的美食谱的,简直可以说色香味俱全,每一口都是美味,都是香气。有时看外婆在做灌肠,我忍不住就垂涎三尺。吃了一个又想再吃一个,吃得满嘴流油,嚼起来不沾牙,不塞牙缝。我仿佛沉醉在了其中,正趴在一个巨大的灌肠上,周围一大堆的小灌肠,我迫不及待地左咬一口,右咬一口,上咬一口,下咬一口,真希望这些都是真的。
尽管二十年过去了,虽然爷爷已经不在世了,但家门前的柚子树更加粗壮,结的果实又大又圆,果肉也更香甜了。我忍不住伸手摘了一个尝鲜,仿佛回到了当初,我终于等到了十一假期。爷爷用他那早已干枯变硬的手掌抓起水果刀,使劲切开了厚厚的柚子青壳,麻利地剥掉了柚子周围包着的白皮,用两根大拇指用力地掰开一瓤,递给了我。我轻轻地用大拇指和食指捏起并剥开柚子薄皮,咀嚼着黄中带白的果肉,果肉酸酸的,甜甜的,一条条短短的,远远的就闻到一股清香扑鼻而来。我们全家分食着,开心极了。爷爷又递给了我半个柚子,乐呵呵地说:“好吃就多吃点。”我点了点头也笑了!
这香喷喷的故乡情,依然是我熟悉的味道!