乡情作文
乡情
《舌尖上的潮汕》与君相约而至,欢迎收看本期节目---“没有一头牛能够活着离开潮汕”。呜呼!恶哉!此等血腥之事怎得君青睐?莫须惊,下来必让君垂涎三尺。
所谓血腥之事,乃是牛被顶尖师傅所精分为桌上佳肴。牛肉丸在其中可谓是脱颖而出,骁勇善战而大获味蕾全胜。至于是否是“胜之不武”,乃由君决定了。
莫笑牛肉丸长相平平无奇,潮汕的牛肉丸可是有地位有江山呢!其牛肉选自肥嫩牛犊,色泽鲜红,肉质鲜美,再加以调味。牛肉的调料可谓是“佳丽三千”:以香油嫩其肉,以沙茶调其味,以葱花驱其腥,以胡椒助其威,以娴熟手法锻其魂,以轻滑捏压造其型!
其中,捶打牛肉是项技术活:要有其口号,其动作,其速度。潮汕的“壮丁们”可是“撸起袖子加油干”,越捶越是起劲。肉给捶好了---顾客满意了---生意兴隆了---日子顺溜了!如此想来,有牛肉的生活---美滋滋!
捶肉的程序一过,得轮到细心眼的师傅造其型了。手一捏,一压,水一过,这不,颗颗饱满憨实的牛肉丸亦笑盈盈地向你笑了。经汤熬煮,再蘸上沙茶和着辣酱的料,滑嫩的外层轻蹭君唇,鲜美紧实的肉爆出油淋淋的汤汁,在口中咀嚼,在舌尖荡漾,越来越香的酱汁蔓延在整个口腔,温暖了整个胸腔---绝妙!
小女只言:唇齿留香,回味无穷!
吾爱吾乡,乃为善哉;君爱吾乡,乃为善善哉!《舌尖上的潮汕》愿令君垂涎三尺,刮目相看!