乡情
温暖的夕阳里,晕着暮归的乡情,是辘辘等待的炊烟,是彩色荧屏里的童话歌谣,是孩童的嬉笑玩闹,是蒲扇下不知疲倦的清凉,是风味颇佳的莜面栲栳栳和刀削面……
我的家乡在山西,山西素有面食之乡的称呼。作为一个地道的山西人,在一众琳琅满目的主食中,也最是对一碗面青睐有加。
你可别小看了这一个个白面团子,在那轻刀的飞舞下,眨眼间,谈笑中,变幻着,像云雾中若隐若现的快活神仙,在氤氲的雾气升腾的热浪中,在母亲白鸽翻飞的巧手下,在面店师傅噼里啪啦的摔扯声里,只一会儿,便成了一道道可口佳肴。如杂酱面、手擀面、捞面、刀削面、猫耳朵……
其中,我最爱吃的刀削面绝对堪称面中一绝。上乘的面条,筋道十足,绝不会出现烂面的现象。每条面都如风中轻舞的柳叶,细长纤薄;如水中畅游的鱼儿,灵巧可爱!夹一片起来对着阳光,面页儿泛着白亮亮的光,似正宗的和田白玉,奶亮的色泽诱惑着你的味蕾!别急,来点儿配料,一大碗面配上翠绿的油菜与鲜红的西红柿,顷刻间将这一美味衬托得香艳无比,来一小勺酸爽无比的老陈醋,来一小勺做好的肉丁卤汤,薄薄的肉末与面刹那间融成一体,色香味美营养健康简单可口的美食准备好了!根据自己的口味,另外备个小蒜,一把小葱,一碟辣椒小炒下饭!入口吧,味儿却比那深色的青椒肉丝炒面还要美上十倍百倍!含入口中,只觉惊艳,那是一种纯粹的小麦面粉的精华,没有任何杂体的纯鲜滋味,夹杂着家乡独有的浓郁乡情,夹杂着母亲温暖的微笑,夹杂着山西人的质朴,夹杂着久别故乡人眼里蒸起的雾气……真真是此味只有故乡有,他乡难得几回尝!
在山西,面馆是处处可见的,若是哪家店中少了面,那么那家饭店一定会“门前冷落车马稀”,生意惨淡了。
有人说:“人们喜欢通过食物来拉近家乡和自己的距离。”是啊,山西人对面食的这般热爱,不单单只是出于对美食的喜爱,更是牵挂着一种乡情,对家乡的眷恋啊!
忽然,窗外传来饭店带着乡音的吆喝声:“面好喽,调面喽!”与熟悉的香味一并涌入我的心头。
乡音里浸着乡情,乡情里透出乡韵,目光投向家乡,所及之处,醉人心扉,心就这样融进浓淡适宜的乡情里去,和着三月不燥的微风,还有风中沁人心脾的春天的香气,都在微醺的乡情乡韵中悄悄生根发芽,长成了树的模样……