乡情作文
乡情是眼底最熟悉的风景,是宽阔碧绿的田野,是金黄夺目的麦浪,是村口低垂的大柳树,是田间弯腰擦汗的农民。“为什么我眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”每当读到艾青的这首诗,家乡里的一切都在我脑海里鲜活地跳跃着。
乡情,是一首不会厌的曲;乡情,是一抹不会褪的色;乡情,是一杯不会淡的酒。乡里的一草一木,一砖一瓦都承载着我的童年,每一方土地都有我和小伙伴的足迹。
小时候,每当太阳升起,缕缕阳光透过窗子进入我的房间,我感受到了太阳的热情,这是故乡给予我的。我迫不及待地起床,奔向那希望的土地,清新的空气迎面扑来,使人倍感爽朗,看那一片片的油菜花,金黄金黄的,成群的蝴蝶飞来飞去,蜜蜂在花下嗡嗡地闹着,那时似乎把它们当朋友,也和它们一起闹着。
去年回老家,正是油菜花开的最茂盛的时候。站在熟悉的土地上,看下面的油菜花地,比小时候多了些,面积大了些。一眼望去,犹如到了人间天堂,美丽迷人的画面犹如一匹巨大的绸缎铺在地上,那样的轻柔,那样的细薄,见此还真有些怕大风刮走了这华丽的绸缎。似乎和小时候一样,似乎小时候比现在更美些……
每次回到家乡,心里都有一番感触,回到城市,总觉得少了什么,想了又想,就是少了一份欢乐,少了一种陪伴,少了一缕情思罢。
记得酷暑季节,夜晚就成了最惬意的时候,左邻右舍都不堪屋里的烦闷,纷纷搬着小马扎,小板凳坐在门口,老人依在藤椅上,慢悠悠地摇晃着;孩子们呢,在清凉的夜风中,绕着圈儿,你追我赶的闹着,玩累了就依靠在家人的怀里,漫不经心地数着夜幕里的繁星。
我到现在都忘不了小时候和小伙伴一起玩耍的景象。我小时候有一个非常要好的朋友,每天不是她找我玩,就是我找她玩,我们就像穿在一条裤子里长大的姐妹一样。令我记忆犹新的还是小时候的那年春节,我在她家一起画画,外面是大人在放烟花,新年的气氛可想而知,听到外面喊:“要放啦,要放啦!”我们俩赶紧冲出去,望着绚烂无比的烟花,我们俩眼里充满了星星,闪闪发光,我们相视一笑,笑得是那么纯真,那么美好。
随着时间的推移,我已不再是那个小女孩了,故乡也变了模样。我爱我的故乡,它让我拥有了独一无二的童年回忆,但童年的故乡成为了如今的回忆,清清明月,希望在梦中再次与你相遇。我会把这份乡情存在心底,慢慢沉淀,愈深,愈浓……