还是好喜欢沉溺在盛夏时节的家乡中,赏遍草长莺飞与外婆的万般柔情。题记
此时是宁静的黄昏,几缕夕阳慵懒的洒在窗前的木桌上,四周的空气依旧裹着正午时分的一丝沉闷与炎热。阳台上,外婆晾挂
的整整齐齐的衣物接受了阳光的沐浴后,散发出怡人的馨香,一切都令人感到十分的舒适。勤奋工作了整个晌午的艳阳此时有些倦怠,悄悄的喝下了几壶美酿后感到微醺,在天边摇摇晃晃,连颜色都染上了勾人的酒红色,竟有些许妩媚的美感,惹得周围云霞纷纷红了脸颊。我凝视着外婆昨日给我的一张她的旧时照片,照片中的她有着及腰长发,眉眼生的很是清纯与灿烂,全然不似现在的苍老与疲惫,她抚摸着泛着青苔的石柱,笑着看夕阳缓缓下落,而此时的我恰巧也望见了这同一个夕阳的余晖正在慢慢的变淡。岁月啊,你究竟改变了些什么呢
夜幕逐渐降临,我搬来小凳倚靠着外婆在这片月夜下乘凉。清甜的凉风吹进衣领,使单薄的衣衫微微拂动,风中弥漫着外婆独特的香味,刹那间抚平了夏日里所有燥热。路灯刚好照射在柳树繁多的枝丫上,斑驳的树影映在灰墙上闪闪而动,我说那树影像我的头发一样杂乱不堪,外婆竟腹黑的说我描述的十分准确,我们相视而笑,坐看墨绿的柳枝垂在水中随着微风的吹拂而摇摆不定,划出一道道晶莹剔透的涟漪。微波多情,它不忍破坏此时的幽静,所以只是小幅度的展现了自己的妙曼身姿。我认为这就是夜晚最美的景色了。
但外婆说,满天星辉、含羞的月光才是夜真正的特色。是的,花红满山星星夜半私语,企图赏尽人间流年,而月可谓高岭之花,周围环绕着环环光圈,凝结着月色的皎洁与星的璀璨,一切都恍若梦境。
耳边外婆绵言细语着的古老神话更为这片星空缀上了几分梦幻神秘与不可捉摸。在这片星空下,我与外婆有了一次约会。我拥了拥笑靥如花的外婆,外婆用带着老茧的手抚了抚我的背脊。风拂过,婆娑的柳叶相互摩挲发出沙沙的声响,蝉鸣蛙声使鼻尖环绕的风油精的味道分外清晰,一时间,思如潮涌。
在我童年的时候,外婆是一湾温馨的港湾。那位会在我哭的抽抽噎噎时,不压制我的情绪,让我在她怀里肆意发泄委屈的外婆;那位会在我嘴馋时,塞给我甜枣、蜜饯、奶糖的外婆;那位会在我闯祸后,用最朴实的语言给我最隆重的爱与劝慰的外婆。拥抱后,才发现外婆鬓角的白发格外刺眼。
时光啊,请再温柔一些吧,能不能别让外婆鬓角的雪白再蔓延下去了,能不能把青春的颜色还给外婆。
抬头发现,外婆又递来了我最喜欢的香糕,咬下一口,甜意在我口中绽开了。同时,氤氲着一种说不明道不尽的情绪。
星星还是很美,月亮也十分温柔,对外婆的所有情深都会落在那低声的吟唱中。