“人有德行,如水至清”-德清,就是我的家乡,我爱我的家乡!
这里的风景如诗如画。每每到了初春,下渚湖附近的公园里,樱花便迫不及待地盛开了,漫步在白色的樱花雨里,会让你有一种在雪中漫步的错觉。不远处的油菜花,也同样美丽,毫不逊色,单是一株兴许不怎么样,但是一大片一大片密集的油菜花聚在一起,便成了金色的海洋,一阵风吹来,宛如卷起了一阵金色的波浪。游人行走其中,更是有一股馥郁的芳香直扑你的鼻孔,让你沉醉。小河同样是一道美丽的风景,这里水天一色,划着小船静置其中,也不知是水是天,直到一阵微风拂过,漾起水面一层层涟漪。偶尔可以看到一两只白鹭从头顶飞过,或是下来觅食,静谧的河水让你和自然融为一体,充分感受大自然的和谐与美好……
这里的特产也不少,印象最深的是烘豆茶。烘豆茶里一般放青豆、胡萝卜干、野芝麻,三样原料之外还可以再加些笋干、茶叶等,不仅看上去食欲大开,闻上去更有一股特有的清香。还有菱角和藕,菱肉和莲藕这两个小白胖子同样美味,生吃爽脆,熟吃同样无比美味。笋干花生等也是毫不逊色的美食……
这里还有个特殊的传统风俗“防风节”,每年的阴历八月二十五,二都小镇就显得特别热闹,来自四面八方的人们都来赶庙会,看传统的戏剧表演,祭拜防风氏。听爸爸说这是一个传承千百年的习俗,是老百姓为了纪念大禹治水时被误杀的防风王,我看庙里的墙上一幅幅壁画记载了这位英雄的历史。原来我的家乡还有这么久远的人文底蕴。
在这里还有连通南北城市的京杭运河,德清通了高铁后,发展更是有了新的跨越,工业大学德清校区也正在建中,最值得骄傲的是德清将要举办世界地理信息大会,德清将走向世界!
我为我的家乡感到骄傲感到自豪,我爱我的家乡-德清!