每当春节即将来临之时,便是我回到家乡的日子,因为学业的繁忙,我回家乡的次数相比以往,也越来越少。
家乡是黄土高坡,到处是高山,我家就在半山腰上。从我家门口向远处眺望,一幅豪迈、壮丽之景,使我一下子感到放松,忍不住想大喊一声,遥远的山那边传来了悠远的回声,久久才停息。
而在山脚,有一口清泉,一直流淌了好多年,那水十分清澈,夏天到了还能直接饮用呢!而在山泉不远处,有一条小河,被群山环绕着,小河蜿蜒流长,夏天时清澈的就连河里的小石头也能看得一清二楚,冬天时河水结成了冰,还能在上面溜冰、滑雪橇,有趣极了。
家乡山美水美,还有许多美食也是特有的。一些外地人尝过我家乡的美食后,都赞不绝口,恨不得都打包带回家去与大家分享,慢慢品尝。
家乡最有名的就是枣,还富有“红枣之乡”的美誉,在众多枣中,“木枣”最著名,因为家乡位于黄河沿岸,海拔高,气温高,日照强,气候又干燥,十分适宜木枣的生长。
家乡的树很多,植物、庄稼也很多,空气自然也十分清新,除了黄土覆盖的山,碧蓝的水与天空,剩下的便是养眼的绿树、红花,即使是冬天,家家户户家里也总会养许多植物、花卉,一年四季都如春天般温暖。
家乡的住房更是奇特,它并不是四四方方的楼房,而是冬暖夏凉的窑洞,别看那是个“洞”,就觉得他平庸,窑洞内部的设计通常是“一体式”设计,另外还可以建造一个小仓库,面积不大但却应有尽有。
家乡人很朴实,很善良,当一家有困难,好多家都会一同来帮忙,不论认识还是不认识,都一定会尽全力。过节时,挨家挨户都会互相拜年,互相祝福。有时自己家种了些蔬菜,还会分给大家一同品尝,在如今这样的社会,真的很难得。
我爱我的家乡,不单单因为这儿风景独特,也不单单因为这儿美食丰富,更因为这儿的人们朴实、善良,我爱我的家乡?D?D吕梁临县!