乡情
在乡间熟悉的小路上,闻着田野里散发的泥土清香,我被乡村清新的空气,翻天覆地的变化,深厚浓烈的乡情所感染,所陶醉。
如果能遇到一场牛毛细雨下过,整个空气中滋生一股新鲜的泥土味道,定会让你觉得神清气爽,精神抖擞。此时,把自己彻底释放在空旷的田野中,张开双臂,敞开胸怀,大口大口地呼吸,骨头里都会渗进无数的清爽。
这些还不算,再让带着温馨浪漫的雨珠儿给你一个意外的吻,整个身子飘飘然然起来,你俨然是个活脱脱的精神富翁。
记得有位作家曾写过一篇《乡村的泥土》,他写道:“乡村是泥土做的,泥土是乡村的灵魂,它是上苍送给乡村最好的礼物。
一个人如果没有和农村打过交道,没有和农村有过切肤感受,他就不可能有这样的认识,这么深刻的乡村生活见底。
乡村,是一个人一生挥之不去的牵挂。
一个庄稼人,一辈子与泥土打交道,就会和泥土成为贴心的朋友,与它产生难以割舍的情感,甚至无形中会被泥土所感化,或多或少会带有泥土质朴和憨厚的脾性。
如今,我也生活在乡村,时常也会和泥土打交道。想想自己在乡村,心也时刻飘忽在乡村的世界里,那股泥土淡淡的清香,沁人心脾的感觉,始终让人粗糙得真实,又原始得很自然。
有时候,望着窗外随风飘舞的树叶,思绪会习惯性的追逐着,好像心里也是漫天飞舞的落叶,萧萧瑟瑟思念之心油然而生了。或许,这就是依依乡情吧。