乡情作文
“道路千万条,安全第一条,邵阳站到了,亲爱的顾客朋友们,请注意脚下安全”美丽的服务员姐姐笑容可掬地送我们下了高铁。这次从杭州到邵阳只用了五个半小时,八年前我们坐绿皮火车回家乡,下午七点上火车,睡了一晚上早上八点才到呢。
一出站,一辆崭新的宝马车停在我们旁边,原来是堂叔来接我们了。坐在舒适的车里,听着优美的钢琴曲,看着笔直平坦的街道,我又想起了八年前,我坐在妈妈身上,六个人挤在一辆小小的奥拓车里,一路颠簸回到乡下老家的情景。
汽车开进一个富丽堂皇的小区,堂叔带我们进了家门,原来这是他新装修的家。大理石铺的地板,高高悬挂着的水晶灯,欧式的沙发,70寸的大彩电,怒放的蝴蝶兰,竟然还有智能马桶,丝毫不逊色于我们杭州的家。可八年前,堂叔带我们进了村,泥泞不堪的乡间小路,破旧斑驳的矮房子,最让我印象深刻的是堂叔家里的厕所,蹲在上面竟然能看到坑里污秽不堪的排泄物......
“旺旺,快来”我正坐在智能马桶上想着往事,忽然妈妈的喊声把我唤醒。原来是我们准备出去吃饭了。我们来到了金碧辉煌的五星级大酒店,舅爷爷、大姑姑、二姑姑、四姑姑一大家子人已经到了,正在谈笑风生得聊着轶事,爸爸立刻操着湖南乡音和他们聊了起来。我也和大姐姐聊起学校的趣事。开始上菜了,猪血丸子、腊肉炒尖椒、肉末米粉......一道道湖南特色菜让我口水直流,可是上面鲜红的辣椒让我“望而生畏”。好不容易等到了他们说的不辣的菜,我连忙夹起一筷子塞进了嘴巴,我正美滋滋的品味着佳肴,忽然发现菜好像在我嘴巴里烧着了一样,辣的我连忙吐了出来,赶紧灌了好几口饮料。我拉着妈妈抱怨道,“什么都变了,怎么菜的辣味却永远都不变呢!”姑爷爷听了我的话,笑着说:“这就是永远不变的湘味呀!所以我们湖南的妹子才叫辣妹子呀!”我吐了吐舌头,一桌人都笑弯了腰。
回到了家乡,一切都是新的模样,但是乡音、乡情以及家乡的味道却永远都不会改变......