那天母亲带着我回乡下去散心,成绩带来的压力和失望让我这几天魂不守舍。母亲在取得父亲的同意后,拉着行李箱,搅过我的肩,踏上了回乡之路。
一路上我没说话,一边听母亲讲着,一边看车外的景色。一开始的高楼大厦,一条条宽阔平坦的马路,慢慢变成冒着炊烟的四合院,坑坑洼洼的小路,被我漫不经心地一一扫过。车开到一半,下起了小雨,稀稀疏疏地在空中旋转着落下。
下了车,我朝身后看了一眼,接下来的景色让我瞬间楞在原地。
雨后的空气,纯洁的不带有一丝杂质,吹来的微风轻轻摇曳,隐约中好像闻到了一丝淡淡的泥土香味,轻掠过我的鼻尖,那么快,快的我刚要伸手抓住,它便飞去不知哪里了。路旁的杨柳,随着风轻轻摆动着,垂下来的枝叶像是裙摆,跟着节奏晃着。头顶上传来几声清脆的鸟鸣,毫不避讳地将这篇静谧打破。柳叶上的雨珠一滴滴落下,坠入旁边的溪流。
远处的山连绵不断,一座接着一座好似永远都没有尽头。淡青色的山体,几乎要与天空融为一体。山下,还在辛勤劳动着的农民们弯腰埋头苦干,汗水爬上他们的脸颊,手上的动作却愈加卖力。一大片一大片的油菜花在夕阳下更加的闪闪发光,照出一道道光芒落在一边的小路上。一抹耀眼的红霞在西方的天空停驻,夕阳为树刻下一排影子,又落在了河面上,给河水染上一层绯红。一边的树上停着几只鸟儿,叽叽喳喳站成一列说着悄悄话。
太美了,总让人忍不住停下来感叹。这一抹残阳,深深印在我的脑海里。
待母亲叫我时,我才回过神,发现我站在原地望着远方已经看了好久,身边也不知道什么时候凑来一群看热闹的小孩。
“放心吧,你会喜欢这里的。”母亲笑着道。
那一天的光和母亲也成了一道独特的风景,和刚才的乡景一起,成了我不忘的,宝贵的回忆。