趁着八月十五的好时光,我回到了我的故乡——双峰。
双峰乡地处瓯江源头、好溪上游,皿溪(好溪双峰段)穿村而过,双峰是省级历史文化名村,建筑大多为清代建筑、婺州山地风格,是典型的“九山半水半分田”的山区乡。因为有著名景点:双峰漂流和双峰山,并且而空气清新环境优美,所以成为一个有潜力的旅游地点。
乡中古道纵横,近些年来都进行了改造,有些地方改造成了光滑平整的石板路,有些则保留原本的道路风格。村民们走得舒服了,走得舒坦了,心情也好了。乡里的一些建在山腰或山脚的危房也已经被拆掉,政府也给房子的主人造了新房子,而且还给了他们一些相应补贴。村民们避开了危险,住进了舒适的新房,不少的村民向往着网络生活,现在小红船实现了他们的愿望,他们再也不用长途跋涉,走这么远的山路了,这是多么令人开心的事情啊。
近些年,乡里搞起了旅游业,县城里的人如果吃惯了大鱼大肉,他们便可以来这里尝尝“山珍野味”,最近有些村民都因为旅游业才有了可靠的经济来源,双峰因为旅游名声大噪,而且整体的经济也上来了,由于旅游业的发展,村民们乱丢垃圾的现象被赶跑了,人们渐渐对环保意识重视起来了。当我8岁前,村里的那条溪流常常会看见几条死去的小鱼,有事还会有一层类似水藻的深绿色漂浮物。不过近年来,这些污染现象已经灰飞烟灭,溪中到处是活泼的小鱼小虾,出现绿色漂浮物的几率也变低了,溪水清流见底。
双峰既然被称为非遗旅游景区之民俗文化村,那么有美景是不够的,当然还要有民俗文化。其中最著名的便是炼火,它是千年民俗,本是遇到灾祸、瘟疫,或是村民生病,请人主持法事的仪式,现如今被列入非物质文化遗产,它体现了中华民族百折不挠、自强不息、赴汤蹈火、勇往直前的人文精神,最为神奇的还是炼火的人赤脚在通红的炭火中表演并且不会被烫伤,而且这些炭火并未做过手脚,就连外国人都对此惊叹不已。虽然这项民俗壮观,但它存在着很大的安全隐患,不过小红船为我们撑起了安全伞,政府将炼火场地周围一切可能引发火灾的东西都移除了。这个微小的举动使看炼火的人有了更好的体验。
这便是我老家,山好水好人更好,我的家乡变得像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去。