端午节作文400字
农历五月初五是我国的传统节日端午节。端午节又称重阳节、重五节。你们知道端午节是怎么起源的吗?如果还不知道那就让我来介绍一下吧!传说,在战国时期有一位楚国人很有学问,他的名字叫屈原。屈原是在楚王身边做官的,一心想使自己的国家富强起来。可是昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤急了。就在五月初五写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江而死。后来楚国百姓得知此消息后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的尸体。一位老人从家里拿出一个米团、鸡蛋等食物,“扑通”、扑通”的往江里扔说是让鱼、蛟、虾、蟹吃饱了,不在去吃屈原的尸体,好让渔夫完好无损把他的尸体打捞上来。还有一位老中医把用雄黄做成的药酒往江里倒,说是把鱼、蛟、虾、蟹都药晕,不让它们破坏屈原的尸体。久而久之人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。所以以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。不仅只是汉族过端午节,满、蒙、藏、苗、等28个少数民族也过端午节。