鸟倦了,会乘着晚霞回到自己温馨的巢子里,和妻儿闲适地看天边的云彩。
船惫了,会借着浪花热情的帮助回到避风的港湾,静静地享受即将到来的安谧而幽美的星月夜。
那要是人疲惫了,迷茫了呢?将何去何从呢?那么家就是我们心中的港湾。
作家三毛曾说过:“家,就是有一个人,点着灯在等你。”这句话说得是十分贴切的,而我自己也是颇有感受的。
每当上完自修回来,总会拖着疲惫不堪的身体朝着家的方向走去。在寂静的星晴月明的夜空下行走,地面上只投下自己孤单前行的落寞的影子,会顿时觉得自己在这样的夜中是多么的孤独,心情也变得惆怅起来。再抬头望夜空,那明亮的月色竟变成朦胧的了。但当走到了那再熟悉不过的街巷,看到那印着花纹的古式玻璃窗正投射出淡淡的橘黄色的灯光时,我便不由得加快了脚步。不只为那一扇窗,那一缕橘黄色的灯光,更为那开灯的人。那是我温馨的家啊!回到家里,把书包轻轻放下,环视这被橘黄色围绕着的屋子,心中倍感温馨。不一会儿,妈妈端出一杯热气腾腾的牛奶,轻轻地放在我的手上,腾出手抚摸我的头,慈祥地望着我喝牛奶。当我喝完把杯子交给妈妈时,她脸上露出了满足的笑容。望着妈妈的笑容,我那被学习上的难题困扰而产生的头痛立即无影无踪。而她那双手的动作又是多么的温柔啊!有家真好,有谁可以否认这一点呢?
纵观历史的长河,又有哪个游子没有不思家的呢?
在战争纷飞的年代,忧国忧民的“诗圣”——杜甫,望着那废墟的城墙和那疯狂旺长的野草,他在《春望》中发出“烽火连三月,家长抵万金”的思乡之情;又在宁静湖面上行驶的船上,诗人王湾望着秀丽的山河,不由得发出“乡书何处达,归雁**边”的愁乡之情。而在当今的社会中,又有多少在外地孤独流浪的老人在临死前的唯一愿望就是回家?又有多少外地民工,拖着疲惫伤残的身体,仅依靠着口袋中十几块钱,仅靠那汹涌澎湃的思家的情怀,坐了几天几夜的车几经辗转回到家中?这都是为啥呀?就是因为家是我们心中永远无法割舍的一部分啊!
当你在外头体味了人情的冷暖事业的失败,抑或被各种世俗之事所困扰缠绕,那躁动忧愁就像海上的浪花一样,一浪接一浪向你扑来。你疲惫了,迷惑了。这时家必将是你首先想到的场所。因为只有在家里,才会感到家的温馨,也只有在家中,才能抛开世俗之事的困扰,陪伴亲人,才会有“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,看天上云卷云舒”的宁静、闲适之感;也只有这里,才能慢慢舔拭去心灵上的创伤,让它慢慢愈合。家,它是你栖息够了并能再次展翅飞翔地方。家不仅是我们物质上的支持,也是支持精神的绵绵不断的动力啊!
“月是故乡明”,家永远是我们心中的港湾。