北京蚁族读后感
《北京蚁族》读后感
最近看完了《北京蚁族》,使我对现实生活有了更深的了解,有很多的感触。以前的我只是努力读书,全然不了解社会中的事,自上了这一年大学以来,看了很多,听了很多,思考了很多,关于社会的。现在知道了要想在这样的社会中过上好的生活,就得遵守很多潜规则,放弃很多做人的原则,没有尊严,没有道德,改变自己,丢失自我,得奸诈狡猾,圆滑世故。现实生活中的人就是这样的,尔虞我诈,互相欺骗,自私冷漠,趋炎附势,没有诚信,没有真诚,没有信任。有的只是一条赤裸裸的利益链条,它把生活中的每个人串联起来,人不能逃离它的束缚,利益把人联系起来,组成一个个团体,然后组成整个社会。
虽然现实生活中的人之间还存在感情,比如亲情、友情、爱情,但只是淡淡的,有这么个东西存在,人不会很看重情感。它只是一层表皮,包在它里面的是个人利益。其实每个城市都会有蚁族,有一群人在艰难地生活,忙碌奔波,他们有理想,有梦想,但没有希望,没有机会,因为现实是如此残酷。曾经跟朋友说过这样一些话(这本书中也提到过的),我们上学受到的教育,不论做人做事在现实生活中都行不通,比如做人,书上告诉我们要诚实善良,可现实中善良的人总是被欺负,被欺骗。比如做事,我们要勤奋,脚踏实地,可现实中重用的永远不是那些埋头苦干,尽职尽责的人。处在很高职位上的人,总是些没有真才实学,鱼目混珠的人,总想着贪脏枉法,给自己捞好处,而往往恪尽职守的人,总是在底层,不能实现自己的梦想和抱负,不能实现自己的人生价值,不能回报社会,服务人民。
不久以前,有朋友对我说过你要外圆内方,我也懂得了这句话的意思。我并不想总是愤世嫉俗,好像一个愤青一样,但…我有我的原则,我有我坚持的思想信念,人不能为了一些富裕的物质生活而放弃自己的理想信念,虽然现实社会如此,但我还是会坚守我做人的原则。我会尽量很好地处理好理想与现实的矛盾,既不违背原则,也不与世俗相冲突。
在我心里早有一个愿望,那就是能够在风景美好,有山、有树、有水的地方生活,一种安静的生活。我本人比较喜欢自然,所以爱山爱水,不过能不能实现,以后再说吧!那么现实社会为什么会这样呢?生活中的人为什么这样呢?答案就是生存竞争。在物质不富裕,人都有私欲的情况下,人要进行生存竞争。有时候为了竞争,亲情都会受到破损,更何况友情、爱情?因为物欲、竞争,生活中的人互相欺骗,才有了商业欺诈,没有真诚与信任,没有道德,才有了冷漠,才有令人寒心的事,有了肆意践踏法律与生命的事发生。有时候我在想世界的本原是什么?世界为什么是这样?为什么人类是世界的主宰?为什么其他物种不是主宰,比如猪、狗?社会为什么是这样?人为什么是这样?人类为什么如此发展进步,以后千年万年之后又将发展到何方?为什么是人猿进化成了人,不是黑猩猩,不是猴子,如果猴子进化了,那又叫什么名字呢?可能不叫人类吧!是不是有一种力量(当然应该没有的)在安排着这一切的进行?恰巧人猿吃生肉,吃野果,在许多因素的影响(当然这是猜测,我也说不清楚)下变得聪明了,发现了火的用途,发明了工具,慢慢发展到现在?为什么产生了私有制,在原始社会有部分人产生了私心,把集体中的物质私藏起来,慢慢积累,这样有的人有了很多食物,有的人少,所以有了私有,后来发展成了奴隶社会?有的问题还是想不明白。这些浅陋的见解陈述在此。不过,最后祝愿人民更加富裕,生活地更加和睦,社会更加美好。(完)