《八十天环游地球》读后感
最近我读了一本书,名叫《八十天环游地球》,里面的主人公福克先生给我们留下了深刻印象,让我记忆犹新。
这篇文章主要写了英国绅士福克先生与他的牌友打赌,八十天肯定能环游地球,他们一路上历经千辛万苦,千难万险,终于打赢了这场赌。让福克先生打赢这场赌是什么?不是金钱,不是名气,而是沉着和冷静的态度。在福克先生没赶上横滨的邮船时,他十分冷静,没有气得跳起来,而是继续寻找有没有其它的船开往横滨。在福克先生与路路通失散后,他没有孤注一掷地去找路路通,却是留下一笔足够让路路通回英国的钱。不浪费时间,因为在这场赌中,他意识到一分一秒都显得异常宝贵。
在我身边,也有这样福克先生的人,比如说我爸爸就是这样的人。一次我们在解一道数学题,我们想了好长时间都没有想出来。当时我心里很烦躁,好像有一团缠在一起的麻线,一直静不下心来,在纸上乱画。爸爸却安静地在草稿纸上一遍又一遍演算着公式,一丝不苟地解题。最终爸爸得出了正确答案,而我却一无所获。而恰恰是这一点沉着冷静的态度使我和爸爸有了差距。
沉着冷静是一个人才必须拥有的品质,只有这样,才能实现自己的奋斗目标。我心中时刻要牢记着这一点。