《人间失格》读后感
今天没有云,天空可以看得一清二楚。可是却连一颗星星都没有,有些失望……?反正这是题外话……
这星期烤完第一次月考了。愉快。烤完不知道为何,比前几次都还要愉快,虽然烤试也没有想象中的那么简单……
这段时间我感觉很……挫折。其实我也不知道如何形容内心的想法,有那么一点悲伤、一点憎恨、一点不解。啊,还有一点吃醋吧。虽然不是那种吃醋,可是总有点酸酸的感觉,这应该是不舒服吧。
然后和同学借了那本《人间失格》来看。是日本作家太宰志的作品。听说写完这本书的几个月后他就跳河(还是海?)自杀了。虽然这本书不多,但意外的在阅读每一句的时候都要仔细思考。
嗯……结论碍…这个主角大概就是所谓的“世上的最客观”吧。(虽然“世上”的定义模糊,反正就是我们所生活的世界吧。)并不是说他怪物,他只是不了解一般人的思维模式。但这一般也不是可悲,毕竟如果说“活在世界上的目的就是为了寻找为什么活在这世界上”的话,他有一个非常美好的目标――了解他人。
在读书之前我一直认为世界上是没有最客观的人存在的。因为那样他并没有“自己的思维”。但作者明显的描写出了这个可能性。他并不是为了自己而活……不,就算他是为了自己而活,大概也只是世界所映照的摸样吧。
人家说读了太宰志的书就会深有同感。我并不会不同意这个说法。但是我也有所论点可以加以反驳他。有些时候并不是“不了解“世人“”就会害怕他们。这其中的情感很复杂,很复杂……如果说带有憎恨说不定也有可能。就算以自己为中心太过于弱小,但是自我的世界也可以说是很强大的。
“没想到人变脸跟翻书一样简单。”――这句话我极为深刻,各种原因吧。
书里面曾经有一段是主角和他的酒友坐在顶楼聊天。(第三手札)有讨论到相反词的部分。“例如光明的相反是黑暗……”关于“罪”的相反词,到最后主角的思考还是没有明白的指出他最后的推论。但如果就我来说的话……我想……也许是“自由”吧。(这时候如果有人要吐槽“自由的相反词难道不是束缚吗”,嗯,那又怎样,反正白的相反词又不是黑。)他所提出的“罪的相反”都有束缚的因素存在。而且我想,也只有“自由”是超乎于法律的吧。
――可是呢,拥有自由并不代表无罪。