人间失格读后感
刚把人间失格刷了一遍,后记中有一句话,老板娘跟作者说的:“这都是他父亲的不是啊”“他指的是书中的叶藏“”。就这句话启发我联想更深的一面,当然不知道自己联想的是否符合书中所指。
大概父亲不那么严厉,能给小叶更多的关注,是不是就会有另一个人格的小叶呢?书中第一手扎就讲到小时候家里的佣人猥琐之事,到精神病院,再到回乡后在别墅的老佣人,也许这些事情导致他的人格慢慢扭曲。
在看这本书之前我没去了解太宰治的生平,越往下看越觉得他在写自己,写自己生平的一些往事,不知不觉存在了代入感,这种代入感有些难受,难受会读到一个糟糕的生活经历,难受原来作者是这样经历下成为作家。也联想到“霸王别姬“”那就“不疯魔不成话”的话,优秀的成名作家大抵有着不堪的人生经历;当时时局的动荡/战争都给人民造成怎样的不便,现在的我们倒是想象不到,唯一能庆幸的是能读到如此不一般的作品。