《人间失格》读后感
“1930年,他进入东大法文系就读;1933年,开始用太宰治为笔名写作;1935年,以短篇《逆行》入选第一届芥川赏候补;1936年,发表《晚年》后被推崇为天才作家,并于1939年以《女学生》获第四届北村透谷奖,但始终与他想赢得的芥川赏无缘。他曾五次试图自杀,最后于1948年在《人间失格》发表后,和情人山崎富荣于玉川上水投水自尽。”
初闻太宰治,大多数人第一印象大致都是“丧”。很难想象,一个丧到极致自杀许多次的人也会引起数多人共鸣,给予大家一些力量。
上次在图书馆读书,偶然听到两个小女孩儿讨论:“不敢读《人间失格》,怕读自闭。”不禁暗笑。若当真如此,这本书早在出版前就被禁了,怎还能传到中国让广大读者阅读?在这里,我想纠正下各位读太宰文字时的心态:丧一下可以,但更要关注于作者想传达给我们的正能量。如果只想读书装个样子,想必太宰也会觉得不读也罢。
《人间失格》,虽然也有被其中一些文字击中内心,或许因为跨国界的审美差异,反复读了三遍,又特别看了伊藤润二配文的漫画,仍是不太能理解这种近乎病态的作品。
第一手札的第一句就是:回首前尘,尽是可耻的过往。既是主人公大庭叶藏的一生,也是太宰治的自画。他胆小卑微,他把自己当成小丑去向世人求爱,想要被世人认可,认可自己也是世人的一部分。
“世间,人的集合。”
“所谓世人,不就是个人吗?”
他没有把自己当做是人,所以才会有经典的那一句“生而为人,对不起”,他是被社会遗弃的边缘人物,文字就是太宰治挣扎的自我独白。
我对这本书印象最深的两句话是堀木对叶藏的数落以及叶藏的内心独白。“再这样下去,世人是不会原谅你的。”所谓世人不就是你吗?“世人是不会原谅你的。”我看不是世人,是你不会原谅我吧。“总有一天世人会葬送你。”不是世人,是你才对吧?
世人看见他多次求死,谁又知道当时的他是有多想拼尽全力地活着,成为世人的一分子,结果却被世界一次次残忍抛弃。不是对死的渴望,而是对生的执念。
为人罪恶,但没有为之拼命前,又怎能轻谈死亡与解脱?“不要绝望,在此告辞”,这才是太宰治真正想说的啊。