看太宰治的书,就像是我本来生活在阳光之下,现在发现其实这阳光中还有很多阴影,太过于真实。
孩童时的懦弱,不辩解,一步步放大,变成大人时,自私,胆怯,缺乏责任感,生活充满绝望,更加放荡,更加自私,堕入无边的黑暗。
貌似真的是只有小孩子是最幸福的,以前读小学,初中,高中,每天最烦的就是有写不完的作业,虽然父母对我的学习从来不加以干扰,相比较其他人,学习生活也未必那么艰辛,但是大量的作业,习题,还是觉得非常单调,枯燥。
到现在,大学时光接近尾声,有些人工作有些人继续学习,才发现我们现在,学习再也不是唯一,好怀念当初那种单纯的日子。
但是回过头看看父母,看看正值壮年的那些人,又为了生活,为了孩子,付出了更多,责任也更重。想起妈妈感冒了也不吃药,总说挨着挨着就好了,可是我一感冒,就赶紧带我买药吃药打针,父母真的不易。
现在的我或许能理解父母的辛劳,但是站在我现在的角度真的很难能想到,我会为了一个人去生孩子,去养孩子,去付出我的一切。每每说到这里,我妈就笑了,说句你以后就知道了。好害怕,希望我一直不知道,我想一直做我爸妈的宝宝。
生活不易,愿我们都能面向光明,期待美好。