《人间失格》读后感
人间失格这本书太有名了,特别是已经被说烂了的那句“生而为人,我很抱歉”。看到很多人说这本书太丧了,太沉重了,情绪很容易被带跑。确实是这样,整本书都给人一种很压抑的感觉。如果正处于深度怀疑自己的阶段,真的不介意看这本书,会越看越难过的。我可能是从小没有经历过那么多的恶意,所以看书的时候,对于叶藏的生活也没有那么多体会,情绪也没有被带跑偏(自豪)。
三本手记,描写了叶藏的一生。其实我对整本书印象最深刻的地方是对叶藏小时候的描写。我实在无法想象,在一生中最童真的年纪,叶藏为什么会把讨好别人看作是一种成功,为什么会如此的小心翼翼?
故事越往后发展,其实我越不能理解叶藏的行为。我甚至认为所有的后果都是他自己折腾出来的,他完全不必这样。对,我会认为他是咎由自取。他对待万事,永远都是一副丧的模样,对待生活也是不争取不拒绝。可是后来,我看到一个书友说其实叶藏是早早就看透了世人。我好像就有一点明白了,叶藏早早看透了世人,他明白世人的伪装虚伪,明白普遍人类对待情感的方式,所以他开始懒得周旋,他也开始隐藏自己,最后他开始沉沦。这不禁让我想起白岩松先生说的,不赞成年轻人二十几岁就把人生参透了,那剩下的岁月怎么办?过分看透世人,或许本就不是一件好事。
人间失格,失去做人的资格。要对自己失望到什么地步,才会觉得自己失去了做人的资格?生活中,想要丧真的太容易了,不容易的是积极和阳光,是在经历不好之后依然心存希望。
其实我也在想,什么是做人的资格呢?为什么做人还要需要资格?人这个字,百度释义其中的一个解释是:哺乳动物的一种,具有道德属性。或许这一点道德属性就是属于我们自己的资格吧。
《斜阳》其实我没太看懂作者想要表达的是什么。
故事通过和子的第一人称叙述和弟弟直治的日记与遗书的形式展开。主要讲的是与丈夫离婚六年的和子在伊豆山中的别墅和母亲同住,母亲又患上了肺结核。应征服役的弟弟下落不明,终于弟弟复员归来,但他生活放荡不羁还沾染上毒品。和子恋上了已婚的不良作家上原,并梦想生下上原的孩子。最后母亲病亡,弟弟直治留下遗书自杀,和子表示即使会被遗弃也要生下并抚养上原的私生子,实现道德革命。(百度百科)
如果总的来说,我不是很喜欢和子,但是最后却很感动于她的勇气,在她面对上原时所表现出的勇气。我想,如果是我,在给心爱的人写一封信而没有回复的时候,我是不会再写下第二封的,更不会在接连几封信都没有回音的情况下,去找他。所以,我是很佩服和子的。
斜阳能看出有很多太宰治的风格,包括里面的直治,上原,我都觉得他们和叶藏是非常相像的。和子的反抗固然珍贵,可其实妥协也是需要勇气的。道德革命什么的,我是不懂,人嘛,总是要大胆一点,开心一点。