《人间失格》读后感
所谓的精神病患者,可以被视为在争夺自我的战斗中不准备彻底投降的人。
一直不喜欢看日本作家的书,我觉得几乎所有的日本书籍都是我不愿踏足之处,如果细细来品,可能也是有有趣的不那么无聊的文字,但问题就在于他连我想拿起他的欲望都没有,自然也就没了下文。
就是这样一个极度不爱日文的我,刚读了太宰治的《人间失格》前三页就被深深吸引了,准确的来说是被震撼到!被叶藏的性格震撼到!被他的结局震撼到!
世上有很多东西是矛盾的,比如乐观的悲观主义者,又比如大庭叶藏的性格――懦弱的骄傲。对于现实,他很大程度上在选择逃避,这是他的懦弱;关乎自身的他拒绝一切妥协,这是他的骄傲。殊不知,骄傲原是七宗罪之首。他必须得为他所犯下的罪付出代价!生逢乱世有生逢乱世的疼,身处太平年间有身处太平年间的痛,叶藏的性格究竟是怎么形成的文章中没有说,我也无从知晓,仿佛与生俱来的他就是那个害怕人类的“怪物”,为此他也下足了功夫去掩盖这一缺点,尽自己最大所能的戴上丑角的面具去讨好别人,掩盖自己内心最真实的想法。欺人一时可以,一世谈何容易!
难以再以谎骗讨好别人生活下去的叶藏开始沉湎于药物,女春,自杀……身体由此日渐消瘦,意志也更加堕落。身边的人更是对他的这一系列行为感到恐惧,最终他被送进精神病院。最终叶藏死于二十七岁。
每个来到这个世界的人都不会如我们所期望的那样轻轻松松舒舒服服,我们都在负重前行,没有谁能很大程度上的好过于谁,别自己难为自己,适当的揭露世界的缺点,适当的包容自己的缺点,别太过极端。极端的骄傲,极端的自卑……终会酿成大祸。
爱我所爱,行我所行,无问西东。