《人间失格》读后感
七月流汗
《人间失格》是一部日本中篇小说。我阅读的这版书是由《人间失格》、《微明》、《斜阳》、《樱桃》、太宰治年谱组成。
起初,只认为这是一部小说集,等阅读完全书,才恍然大悟,前面的小说就像是按照年谱,写的作者自己,从成长,成婚,育子,死亡。纠结,痛苦,折腾的一生。年谱是画龙点睛。
刚开始阅读时,觉得主人公无病呻吟,生于较为富裕的家庭,兄弟间排行小,读书多,思想多,性格细腻敏感,我的总结是一个悲观的戏精。
捕捉到一点点自己的感受,痛苦,内心波动,就用放大镜放大好多倍,让这些负面的情绪恣意地腐蚀自己,拖垮自己,却不去拯救自己。
但主人公又是那么的纯粹,似乎有颗水晶一般的心。所以对他责备不起来,只能叹息一句,“何必如此。”
如文中最后旁人的无心感慨“我们认识的叶藏,又直爽又乖巧,要是不那么喝酒的话,不,即使是喝酒……也还是一个像神一样的好孩子呢。”
阅读过程中,不断感慨,“你没必要这样啊,不要这么伪装自己,奉承别人啊!”“你为什么要去死啊?没有必要啊。”
看《活着》时,我的感慨是“富贵,为什么你还能活下去,心那么苦”.活着比死更不容易。
“你为什么不调整自己,好好活着”
可,从故事中又能看到自己的影子,缺乏自信,去称赞别人,害怕矛盾与冲突,妥协,不敢表达自己的想法,笑脸去相迎别人,哪怕自己并不想笑,甚至质疑为什么要委屈自己做个好人。
为什么我不改变自己?因为不知道怎么改变,不知道要怎么做。改变也很难,哪怕一点点的改变,也需要长时间的体验,体会,顿悟与调整。改变需要时间。
或许主人公是真的不知道要变成什么样子,要怎么变。
而且在酗酒,女人,麻醉剂的深渊里越陷越深,改变自己的力量慢慢消减,直至消失。
当身体已经没有了任何的承受之力,只能任由痛苦的恶魔摆布,死或许真的是一种解脱,不论对活着的人,还是死去的人。
几篇故事中的主人公经济条件并不是极度艰难,甚至算得上家境还不错。
可为什么这么神经质,脆弱,放纵?
我觉得,一是他们没有快乐的童年,童年环境压抑,心灵缺乏爱的滋养。
二是没有强壮的体魄,“头脑简单,四肢发达”也不是没有道理。体格弱的人,可能天生比较喜欢胡思乱想。
三是没有体力劳动的洗礼。体力劳动也是生活技能,()没有掌握生活技能,只掌握头脑思考技能,就容易想得多,动得少。面对复杂繁琐劳累生活的种种,无序无措。
四是,懒惰。 把日子过得有精气神儿的,至少都是不懒惰的。
有点思想,却又懒惰的,很多都是内心戏丰富,四肢不动的戏精。
不愿意用体力,用自制力去做事。
要想改变书中那种“丧”的状态,要做几件事。
一强身健体,自爱,自制,调整自己,把自己变得心胸开阔一点,抑郁点高一点,开心点低一点。
对自己的负输入保持警惕,不要跌入深渊。
童年已过,回不去了,但可以努力调整,自我疗伤,自我修复,改善一点就赚到一点。
二培养自己打理生活的技能,比如孩子,从小就要做家务。明星黄磊说他小时候不扫完地不能上学。
从小习惯了打扫房间,清洁地板,整理归纳,甚至是学会做饭,在面对充满吃喝拉撒的生活,都会更加从容。
如果自己不具备这些技能,也可以外包出去,前提是有经济实力。
如果自己具备哪怕其中几样生活技能,都会让自己淡定富有能量。
三是勤劳。
四不断自愈自己,接纳自己,展现真实的自己。外圆内方,我不害你,不讨好你,我爱自己,我有力量。
读这本书的意义,在于“我还没跌入深渊,我还有希望,没有像主人公那样脚落深渊,我的生活还有的救,伸手时,阳光还是温暖地洒落手心。”
有希望,有目标,有体力,有爱,勤劳,自制,大概是最好的拥有。