《可见的学习》读后感
《可见的学习》是新西兰作家约翰·哈蒂的著作。他儿子战胜白血病的事迹给他创作灵感,即认识你自己的影响力。作者自身多年的职业生涯是在学校工作中度过,这个经历使他清晰地认识到有效教与学的意义所在,并开始思考自己的角色。约翰·哈蒂及其团队通过综合900余项元分析发现,教师是造成学生学习结果最大差距的来源。然而,作者并没有满足于单纯的发现,而是努力探索如何最大程度促进学习。要想最大促进教与学,约翰·哈蒂提出“可见的学习”的原理。所谓“可见”,就是教育者及学习者要知道自己的影响。也就是说,教师要成为自己教学的学习者,而学生要成为自己学习的教学者。
在《可见的学习》中,约翰·哈蒂把教师视为教育过程中主要行动者,是学生的积极变革者、活化剂。作者向阐述教师自身的重要性,这对将走入教师这一岗位的我很有启发。有的教师往往愿意给学生贴一些不必要的标签,把学生成绩不理想的情况仅仅归咎于学生笨或懒惰,规避责任,缺乏勇于承担的精神,熟不知教师才是造成学生学习结果最大差距的来源。教师的独特的角色地位,使得教师承担更大的责任与期望。在新一轮基础教育课程改革中 , 各个层面的课程权责范围重新调整,凸显了校本课程发展,教师被赋予一定的课程权力参与课程决策、课程审议和课程开发,成为课程实施的主体之一 。教师应该正视自己的角色地位,相信自己具有巨大的影响力。教师正视自己角色后,接下来的问题是教师如何能够承担起教育过程的主要行动者。在《可见的学习》中,约翰·哈蒂也提到了两个关键词:热枕和灵慧。 教师除了应具有热枕,还应具有灵慧,具有智慧。这种智慧不仅仅限于学科专业知识与素养,更是一种指引学生的技巧与艺术。
新课标强调“学生为中心”的观点"。“以学生为中心”,即以学生的学习和发展为中心,实现从以"教"为中心向以"学"为中心转变,从"传授模式"向"学习模式"转变,从而提高学生的学习质量,使学生在知识、能力和素质上获得全面提升。实现"以学生为中心",是一种范式的转变,必须全面、整体、协调推进。 更多还原。我的理解就把课堂的主动权交还给学生,学生不再是被动的接受者,而是自己课堂的主人。把学生看成具有独立、完整人格的人来看,相信学生自己能够解决学习中的困难,这其实也是出自人本主义的关怀。
“学生为中心”的教育理念无时不刻地影响教师实际教学的方方面面。备课时,教师应了解学生先前的学业水成就。根据学生的知识水平、思维方式、认知表现等方面,有的放矢进行备课。把课堂的主动权交还给学生,课堂应以学生提问为主导,以学生提的问题为主。教师采取一些策略教学,比如小组合作学习,相信学生能够自己解决一些问题,相信同伴的巨大力量。课下教师要及时得到反馈。在《可见的学习》中,约翰·哈蒂针对三个问题提供反馈:“我要去哪里?”“我如何到达那里?”“下一步去哪?”这三个问题的目的是缩短“学生现有水平”和 “成功标准”之间的差距。学生课程结束时,教师应更关注自己的教学所带来的效应,而不是仅仅关注教学进度。
读了《可见的学习》,引发我很多思考。约翰·哈蒂提出“可见的学习”的原理会影响教学的各个环节。然而这些环节并不是孤立地罗列,而是用心智框架来连接教学的方方面面,指导教师的教学行为。约翰·哈蒂为我们揭示了教与学并不神秘,都是可见的。并用真实案例解释“可见的学习”的理论如何指导教师在教学各个环节中进行教学决策。然而如何最大程度地促进学习,仅仅靠一本书的指导是远远不够的,还需教育工作者学习更多教育理论知识并亲身进行实践。如何最大效应地实现“可见的学习”,是所有教育者不断探索的永恒任务。