撒哈拉的故事读后感
第一次读三毛的书,后悔没有早点翻她的书来看。一开始看三毛的文字就觉得这个女子真可爱,把粉丝比作山上的雨。捉弄荷西不懂中文。结婚时随便扣一顶帽子,竟然用香菜插在帽子上当装饰,哈哈哈,果然随性。和荷西傍晚时分去百公里外捡化石,荷西不慎掉入沼泽,越陷越深,你焦急担心之际迫切想找人求助,结果没想到出现的三个人竟是流氓,你急中生智摆脱了流氓并凭一己之力救出了你心爱的荷西,当时看得我心一直悬着,直到你救出荷西,真心被你的冷静与智慧折服。当初你来到你神往的撒哈拉沙漠,并不像你理想中的那样浪漫,你失望过,可是你又立马收拾好心情,把破败不堪的房子装饰成了文艺者的天堂。你对你的邻居又爱又恨,但你每次还是会一如既往的帮助她们,善良如你。你对生活充满了强烈的好奇心,让你发现了沙漠里原来还有泉可以洗澡,洗身体外面的泉在一间一间的屋子里,洗身体里面的泉在悬崖边。你和荷西一起当素人渔夫。你为哑奴鸣不平,并尽自己最大的努力帮助他。我开始以为哑奴是可怜的痛苦的,生活中没有一点快乐可言,后来我才发现我错了,哑奴说“我的肉体虽然不是自由的,但是我的精神是自由的”,哑奴还有一个虽然极度穷困但幸福有爱的家,爱给人力量与希望。
读到后面才知道,三毛以前的个性有点敏感孤僻,如果不是她说,我没有了解过会是这样。但读前面的故事却完全是一位有趣随性、热爱生活、善良、勇敢智慧的女子。我想,应该是她后来的人生阅历改变了她,让她成为撒哈拉的传奇吧。