撒哈拉的故事读后感
读三毛的文字,感觉像在和朋友聊天。她的文字清新、自然,让人读过之后十分难忘。像一阵清风,吹进我的每一个毛细孔。
我不喜欢那些词藻华丽的文章,那种用无数精美词语细心堆积而成的句子,让我有厚重的窒息感。我喜欢三毛,喜欢她的清新,喜欢她的平淡。真正的好文章用平淡的语言,简单的文字也能让读者内心激起阵阵涟漪。《撒哈拉的故事》就给了我这样的感觉!
使我真正爱上了三毛的就是这部《撒哈拉的故事》。
我不知道是不是所有看过这本书的人都会爱上了三毛,爱上了沙漠。但是,就像三毛在序里所讲的,很多读者对于 “《撒哈拉的故事》里的每一篇,每一个细节,每一件小事,甚而每一句话,都好似背通过了似的熟悉。”我想这太正常不过了,因为那些小事、细节就是那么吸引人。《天梯》中的荒唐搞笑的驾照考题;《死果》里面恐怖致命的诅咒;还有三毛那种把陋室住成宫殿的本事……“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭啊!”我真的不信这些东西会从感受过的人的大脑中溜走。
她其实只是一个很天真的孩子,从来没有顾及过世俗的羁绊。只穿一件蓝棉布裙,往凉帽上插一把香菜就可以走路去结婚了,那种平平淡淡的简单,让小女生在拥挤的红尘中向往不已。我相信,她是真的很快乐的,因为,她真正的生活过。为了想要得东西。付出也得到了那么多,生命的价值绝对不在于长短。在追求梦想过程中的每一个瞬间,都是和神永恒的邂逅。