撒哈拉的故事读后感
很小就听身边人提起过三毛的一些事迹,但却从未提起兴趣阅读过她的书籍。直到最近,因时常梦到学生时代的美好时光,脑海也总是想起一位好友曾总跟我提起的《梦里花落知多少》,于是打算好好拜读一番。但看到很多读者都有提到,如果不了解三毛与荷西的爱情,恐怕无法对它有更深的体会。于是,便先开启了《撒哈拉的故事》之旅…
这本书,带着我走向了神秘的沙漠,不仅让我了解了你与荷西美好而不失真实的爱情模样,更让我第一次犹如管中窥豹一般,看到了一点点沙漠里的人情事态。也才知道,你的梦,原来在那块贫瘠的土地上。
荷西不是一个浪漫而有钱的阔少,撒哈拉不是一个美丽怡人的景区――与世隔绝,白天酷热,夜晚寒冷,不是我们所幻想的“大漠孤烟直,长河落日圆”一般的诗意,而是一个残酷、落后、肮脏、寂寞、苍凉、贫乏得犹如天地洪荒般的原始社会。没有水,撒哈拉威人身上用布包裹着,散发着浓浓的体臭;没有知识,百分之九十的人都不知道自己几岁;没有文明,以为相机就是收人灵魂的不祥之物;没有平等与自由,沙漠上的黑人,只要被捉来绑上1个月,就世世代代成了奴隶;更没有天理,善良而美丽的沙伊达最后一丝不挂惨死的情形,完全犹如鲁迅先生笔下那个封建礼教“吃人”的社会一般,令人可怕得窒息……
然而,你依旧怀着一颗热情的心,在这里与荷西安定了下来。
你将原本破烂不堪的小屋布置成了全镇最温馨美丽的家,犹如沙漠中的一片世外桃源;在面对邻居们总是来随便拿走自己私人物品时,也能做到不烦不躁,从无气急败坏;在面对所有人都觉得黑人就是低人N等的“哈鲁佛”脏人奴隶时,你却愿意承受被众人鄙视的压力,给予他们力所能及的帮助;在用相机记录下游牧民族的生活形态被误解是收走了她们的灵魂时,为了不给她们留下心灵的创伤,你没有过多的解释和嘲笑,而是将胶卷曝光在了阳光下,那一刻,她们的笑容也如阳光般灿烂……
你说:“这里有什么吸引我?天高地阔,烈日风暴,孤寂的生活,有悲伤,有欢喜,连这些撒哈拉威人,我对他们一样有爱有恨,混淆不清。哎,连我自己也说不清楚。”
是啊,撒哈拉就是这样一个让你又爱又恨、装满回忆,如果再选择一次,依旧会义无反顾投身于此的地方。
因为我知道,在撒哈拉那个一切都无比原始落后,仿佛被造物主遗忘的地方,人们依旧有一颗追寻美好的内心,以及作为一个人最纯粹的情感和本能――爱。
所以,撒哈拉值得被人向往和留恋;撒哈拉的故事,也值得更多人品读。