《撒哈拉的故事》读后感
许多年前第一次翻完《撒哈拉的故事》的时候心情一如那天阴郁的天空,带着不顾一切下沉的决心。而今,时过境迁,在这白云悬碧空的秋日午后再次捧起它时,脑中闪现的却是沈从文的那句蔼然仁者之言:万物静观皆自得,四时佳兴与人同。不得不承认的是,曾经年少痴狂,以那个年纪特有的忧郁视角看待这个缤纷的世界,因而也就错过了许多美丽,然而生活里那些错过的美丽更多不是因为阅历而是经历,不是因为缺少爱而是感悟。
《撒哈拉的故事》以作者在西属撒哈拉沙漠加那利的生活为背景,描绘了“大漠孤烟直,长河落日圆”的沙漠景观,讲述了“相逢何必曾相识,相识又何必曾相逢”的异域故事,也记录了这位流浪远方的奇女子的自由、善良的灵魂。全书18篇文章,18个真实故事,没有所谓的优美华丽的语言,没有过多匠心独运的构思,但是作者的情感始终牵引着我们,一颗感动的心随着她浮浮沉沉,或悲或喜。很多人因为《撒哈拉的故事》而爱上那个充满诗意苍凉的沙漠,而开始对流浪产生憧憬。更多的人看到的是这位走过大漠,走过高山大川,跨洋越海的奇女子凭着一颗善良、勇敢的心从一个孤僻辍学的少女成长成一个独立、敢爱敢恨的美丽女人的美丽蜕变。有一种生活,你没有经历过就无法了解其中的艰辛;有一种艰辛,没有尝试过就无法了解其中的快乐。沙漠的躁戾,物质生活的极度缺乏无法消磨三毛的热情;撒哈拉威人的落后无知,与荷西的聚少离多的生活也无法阻止三毛的步伐・・・・・・因为一颗积极乐观,懂得感恩,勇于学习的心适合在任何土壤生根发芽,长成大树,供他人栖息乘凉。
田维说,因为仰起头颅变可望见辽远,我们每一个人都该心怀善良和感激。这位身患绝症的北大学子在有限的生命中尚且感恩生命、享受生活。而健全的我们一生复杂,一生追求,总觉得幸福遥不可及,常常不知那朵花,那粒小小的沙子,便在你的窗台上。记忆中那一只只与我们握过的手,那一朵朵与我们交换过的粲然微笑,那一句句平淡的对话,我们如何能够像风吹拂过衣裙似的,把这些淡淡地吹散,淡漠地忘记?正如三毛所说世间最平和的快乐就是静观天地与人世慢慢品味出它的意韵。当风穿过你的发间,当手触到阳光下光滑温暖的肌肤,当泪无声滑落,你是否感悟到了其中的真情?