“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉”,撒哈拉在阿拉伯语里是虚空无物的意思,被称为生命的坟场,而三毛在这里谱写了一曲爱之歌。
“书中自有藏金屋”,重温《撒哈拉的故事》,品味着三毛在沙漠中的生活,感受别有一番风味,同时也使自己对沙漠有了不同的看法。还记得初次前往非洲大陆时,途径埃及,在飞机快要降落的时候,向外望去,一望无极的沙漠,甚至连当地的建筑也犹如砂子的颜色一般,顿时心情低落到极致,对自己的选择也瞬间感到了困惑……
这本书里反映着大沙漠独有的地形地貌与风土人情,犹如走进一幅充满异国风情的画卷。浓情穿梭在三毛清新、细腻而风致的文字里,一种情愫在萦绕,一种爱意在流淌,一种震撼心灵的人性美开始浸润。贫瘠广阔的沙漠在他眼中充满了无穷的诱惑,三毛也尽一切可能走进浩瀚的沙漠探寻她真实的面目,她用相机拍下极荒僻地区游牧民族的生活,随身带着药箱为贫穷落后的撒哈拉威人义务诊治,并将日用品等送给当地的人们……作为第一位涉足大荒漠的东方女性,她以东方女性不常见的潇洒和诙谐,以中国人特有的广博与侠义的精神传播着现代文明。同时,她也以现代文明的角度观看古老文明与沙漠旧俗,并生动地记录着她在沙漠的所见所闻所感。
三毛笔下的异域风情,她坚强而乐观的心态,她善良而敏感的心灵,还有她勇敢追梦的孤独身影,才是真正让人感动之所在。