一直听说你的世界很精彩,于是我来了。就在最近拜读了你的作品,看到了一个桀骜不驯的你;一个在艰难的沙漠生活里仍然保持率真烂漫的你。是的,我为你而倾倒。
生长在那个年代的你是幸福的,远离现代都市的纷纷扰扰,去寻求属于自己想要的一片天空。你当时的思想哪怕是放在现在来说都是多少人所不敢想的。你就像一个既理智又叛逆的青春期少年,做了一次我们想都不敢想的梦。离开富足美满的家庭,来到贫瘠的沙漠去享受不一样的人生,我为你的勇敢而喝彩。
这个物质开始超过精神的年代,物质成为第一需求。人们开始追求名牌,尽管它并不适合自己。我们开始追求房子、车子、更贵的衣服、更高的享受,丰富的精神世界离现在的人们越来越远。谁还会如你一般,为了充实自己而远离他乡,有“舍”才有“得”,现在人们不愿意丢下眼前的利益才使得精神层面越来越匮乏。每个人都在忙碌着,疲于奔生活,却又不愿意停下来“享受”生活。我指的的这种享受是精神上的。当我们越来越机械的去讨生活,按着大家共同的价值观所默认的模式,非官即商,而越来越不像个完整的人了的时候,我们是否该停下来想一想?而三毛你,活的很像自己,勇敢的去追求自己想要的生活,没有那么多的顾虑,不被任何人和事所束缚,你就是你自己。
在生活中,你是十分可爱的,沙漠中如此恶劣的环境能被你过得充实而精彩。你亲手布置了一个温馨怡人充满艺术气息的沙漠中的小窝,可见你热爱生活,热爱大自然给予人类一切美好的心境。还有你那比沙漠更宽广的胸怀,每当愚昧无知的撒哈拉威人无尽的向你索取,并且还不知感恩,你仍然是那种“不以物喜,不以己悲”的态度,实在让人敬佩,这换做一般人早就气急败坏了。还有你那“沙漠中餐厅”,怪不得你的朋友到了你家都舍不得走,连我看了也只流口水呢。还有冒充医生的你,用自己库存的药当起了悬壶济世的公益慈善医生,虽然你没有专业的资格,但是你还是凭借丰富的知识面治好了一个又一个病人。你的勇敢,你的无畏,你的善良聪慧,样样让我着迷。
每个人都有不同的志向,比如向往自由洒脱的陶渊明,渴求仕途的王勃,寄心无拘无束生活的庄周和奉孝守心的李密。不同的经历,决定了每个人不同的思维方式与追求,恰恰经历具有不可复制性与独一性,于是思想的区别也就跟着独一了。然而每个人的思想确实并非独一,按照思想去做的人却甚少,所以这个世界出类拔萃的人太少,而平庸者太多。三毛你却这样做了,保留那单纯质朴的心,所以看待这个世界的时候,这个世界是美好的。你是不平凡的。
对于书中最后的那几篇书信篇,三毛回应当时个别媒体所说的“庸俗的三毛热”一事,我觉得他说得很好:“文章千古事,不是我这一芥草一般的小人物所能挑的起来的,庸俗不庸俗,突不突破,说起来都太严重,写稿真正的起因,“还是为了娱乐父母”,也是自己兴趣所在,将个人的设干活做一个记录而已。”多么平实而深刻的回答,是啊,管别人去说什么,不求名不求利,问心无愧,只是做自己想做之事,仅此而已。率性而为,有何不可?这让我想起了曾经看过的一本书中,有人问到席慕容,文学是什么?她回答:“文学是你对自己的省察,你对这个世界的盼望,你对生命的惊喜发现,你对时光的不舍记忆和爱恋……”关于这些,你的文字一并做到了,它虽是无声的,但却有形的替代了你的所见所闻所悟。