“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪?流浪远方,流浪……”每当我听到三毛作词的《橄榄树》,浓浓的感激之情就氤氲在心头。
三毛十三岁就独自离家去小琉球玩,初中时经常逃学去坟头上读闲书。古人云:“读万卷书,行万里路。”三毛践行了这句话,我感激他,教会我这人生的哲理。
三毛十分有爱心。虽然三毛并不是医生,但在撒哈拉威人心里,三毛就是神医。她曾经用阿司匹林治好了一位老人的头疼,用黄豆给姑卡治好了疹子,用指甲油给人补过牙……她的爱心像一颗种子,种在你的心田,种在我的心田,种在大家的心田!
在沙漠里,生活本就很枯燥,荷西又要上班,三毛孤零零一个人在家。但三毛非常富有生活情趣。在《白手成家》一章中,她用汽车的旧外胎,做了一个鸟巢沙发;用不同的汽水瓶,做了许多花瓶;用搬回来的许多棺木箱,做了家具……三毛的心灵手巧也是她生活不枯燥的一个原因。她把家打扮的像城堡,客人们都不愿离去。
三毛家的厨房也很有趣。她把粉条说是高山上的“雨”,把猪肉干说是治嗓子的“润喉片”。有一次,她还把黄瓜片充当笋片给荷西的上司吃呢!为什么三毛的生活情趣那样浓呢?因为三毛的心里有一个花园,带给每个人花香。我感激她,教会了我人生应该追求精神财富。
三毛书中描写的撒哈拉沙漠,我虽然没有去旅行过,但当我读完书后,觉得自己又置身于撒哈拉:我仿佛去过那原始的海滩,见过那身着白袍的撒哈拉威人;见过那汹涌的大海,赏过那傍晚柔和的夕阳。我仿佛身临其境,就在既文明又落后的激情沙漠。我感激她用文字的列车,带我参观了那无法到达的沙漠!
三毛虽已远去,但她却成为了我的朋友!我感激她,让我见识了这么多美好!