《撒哈拉的故事》读后感
身为“高一党”,时刻被禁锢在作业堆里,我只能偷闲读书,跟着作者一起远游。“神游”过五湖四海,最特别的,当属撒哈拉。那是一片没有鲜花的荒原:如梦如幻恍若鬼魅的海市蜃楼、伸臂向天呼唤嘶叫的仙人掌、静谧悲怆黑色裸露的山峦……这一切的景象都使三毛意乱神迷,情不自禁地遁入撒哈拉这片神秘荒凉的广漠中。
当三毛罗曼蒂克的沙漠梦想开始付诸实践,撒哈拉的神秘面纱便一层层揭开了。幻想中成队的骆驼群,奇特的风沙景观终抵不过那鸽灰色的天空,千疮百孔的帐篷与没有电的世界。这里的贫穷及其与文明社会的距离一度使三毛心生怯意,嗒然不语。但带着一丝倔强的三毛不肯服输,随遇而安地睡在水泥地上,过着日日抬水喝的日子。慢慢地,三毛开始适应当地的生活,她开始为了有收音机而欣喜,为了吃一顿好饭而获得心灵的满足与升华。在打水回家时,她看到几缕炊烟袅袅升起,沙地里有几只单峰骆驼和成群的山羊,她听到风中传来女孩游戏的笑声。这些曼妙自然图画的和声音一定是拨动了她最敏感而温柔的心弦,在这片“连上帝之手都不愿撒播种子的沙漠”,她竟然感到生命在欣欣向荣地滋长,如此安详,如此优雅。在潜移默化中,三毛触到了撒哈拉的精神之髓,也尝到了梦想成真的甜味。
后来,三毛在此扎根。她尝试徒步行走,横渡沙漠,用生命的探险去领略那波澜壮阔的美丽;她为十岁的“娃娃新娘”而悲悯愤怒,为在“泉”洗澡的独特体验而感到惊奇,她甚至经历了最歹毒的符咒“死果”……她在这里嫁作人妻,让漫天黄沙见证她浪漫而真挚的爱情;她在这里九死一生,用事实使“科学”的堡垒轰然崩塌,她正亦步亦趋地向撒哈拉深处迈进,义无反顾地去追逐自己的梦想。作为女子,温柔善感三毛无疑是坚强的,也正是这份坚强,使她面对荒芜的沙漠没有落荒而逃,从而欣赏到日出日落一群群野羚羊飞奔的美景,从而收获了一个更动人的故事,收获了一份不朽的爱情。
读三毛,除了梦里花落的浪漫美好,更容易被骆驼悲惨的眼泪淹没。沙漠的苦难使我迷惘、困惑,但撒哈拉的梦想是我坚强的理由。我坚信,总有一天我也会找到属于自己的,最特别的撒哈拉……