《撒哈拉的故事》读后感
我小时候只听说过“三毛流浪记”,那个三毛是个只有三根头发的小男孩,很顽强地活着,流浪……当今我渐渐长大,我惊奇地发现了这个全新的三毛,她是个最浪漫,最真性情的女作家,她有一个男朋友叫荷西,因为她对沙漠生活充满了好奇,所以去大沙漠旅行,写出一系列大漠风情的散文,从而成就了一种“流浪文学”文化。
一直对三毛怀有一份独特的情感,大抵是心下羡慕有人可以活得如此洒脱不羁,爱她对待生活的态度,爱她一直寻求着自然与单纯,从台北到德国,从撒哈拉到美利坚,她的一生似乎都是一个传奇。
撒哈拉里的三毛。如一朵艳红在沙漠里绽放,沙漠的热度和躁砺让她显得那么饱满、奔突,她满头的黑发和遮挡于后的眼神,有着生命最亮眼的光芒。这段故事记叙着她与荷西的幸福,记录着琐碎的烦恼、忧愁、快乐。同时也带给我从未体验过的沙漠风情。
人们常说,文字如人,三毛的文字,向来都是质朴,感人。阅读她的书,仿佛你是在跟她交谈,而不是在读她的书,就像别后的友人在向你诉说着她远行的故事,不加任何修饰。看的时候舒服,放下时却是如此的感动。《撒哈拉的故事》记叙了三毛定居在撒哈拉的种种趣事,书中洋溢着三毛对沙漠的热爱与执着的追求。字里行间透露出撒哈拉人独有的风土人情,使读者如置身在一幅撒哈拉风情图中、穿梭在三毛细腻的文字里,感受撒哈拉的美妙之处。
三毛是个十分热爱沙漠的女子,她抛弃了大城市里的繁华生活,毅然来到撒哈拉定居,去实现她的梦想。可当她带着丈夫兴高采烈地来到撒哈拉时,迎接她的只有黄色的沙土、贫瘠的土地、简陋的房子――狭窄简陋、没有家具、天花板上还有一个大窟窿。而她们并不为此而退缩――她们一起动手装修房子、用装棺材的箱子做家具、巧用铁皮自制风灯……使得她们的房子成为了撒哈拉中的宫殿,引得人们啧啧称赞:“你们创造了罗马”,三毛的心灵手巧为她的沙漠生活增添了一份色彩。
看这本书我想起来我的一位朋友,大学期间一起自学UI认识的朋友,刚工作那会去北京见过他,还是一个很平常的男孩子,后来他厌恶了互联网的“快”生活,发现UI设计并不是自己追求的艺术后,又去学了纹身和室内设计,开机车、研究玄学、想去旅行就租个车说走就走、养多肉、捡块破木头手工做成一个灯座、捡块石头打磨成一个盘子,放荡不羁,爱上一座城市就在那里定居……我们都管他叫“大仙”,他真的活成了自己想要的样子,也活成了我们年轻时向往的样子,他是我生活中活得最像三毛的人……
读三毛的作品,你会发现三毛教会了我们热爱生活。生活中有很多事情都是美好的,只要你认真地去体验生活,生活也会赠予我们很多意想不到的礼物。三毛笔下的文字,让我明白,只要善于发现,善于创新,生活处处有精彩。在撒哈拉沙漠这么艰苦的环境下,三毛依旧活的这样精彩,还有什么困难我们面对不了呢?虽然生活平淡、简朴、十分贫困。但她却是非常快乐,因为她知道,物质上的贫困没什么,精神世界的丰裕才是真的好,精神世界是不能用物质换来的。她心里这样想:“平平淡淡过生活,认认真真去做事。莫愁今生无富裕,精神丰裕才可贵。”