这本书的作者是三毛,是我喜欢的作者之一。我想,我们每个人应该对三毛的故事都有所耳闻。确实,她做到了我们每个人都很难做到的事情。在她的人生中,她活出了自我。她不害怕别人的冷嘲热讽,她的人生足够精彩。读完之后,我有以下几点收获。
第一,在有生之年,我们要去做自己想干的事情,做自己喜欢干的事情。这便是一种乐趣。如果我们想要帮助别人,那我们就去做;如果我们想要去冒险,那我们就应该立马行动。人生虽然漫长,但一生并没有那么多的日子来让我们挥霍。我们与其昏昏噩噩地度过,倒不如活出真正的自我。毕竟,我们每个人的人生都是由我们自己来决定的。一个人,有了想干的事情,一定要立马去干。因为,我们人性存在固有的弱点。一件事情,如果我们想干却没有立马去干,那么在往后的人生,我们就会不断为自己找借口。但其实,我们每个人都能够完成自己想干的事情,只要我们愿意,只要我们坚持。
第二,我们要守住内心的纯真、善良,要寻求简单生活中的简单快乐。虽然在长大之后,我们见识到了人性的恶,但是,我们是我们,我们不是别人。我们应该守住自己心中的道义。在这世间,做自己是最难的,但也是最简单的。我们应该在自己简单的生活中,寻求简单的快乐。
第三,生活总有酸甜苦辣,我们都需要为了生计而奔波,但我们每个人的生活都可以过得富有诗意。这取决于我们自己。既然我们的人生有选择的权利,那么我们又何必要浑浑噩噩地虚度人生。我们应该让自己的人生过得快乐,即使生活存在苦难,但我们自己才是自己命运的主宰。相信自己,我们的未来就一定美好。
第四,书中说到:一个人如果心死了,那么活着是非常无聊的。确实。有句话说得好:心有多大,舞台就有多大。我们必须清楚:每个人的心灵,都需要自己来磨练。在这个世界上,没有什么是天生的。我们都会受到不同环境的影响,但影响只是影响,不能起决定作用。在我们的人生中,真正起决定作用的,只有我们自己。即使我们出身不好,我们也可以过上自己想过的生活,只要我们努力,只要我们坚持。心若有了方向,到哪里都能找到前行的路;心若没了方向,到哪里都是流浪。
最后,只愿我们每个人都能守住真实的自我,过上自己想过的生活。