《开学第一课》读后感
今年的开学第一课,让我再一次感叹人类的创造能力。古往今来,有无数的科学创造者用非凡的创造力享誉全球,开拓科学界的各个造福人类新领域。众所周知,科学改变生活,因为科学,我们的生活更加便利,因为科学,我们的生活才更加精彩,因为科学,我们拥有美好的未来。
所有的名人都是天赋异禀的么?人类需要创造力,更重要的是在不断探索发掘的过程中积蓄丰富的想象力与灵感。只有持之以恒,坚持不懈地付出辛劳的汗水去攻克无数的难关,才能最终取得胜利;只有勇于探索,善于观察,才能向理想与成功更进一步。懒惰和侥幸心,只能获得短暂的快乐。
社会上常流传着这么一个叹息:“我一没文凭,二没工作,三没能力,我就是一个失败者,终将被社会淘汰出局。”的确,当今社会是一个充满挑战,洋溢火药味的社会,它需要竞争的支撑,正如“优胜劣汰,适者生存”那样残酷,它也需要奋斗来作证,正如“一波三折”那样激烈。
令我印象最深的是俞敏洪教授的励志演讲。他刚开始的目标是考上师专,但是他前两次高考成绩都不理想,最后一年他为了高考,跟母亲商量,在复读的那一年,能不能先放下农活,以心无旁骛去全力奋斗,备战高考。功夫不负有心人,最终,他如愿考进了北大。
当录取通知书分发下来时,他还在农田里种菜。俞老师的演讲深深震撼到了我,天道酬勤,机会总是给予那些有理想并为之而奋斗的人,俞老师考上北大前,也是一个普通的农民,他有梦想,通过奋斗,他的人生也是可以改变的,虽然奋斗的过程十分艰苦,但,只要有奋斗精神,有时,甚至会取得意外的收获——从当初的师专变成了北大。
人们常说:患难出人才。也许奋斗中会遇到挫折,但总能化险为夷,迎来成功。生活是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。
人生的道路崎岖不平,也许荆棘丛生,也许暗礁密布,前面的每段路都是一个不能预知的X,不要叹息昨天,唯有脚踏实地的不断探索,未来才属于你。
少年智则中国智,少年强则中国强。为了我国社会主义建设的成功。大家要加强培养创新意识、创新能力和奋斗精神。无论是国家,还是集体,只有努力地奋斗和默契地配合,才能有所成就。