《开学第一课》读后感
学第一课》的主题是——父母教育我,分为“孝”、“爱”、“礼”、“强”四节课。“童话大王”郑渊洁、青年歌手容祖儿、黑豹乐队原主唱秦勇、藏族武艺班的老师张家振及他的学生们与全国中小学生共同分享了他们的家风故事。
第一节课“孝”,郑渊洁伯伯给我们讲述了他和儿子的事例。他认为,孝顺是需要家长传承的,他对父母的孝顺会被自己的儿子看到,他怎么对父母,下一辈人也会同样对待他。这让我学到了要孝敬父母,并在生活中用一点一滴的小事来实践。第二节课“爱”,“黑豹乐队”乐队的主唱秦勇说,对于他而言,爱,就是对家人和朋友的不离不弃。真实的故事让我懂得要学会爱自己的父母,关爱身边的每一个人。从第三节课“礼”、第四节课“强”中,我又学到了文明礼仪从点滴小事做起,从一言一行做起;也让我明白生活中不管遇到什么困难,都要努力克服,做一个自强不息的人。从父母那里,我学到了很多,有人说过父母是孩子最好的老师。父母的身上所散发出来的光芒,我们永远也学习不完,因为那是无私的品质。我也理解爸爸、妈妈的良苦用心,并将“父母教会我”的优良家风继续传承下去。