《开学第一课》读后感
开学了,正如往年那样,开学第一课如期而到。今年开学第一课的主题为“英雄不朽”。因为今年是中国抗日战争胜利70周年纪念日,节目里许多英雄为民捐躯的故事市无一不让我为之动容。让我不禁反思现在我们所过的生活又多么懒散和幸福。
第一节课的主题是“爱国”。讲述了聂耳所编写的《义勇军进行曲》的故事,秦怡奶奶声情并茂的讲述着《义勇军进行曲》歌词背后的故事。“用我们的鲜血筑成我们新的长城。”原来我以为这句话用了夸张的方法,可是当我听到这是用真事改变的时候,我震惊了,这确实是英雄的行为,也让我深刻地记住一个词——爱国。
第二节课的主题是“勇敢”。这节课“王二小”的故事。王二小冷静地面对敌人,将敌人引入八路军包围,当日军发现中计后,残忍将他杀害,他用自己的生命换来了百姓和军队的生命。我心里一震,虽然这是经过改编后的故事,但是在那个时代,连孩子都那么勇敢,已经对比我感觉自己已经不是胆小,而是懦弱,所以我要学会勇敢。