《开学第一课》读后感
昨天晚上,我观看了《开学第一课》,主题是“我爱你中国”,看完后,我受到的启发很大。
首先“喜羊羊”上来了。他告诉我们:爱是分享。要与我们身边的人分享我们的快乐,也要一起分担痛苦,因为两个人一起分享快乐,快乐的心情就增加了一倍;一起承担痛苦时,痛苦就会减少一半。我们也要信任朋友,接着,喜羊羊就让大家向后倒,后面的人要接住前面的人,这个游戏必须要信任朋友。原来,爱就是分享。
扮演《长江七号》中的小狄也跑了上来,她就是徐娇。她告诉我们:爱是力量。这让我想起了去年的5、12大地震,在地震中,大家齐心协力,帮助灾民重建家园。这里还请来了李连杰叔叔,还有台湾著名歌星SHE组合,她们告诉我们,前几天,台湾遭遇了台风,几乎所有的建筑都没有了,孩子们也失去了学校。李连杰叔叔倡议,让我们每个人捐一元钱,中国有这么多人,积少成多。接着又玩了一个游戏,让六个人每人两根手指,抬起一个人,大家都觉得不可思议,但却成功了。原来,爱是力量,爱的力量无限大。
最让我感动的就是下面这一段了。小哪吒告诉大家:爱是承担。并且还请来了马鹏飞,他今年十四岁,但在家里却像个小大人。因为他八个月时父母去世,由奶奶抚养,奶奶患有糖尿病,不能工作,只有二百元的退休金,祖孙俩常常吃了上顿没了下顿。由于奶奶长时间没有吃药,导致双目失明,马鹏飞天天陪奶奶散步、捶背、扎针、做饭。有一次,他给奶奶过了一个生日,让奶奶十分高兴,可他自己却一次生日也没过。他的好师介绍说,马鹏飞的成绩也不错,在前二十名。爱是承担,马鹏飞就承担起了照顾奶奶的责任,我以后也要多做家务活,承担起属于自己的责任。
杨利伟叔叔也来了,还有一只小熊猫关晓玲,她告诉我们:爱是荣耀。为我们祖国争光的人十分伟大,杨利伟叔叔说,当他在空中展开五星红旗时,那就是荣耀。现场还请来了五名升旗手,讲了怎么练习升旗,在天安门广场上升起五星红旗时,那也是荣耀。
爱还有很多种,在生活中我们也要分享快乐,承担痛苦,为国争光,帮助妈妈干家务活。爱,让人与人之间没有距离,让我们的祖国更加美丽!