《开学第一课》读后感
9月1日,是我们开学的第一天。每年这个时候都会有《开学第一课》。下午5:30,我准时守候在电视机旁。随着一阵“幸福在哪里,幸福在哪里”的歌曲不断响起,活动的帷幕徐徐拉开了······
“幸福”就是这次活动的主题。看着一群山村里的孩子与王老师的故事。我深深被感动了,眼眶湿润了。那一个个淳朴敦厚的山村孩子,一位和蔼可亲的年轻教师,凑成了一幅美丽动人的画卷。三只包子送来了暖暖的关怀,女孩流泪了;一位女孩坚持着刻苦练习舞蹈,渴望实现成为舞蹈家的梦想。一位朴实无华的王老师,当他来到了这个班级,在一次儿童节前夕,他看到孩子们很喜欢迈克尔·杰克逊的歌舞,于是费了好大的精力才把歌舞改编成适合孩子的韵律操,作为孩子们的节日礼物,并拍成DV,第一次上传于网络。孩子们投入于舞蹈中,开心地跳着,把孩子们带到一个美妙的音乐世界里,让孩子感悟到老师的真情奉献。而在即将上初中前夕,孩子们那种舍不得的心情,让在场所有的人都为之感动。
看完这些,我不禁沉思,幸福究竟是什么?三毛曾说过:“幸福,便是不论什么时候,总会有一个人提着灯等你。”我欣赏三毛的飘逸,深深感动于她短短的美丽的幸福,跳动着的张扬着的生命。歌曲之王舒伯特说过:“只有那安详忍受命运之否泰者才能享受到真正的快乐。”
我问老妈:幸福是什么?“幸福就是知足常乐,我们生活在没有变故的日子里,不觉得一切顺利进行是多么可贵,和多么值得我们欣慰和感谢,日常生活中只要能按部就班,没有差错,不生枝节,那就已经是置身在幸福之中了。”老爸说:“幸福就是当钥匙伸进门孔的一声‘咔嚓’声。”表妹说:“幸福就是我去学习舞蹈,有一个美丽梦想,就是幸福”老师还说:“幸福就是自己教的学生取到了好的成绩,我就幸福了。”我自己觉得:幸福就是努力,付出的汗水越多,得到的幸福越多。就像成龙,他在没有出名前,曾经要古龙给他写剧本,古龙看他长得不怎么帅,就把成龙敬他的酒撒到地上了。那时候的他什么也不懂,不懂讲外语,不懂怎么用西餐餐具。从那时起他就努力学习,暗下决心要在国际上露脸!于是他奋力走向影视路,跌倒了,就马上拍拍灰尘起来,也许前面也是坎坷路,可自己努力就不会失败。几年后,成龙当上了大明星,这时候他是最幸福的,因为他有奋斗,他有努力,他有决心。所以,他用努力奋斗换来了幸福。
幸福,我觉得它无处不在。和爸妈一起旅游也是一种幸福,它就像一杯淡茶,要细细的品才能品出其中的非常的奥妙,幸福我来了!!