《开学第一课》读后感
“美,就在你身边。”还记得这句话吗?这是《开学第一课》主题内容。“美”,并不是指外貌,而是指内在的美、心灵的美。“美”时时刻刻围绕在我们的身边。
最“美”的教师——邓丽。她,虽出生在大城市,但她有一份吃苦耐劳的精神,去偏僻的山区,为那些没有老师的学生上课她,不仅是他们学习上的老师,还是他们生活上的导师,甚至当上了那些无家可归的学生的“妈妈”,她还很年轻,有很多出去实践的机会,而她却待在这偏僻的山区里,为那些孩子上课。她是一位值得尊敬的老师,她的学生也上了电视,说着说着,那两位孩子就哭了,他们担心邓老师会离开,而这时邓老师便说:“孩子们,别哭了,我不会离开你们的,我没有离开的打算”。这时,在场的两位运动员也被感动了,留下了眼泪。在场的观众也用掌声向这位老师致敬。
最“美”丽的奥运冠军——焦刘洋等。我们为他们骄傲,他们在奥运场上驰骋,他们就是奥运冠军,在节目上有请了焦刘洋为代表,介绍他们光荣事迹的背后。他们给我们创造了“美”,她作为代表,在“讲台”上说道:“我作为一个游泳冠军,其实小时候他非常害怕水,因为那个水很深,当你遇到困难时,需要学会坚持,我在北京奥运会上,与梦想擦肩而过,但我没有放弃,直到伦敦奥运会上,我拿到了金牌,我的梦想实现了……”这就是奥运冠军,他们为了为国争光,一次有一次进步,实现了梦想,他们就是这样了不起。
最“美”丽的司机——吴斌,今年48岁,他只是一名大巴司机,一个普通的不能再普通的人,他的死却让全城为之轰动。2012年5月29日,12点39分24秒,一块重达七斤的刹车残片像炮弹一样穿过吴斌驾驶的大客车前挡风玻璃,重重地砸在了吴斌的腹部,而之后不到一分钟内发生的一切让所有人为之动容,他第一时间控制了方向,他被砸之后,第一反应则是握住方向盘,在25秒内,刹车减速并停稳。他,开车9年,没有任何发生一起交通事故和旅客投诉。他是一个普通人,普通到你转身擦肩而过就消失在人海里的人,他虽是一个普通人,但做出的事则不普通,连交警都说不可能,这是一个奇迹,连交警都为之震撼。他令我们敬佩,是我们心目中的平民英雄。
这世界,正像罗丹所说的“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”美,就在你的身边,快去挖掘它吧,快去发现它吧,从现在开始,努力起来,是自己成为一个最“美”的人。