《开学第一课》读后感
开学了,大家正在热火朝天的聊天时,开学第一课开始了。
这一次的主题是幸福在哪里。大家可能常常想,幸福是拥有无尽的财富?是衣食无忧的生活?还是受人注目的地位?我想,这些可能都不重要吧,其实,幸福就在身边,只是你没有感觉到。
在战火纷飞的年代,一位共产党员和女儿的对话深情的开始了开学第一课。这位党员的幸福是想尽快结束战争,让人民过上好日子,而女儿的幸福是想没有战争,过上好日子。我想,既然战争时代的孩子想要的幸福实现了,那我们就应该珍惜,去努力争取自己想要的幸福。
节目现场,国际巨星成龙、航天英雄杨利伟、世界冠军邓亚萍、著名学者于丹、钢琴家郎朗都就“什么是幸福”、“怎样拥有幸福”发表了自己的观念,并教给了我们拥有幸福的一些方法。法网冠军李娜还发表了幸福宣言,她教会了我许多怎样向幸福出发。
这一堂“幸福”课,还重点讲述了重庆跳太空舞步的校园师生和带着养母上学的“最美女孩”孟佩杰的故事,温馨感人,震撼人心,让我为之动容。
最让我感动是钢琴天才盲童——刘浩,他凭借着自己热爱音乐,成为国际钢琴比赛冠军。我想,就是普通孩子也达不到刘浩这种境界吧。看到他和妈妈坚持不懈,仅凭200元钱在北京拼搏,我留下了泪水。我要向刘浩学习!加油!
常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,你就会感到幸福就在身边。