《开学第一课》读后感
今天中午,我与父母亲在电视机前一起观看了由王小丫等人主持的《开学第一课》。这使我感触良多,让我明白了梦想的重要性。
《开学第一课》由几节课组成,分别是“有梦就有动力”、“有梦就要坚持”、“有梦想就能放出光彩”。在课堂中主持人讲述了许多的事和物。不禁让我感动,泪水情不禁掉落。其中,最让我印象深刻的是一位高尚的母亲。她虽很平凡,只是一位加油站的工人,但却也不平凡。一个默默无闻的独自抚养患有自闭症的儿子。他从小得了这个病,但母亲却从未放弃这个对她来讲最重要的人,依然四处求医。一个又一个医生对她讲,“算了,放弃吧!”尽管如此,她却依然坚持着。功夫不负有心人,最终在她一次上网查阅资料的时候,幸运的发现:学习钢琴可以开发认得大脑的智力。于是,她便开始了漫长的学琴之路。因为家境的原因,她便自己买书自己学习。然后回到家里,她手把手的教自己的儿子。慢慢的,孩子开始有了变化。
看到这一段,其中最令我感动的是那句话:“儿子,即使是全世界的人都放弃你,妈妈也不会放弃你的!”这句话使我黯然泪下。是啊,她是那么得无私,为了自己的孩子奉献自己最美的青春岁月。看到这里,我不禁回头看看在身边的父母,联想起自己以往的一幕幕……我不禁在自己的心理,默默的创造着一个梦。
每个人来到这个五彩缤纷的世界上,都希望演绎出辉煌的人生和创造具有个性的自我,希望风度学识、动人歌喉、亦或是偏偏身影,都能得到别人的认可与掌声。可是,却不是每个人都可以神采飞扬地站在灯光闪烁的舞台上。作为一个平凡,大多数人只能在镁光灯下面对此情此景往往会感叹于自己的渺小和平庸。但,我们不应该只是逃避,应该是勇敢地为自己的梦想点燃起一盏震撼世界的灯。
不知不觉中,我忽然想起了世界传奇人物海伦凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女生。她毕业于哈弗大学,并用自己生命力铸造奇迹。她到处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人带来帮助,并且创造这奇迹。正是她的坚持,著成一本书中写《假如给我三天光明》:虽遭到失明的灾难,我会勇于接受生命的挑战,坚守自己的理想,对自己有信心不放弃、坚守到底,梦想就会守着永不暗淡的光辉。天空会怕黑,每当夜幕来临的时候,总是期盼有星月来陪伴;帆船怕黑,风雨交加的夜晚,需要灯光来指引。
我们的人生又何尝平淡呢?!但,不要怕,也为自己的梦想点亮一盏灯,需要勇敢、需要坚守、还需要信心,把不可能变成可能。实现梦想,需要的是努力,坚持才能成功!