《开学第一课》读后感
9月1日晚18点55分,我在老师的推荐下打开电视机,收看《开学第一课》。我本以为是无聊空洞的专家、教授讲座,令我没有想到的是它却以课堂的形式向我展示了一个个动人的故事和一幕幕感人的瞬间。
第一堂课的话题是潜能。当看到八位举重奥运冠军站在台上时,我感到无比的兴奋和自豪。举重健儿们一一谈起了对潜能的认识和理解,他们的一席话让我懂得他们并不是生下来就是奥运冠军,而是在后天的刻苦训练中最大限度地发挥了自己的潜能,最终站在了冠军的领奖台上。其实我们每个人的身体里都有一种巨大的能量,等待你发现、挖掘。当你有了一个远大理想并以实际行动不懈追求的时候,你身体里的潜能就会被激发出来,发挥到极致,那么你一定会到达胜利的彼岸,成为笑到最后的人。
为残疾人的福利事业做出巨大贡献的海伦凯勒女士就是这样一个人。她在两岁时因胃脑出血严重而成为了一个聋哑人,几个月后她又失去了欣赏这个世界的权利。这对一个三、四岁的孩子来说无疑是一场巨大灾难。此时的海伦凯勒陷入了无边的痛苦之中。后来,在沙利文老师的帮助下她学会了说话、学会了用心感知世界,并以优异成绩毕业于哈佛大学,成为世人学习的楷模。海伦凯勒的成功告诉我们无论你的身体健康与否,只要你心中有理想,有目标,蕴藏在你心底深出的潜能一定会迸发出灿烂的火花。正如日本科学家七田真所言:每一个人都具有特殊能力的电路,但大多数人因为不知道,所以无法充分利用,就好像怀揣宝而不知其在;只要能发掘出这项秘藏,人类的能力将会完全大改观。
这堂课中有一句话我印象极深,那就是“用知识守护生命”。这句话在四川桑枣中学的同学们身上表现得淋漓尽致。
当地震发生来临的那一刻,他们仅用了1分36秒就使全校2300多名师生全部安全地撤出了教学楼。这个数字令我无比震惊,他们怎么能够在突如其来的天灾面前表现的如此镇定、有序呢?因为他们在平时就进行了多次的地震演习,求生潜能已被很好地激发出来了。我不禁作了这样一个设想:假如这次大地震发生在山东,发生在我身边又会怎样?天哪,那种景象一定惨不忍睹,我完全可以想象出楼道内被堵的水泄不通的场面,每个人都失去了思想,只是在意识的作用下向前疾行。我们都是同龄人,但在灾难前表现出来的求生潜能怎么会有如此巨大的差异呢?
我认为要战胜灾难靠的不仅是潜能,还有丰富的知识和经验,“用知识守护生命”就是让我们平时牢固树立起安全意识,随时准备以必胜的信心和沉着的姿态迎接灾难来临的那一刻。这一堂课给了我很大的启发,我会把它融入到我的学习生活中,时时刻刻激励、鞭策自己,努力去挖掘自身潜能,做最好的自我!