《开学第一课》读后感
在开学的第一天,老师布置了一个作业:观看CCTV1的《开学第一课》。到了晚上,我就拉着爸爸妈妈一起准时观看。
伴随着一段美妙的音乐《开学第一课》就开始了!这次的主题是“梦想”这个美好的词语。
实现梦想的道路是有困难和阻碍的。在《开学第一课》里的老师,奋力实现梦想的故事都很令人感动!
舞蹈老师料智就很让我感动,在2xxx年5月12日的那场大地震中夺取了她的孩子和双腿,失去了双腿对于她来讲,就意味着再也不能在灯光绚丽的舞台上尽情舞蹈了!她一开始很难受,她觉得上天对她对她太不公平了,让她失去了自己心爱的宝贝女儿,又让她失去了对自己最重要的双腿!可她转念又想:“在那场大地震中死了那么多的人,为什么我会留下呢?”她不甘心,她想着自己的梦想,她想着自己一定要站起来!所以她每天穿上假肢,忍着疼痛练习着跳舞的基本动作!最后,她终于成功了,她终于可以站起来为大家跳舞了!听完这段故事,我的眼睛湿润了!因为我从廖智老师身上看到了梦想的力量!梦想可以让人从痛苦中走出,看到绚丽的色彩!
最让我感动的是一位伟大的母亲!这位母亲只是一名普通加油站的女工,她的收入很微薄,可她却有一个从小就患有自闭症的孩子小威。如果是一些对这个孩子没有希望或者是觉得这个孩子是自己累赘的家长,早就放弃这个孩子了,可是这位母亲没有这样做,她坚信小威可以像正常的孩子一样,于是她便带着小威子四处求医,可是医生每次都会劝她放弃这个孩子!在一次偶然的谈话中,她知道弹钢琴可以锻炼手指,开发智力。然后她就让小威学钢琴。一开始时,往往是这位母亲在小威睡觉时,在微弱的灯光下看一些乐谱和音乐书,然后抽出大部分时间来教小威弹钢琴,有时小威很任性,不愿意学,这位母亲就强迫他学。一晃十一年就过去了,原来那个不愿意和人交流而且有自闭症的小威,现在已经可以和大家交流了!他还会弹许多中外钢琴曲呢!这位母亲是伟大的!因为她在别人纷纷劝她放弃这个孩子时,她却没有这样做,而且她用她那无私的母爱使小威渐渐康复起来了!我相信天底下的妈妈都是一样的,她们都只有一个梦想——希望自己的孩子健康茁壮的成长!
梦想的力量是强大的,它可以让人在绝望时看到希望,在千千万万层乌云中看到最美的彩虹!如果梦想是帆,那动力就是风!我们在追梦的过程难免会遇到一些挫折,但是我们不要害怕,也不要退缩,只要想想完成愿望后的幸福感和成就感就会勇往直前!我们的人生就是因为这一个个梦想而努力,也正是因为这一个个梦想,我们的人生才会春暖花开!