乱世里的百姓要的很简单,活下去有饭吃。
王利发为了茶馆倒腾了一辈子,生意不景气,开公寓,建仓库,再到破了祖宗规矩请女招待。
他说:咱不就为了活下去嘛,当个顺民,见谁给谁请安磕头鞠躬的怕啥,然而,到头来,茶馆却是越来越破。
能怎样?只怪时代太乱,生不逢时。
秦二爷一生为国,为国变卖家业大办工厂,说“我要办一个顶大顶大的工厂,救救穷人救救国家。”
最后呢,国民政府一句“逆产”全没了,从二十多岁的年轻力盛大兴实业救国到最后连棺木都买不起的垂目老人,衣衫褴褛,完全不像是个人,他的一生为国奉献,而然最后“咱为了国,可谁来管咱?”一句痛斥,惹多少心酸。
为国奉献有如严覆,荣氏家族那样风光的,然更多的是像秦二爷那般无奈的。受欺凌的小资本家,有梦想,却无处施展。
常二爷早年间一句“大清国要完”然后蹲牢。
和洋人干过仗,却因为是旗人,被汉人打压。
结局呢,这个现在看来忧国忧民,正直的小人物,就因为是旗人,做什么也不成,化缘来的棺材给了好友,自己年过古稀,别说棺木就是纸钱也是捡的。
茶馆的最后一幕,三人再次在那家破茶馆里见面喝茶,大喊着“一百二十吊!”干嘛,自己为自己送终,一辈子为国家忙活,一辈子为下一代活计生路,最后自己有谁来管?心酸之极,无人懂。
兴,百姓苦,亡,百姓苦。
生不逢时,乱世里连想苟活都困难。
宋恩子,吴祥子说“谁给饭吃听谁的”其实这才是乱世中百姓的心声。
为活命,才是根本。
读来,甚是想哭,老舍先生写出了一个时代的心声,是实实在在底层受压迫受欺凌的百姓的呐喊!