今天,我读了《三国演义》中的诸葛亮草船借箭,让我有感而发。
这个故事主要讲了周瑜让诸葛亮在十天内造出十万只箭,诸葛亮却答应周瑜三天即可,并保证如完不成任务,任凭周瑜处置。周瑜暗暗偷乐,并且吩咐后军不给他材料。诸葛亮仅准备船只,士兵,青布和稻草人。两天过去了,诸葛亮没有任何动静,第三天,诸葛亮命令士兵将船穿在一起,船边插满稻草人,当天雾气弥漫,非常大,诸葛亮将船开到曹营附近,命令士兵佯攻,曹军因为雾大不敢轻举妄动,曹操于是命令士兵射箭,于是箭全部射在稻草人身上,就这样诸葛亮轻松的完成了周瑜的任务。
我很佩服诸葛亮有如此高明的智慧以及善于观察的精神,不然他是不会判断出三天后会有大雾,就像有一句谚语说的那样:欲要看究竟,处处细留心。再想想自己,平时不爱仔细观察事物,总觉得太浪费时间,没什么帮助,发现不了什么。其实,平凡之中透着不平凡,一件小事可能会有不同的收获。
最后,我想对大家说:“让我们做一个有耐心,爱观察的人吧!”这样你会对许多事物感到好奇,会有新发现。