读《落在翅膀上的梦》有感
时光积攒经验,阅读重塑成长。阅读是组成生命的重要部分,正如朵朵鲜花,给寂静无趣的世界添抹一分颜色,让人在这过程中重新体验到美好事物带来的愉悦、充实。让我们跟随作者,走进《落在翅膀上的梦》这本书,看看无花城的春天……
跟随文章的镜头,那是一个白发老人和小欣,他们携着神奇的种子来到了一个远离美丽心情和笑容、死气沉沉的世界——无花城。他们在广场东面播下喇叭花的种子,在广场西面播下连环种子,在墙脚播下石榴种子。种子开花了,给这儿不知道什么是“花”、什么是“笑”、什么是“希望”的人们带来了情绪,快乐、悲伤、愉悦、美好。后来人们努力搜集花种,改变了这无花城。
“感谢无花城的人们,是他们爱护我播下的种子,欣赏花的美丽,是他们努力搜寻花种,才改变了城市,改变了自己。”改变烦躁、寂静的是那些没有情绪的人。是白发老人唤醒了他们对美的感受,并积极追寻,建设。只有当自己心里盛开美丽的花朵,才能感受到世界的美好。白发老人那神奇的种子更是牢牢成长在了人们的心灵里。
不论是谁,都会像无花城的人们一样,从无知到领会,从沉默寡言到活泼开朗。阅读,是人生中永不凋谢的花,体会到花朵盛开的美丽,就为梦想插上了翅膀。就说说我自己,如果没有了阅读的陪伴,怎么会造就现如今的我?
我人生中收到第一本小人书,是3岁的时候。从那时起就注定我的人生路定有阅读相伴。从《小蝌蚪找妈妈》到《白雪公主》,从《九色鹿》到《十万个为什么》,从《西游记》到《三国演义》,阅读早已在我心里发芽成长,他是我的知心朋友,知识学库。他教会了我懂得存在,情感、道德、审美、智慧。我从图画书到插画书,到拼音书,到白话书,再到古文,感悟道德的力量,审美的力量,艺术的力量,语言的力量。不就如那住在无花城中被花朵感染成快乐的人吗?从无知到认知到求知,阅读这颗神奇的种子就已经悄悄埋藏在我心里,待发芽时,就为我的人生铺下了光明的路。
有一种力量,让成长充满审美;有一种力量,让青春刚柔并济;有一种力量,让梦想不再遥远……