前几天,我们学习了朱自清的《匆匆》一文。对朱自清在文中细腻刻画的时间流逝的踪迹,心中深有感触。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”是呀!一切事物逝去了,都还有回来的时候,然而人的生命要是逝去了,结束了,用完了自己有限的时间,就再也没有复活和挽救的机会了。俗话说好:花有重开日,人无再少年。
时间是物质存在的一种客观形式,是由过去、现在、将来构成的连绵不断的系统。时间流逝时没有声音,也没有影子、踪迹。正如朱自清在文中所说的那样,时间总是在我们不经意间悄悄溜走;洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼中过去……
人们常说:世界上最公平的是时间,他给每个人一天都是24小时,一分不多一分不少。那为什么在相等的时间里,有的人就成了功成名就的伟人,有的人却成了一事无成的懒人呢?就是因为前者每时每刻都在珍惜时间,充分利用它做一些有益之事;而后者则不懂得怎么合理地支配时间,不懂得把握时间,主宰时间。到头来,只会让时间从自己身边悄悄溜走。
记得鲁迅先生曾经说过:时间,每天得到的都是24小时,可是这一天时间给勤劳的人带来智慧和力量;给懒惰之人带来一片悔恨。是呀!一个人要想成就辉煌,就必须珍惜每分每秒。不能抱着得过且过的思想,浪费时间,消磨时间。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”也许你现在认为时间是漫长而无畏的,但当你回头之后,你就会发现时间如流水——一去不返,就回发现时间的可贵。
时间的匆匆给作者留下一片惋惜和无奈。只有珍惜了时间,做出了一些有益之事,才不算是虚度此生,每一天才都算是充实的!