《为自己鼓掌》读后感
很小的时候,爸爸、妈妈开车经过市区,我总能看到“KFC”和一位老人的头像高高地挂在市中心的门店上。当时,我很好奇,这是一家什么店?生意为什么这么红火?后来,我央求妈妈带我进去,才知道原来这是一家来自于美国的快餐连锁店,名叫肯德基。从此,我经常会去肯德基里面吃东西,每次都能看到许多和我差不多的小朋友。
暑假里,我翻开了《为自己鼓掌》这本书,惊奇地发现里面有一个故事叫《肯德基的创始人》。我迫不及待地读了起来,想了解肯德基创始人的故事。
原来,肯德基的创始人叫哈伦德·山德士。他一生充满了坎坷,却在生命即将迈向终点时开始走向辉煌。5岁时,他就失去了父亲。14岁时,他从格林伍德学校辍学,开始了流浪生涯。
他在农场干过杂活,当过电车售票员,参过军,开过铁匠铺,当过机车司炉工,卖过保险,卖过轮胎,经营过一条渡船,开过一家加油站,但都失败了。后来,他成了一家餐馆的主厨,但不久,他又一次被迫失业了。
这时,他已经到了退休的年龄,却依然一无所有。有一天,他收到了第一份属于他的社会保险支票。他再一次觉醒,用那105美元的社会保险支票开创了新的事业。而他,终于在88岁高龄时达到了人生的顶峰。如今,肯德基快餐店几乎遍布世界各个主要城市。
读了这个故事,我久久不能平静,想起这两年多来自己学习敲架子鼓的经历。
刚刚学习敲架子鼓时,我每周都要到培训班参加五个小时的学习,周二晚上两小时,周日下午三小时。当时我才6岁,小手非常嫩,每次学习结束,我的手掌磨出了老茧,手指上的水泡都破了。妈妈心疼地摸着我的小手,总是说:“丫头,你少花一点力气呀!”而我却不以为然,理直气壮地跟妈妈说:“不行!老师说要用力敲才好听呀!”看着我这么坚强,妈妈也只能默默地支持我。
如今,我依然坚持学习敲架子鼓,暑假中还顺利通过了五级考试。每当我拿起鼓棒,手上就充满力量。很多人看到我敲架子鼓,都竖起大拇指称赞我。我想,正是不畏困难,持之以恒的精神支撑我在学敲架子鼓的道路上不断努力。
哈伦德·山德士即使在退休之后,也没有放弃改变人生的努力,我们作为中小学生,人生才刚刚起步,更不能因为或大或小的失败,就放弃努力。只要我们能一直保持前进的激情,即使经历再多的失败,也终有取得成功的一天。今天我们所经历的磨难,将会是我们人生的巨大财富。