有一句中国谚语说得很好:勇敢与成功如影随形。这句话就告诉我们:只要勇敢地面对困难或看似厉害的东西,就一定能够战胜它们,获得胜利。相反,虽然你很强大,但你没有勇气,没有勇敢的精神,再弱小的人也能将你打败。
我想:勇敢的事实有很多很多。我先来讲讲古代,大家肯定熟悉一代名臣孙叔敖吧,在他小的时候就做了一件非常勇敢的事,就是将村里可怕的双头蛇杀死了,他的这种勇敢,让大家十分佩服,难怪他长大后能成为楚国的一名非常棒的勇士。再说说外国吧,贝多芬这个名字我想全世界的人们都非常熟悉吧,就是这样一位伟大的音乐家,在他的人生中却经历过一个又一个不幸与坎坷,其中对他打击最大的莫过于听觉的丧失,你想这对于一个音乐家来说是何等的痛苦和悲哀, 但他并没有因此而一蹶不振,而是勇敢地面对一切,战胜了一个又个一个困难,重新站在音乐舞台上。正是这种对事业的追求和勇敢面对人生的勇气。鼓励着他坚持不懈地创业,最终他的名字和他的作品闻名全世界。回到现在,看看我们这一代,有许多少年儿童,就缺少这种勇敢的精神,有的同学甚至连打针吃药都害怕,更谈不上勇敢;有的高年级同学过分依赖家长,没有一点独立意识,遇到困难首先想到的是找家长,而不是勇敢地迎接和战胜它们,这很不好。我的爸爸妈妈也经常对我说,从小就要有一种顽强的意志,不怕困难的决心,遇到困难不是绕道走,而是勇敢地面对它,这样长大后才能做大事,成为国家的栋梁。
最后,我要说的还是那句话:勇敢与成功如影随形。只有勇敢才能获得最终的成功!