在暑假期间老师让我们读科普读物,我读的昆虫记第一次读昆虫记,不知怎么的它就吸引了我。这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书。
平实的文字,清新自然,幽默的叙述,人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊(布尔的昆虫记不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。是法布尔,让我看到了昆虫的生与死,劳动与掠夺;是法布尔,让我知道了昆虫也是有生命的。我仰起了头,像仰望星空一样,来对待昆虫们存在的奥秘,它使我第一次进入了一个生动的昆虫世界。
每个昆虫都有自己的故事:螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下。蜘蛛织网,即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来,丰富的故事情节使我浮想联翩。我思考着:如果我们保护环境,不污染环境,这些虫子是不是还会在呢?现在的环境恶化,又是不是在以后还会有呢?我仔细地想着这彼此之间的关系。
这一次的阅读,昆虫记为我打开了一扇全新的门。