我读了科普读物,了解了许多科学知识,我觉得科学是值得被保护,因为没有科学,就等于没有人类的想象没有人类的正能量。
比如,了解大海脾气的朋友都有体会:大海有时会迅速上涨,这是波涛汹涌,浪高可达几米;有时候,每天会悄悄落下,只留下寂静的沙滩。世界上大多的大海,每天都会发生两次这样的涨落现象,而且涨落的时间是有规律的。白天海水上涨,叫做“潮”,傍晚海水上涨,叫做“汐”。因此我们把海水的涨落现象称为“潮汐”。
引起潮汐现象的原因很复杂,但主要是由于月亮对海水的吸引力。实际上,地球表面的海水是被三只无形的“大手”争夺着,它们就是地球、太阳和月亮的引力。其中,地球对海水的引力最大,她使海水永远依附在地球的表面;太阳虽然比月亮大,但距离地球比月亮要远许多,因此月亮对海水的吸引力要比太阳大。怎么样你们知道吗?
走近无处不在的科学,体验科学无与伦比的神奇魔力,科学帮助我们发现大自然万物的奥秘,科学为我们的生活带来便利好处,科学让我们梦想成真。