科普知识读后感
你知道毒草吗?可你知道毒草也“善良”吗?下面,我就说说毒草善良的一面。
说杜娟花有毒,你一定不服气,因为常见的杜鹃花是没有毒的。我说的没错,一种黄花杜鹃,花和果实含有梫木毒素和石楠素,都有剧毒。羊吃了都会 被毒倒,因此黄花杜鹃还有两个形象名字,闹羊花,羊踯躅。若是看到黄杜鹃,千万不要碰它,尤其不要让它接触你的眼睛,鼻子和嘴巴,不然可够你受的。
当然啦,黄杜鹃也不是一无 是处,民间用它熏杀蚊子,很有效。在中医中,它的花果都是很好的麻醉剂,镇痛,驱风,除湿都离不开它。
还有像黄杜鹃一样的植物,叫嘉兰,它的花冠开口都是向下的,但花的各个部件都有“上进心”拼命的往花梗方向长,结果花瓣向上翻,花蕊在外面的独特形态。嘉兰名字里虽然有“兰”,但它不是兰花,这么漂亮的花,也有毒,如果不小心吃了,肠胃就会遭殃。然而它也有善良的时候,比如可以用它熏杀蚊子,在中医中,它的花果都是很好的麻醉剂,帮助人们治病呢。
这本科普知识书 ,告诉我许多知识,我喜欢这本书。