许多人知道“杂交水稻之父”袁隆平,但对于袁隆平为何会萌发出杂交水稻之意,可能鲜为人知。袁隆平在田野里选种时,突然看见一株“鹤立鸡群”的水稻,那水稻又大且数量又多,感觉非同小可,于是就把它选做种子。第二年种上去,他管理的非常细致,因为当时的亩产一般只有五六百斤,他把它视为非常有希望品种,每天都去观察。可到出穗时,才种了一千多株,没有一株像它老子那样出色。袁隆平誓不罢休,依然寻找答案,当自己发现的优良稻种肯定是一株天然的杂交稻时,每天都平头顶着烈日,脚踩烂泥,辛苦地忙了15年,才研制出杂交水稻种植的新技术,为大面积推广杂交水稻奠定了基础。
抓住一件事情寻根问底,才能发现秘密。机遇就蕴藏在生活的细枝末节中,而成功者,不仅善于捕捉机遇,更要紧的事:要抓住机遇不放松,不达目的不罢休!所以大家要有好奇心,要矜持寻找出一件事情的奥秘,这样才能得出结论。