《绿山墙的安妮》读后感
做梦的人是幸福的,他们的脑海里充满幻想,浪漫且快乐。但梦终是要醒的,那么在现实中,他们还能保持那份浪漫,那份纯真吗?
安妮十一岁来到绿山墙,我十一岁在漫漫书海中与她相遇。一头火红的头发,满脸雀斑,安妮在阴差阳错下被马修和马瑞拉兄妹领后住在美丽的绿山墙。也许是因为以前的经历,亦或是地本身就积极开朗的女孩。安妮喜欢幻想,看作白日梦,在她眼里:白花是新娘的头纱,松柏是是赏金的猎人,自己是被奶妈偷走的孩子,苹果在阳光下如红宝石般美丽……随着时间流转,春花夏蝉,秋叶冬雪,小安妮在一件件事情中成长,虽然有时生活给她带来苦难,但她用满腔热情在成长中改正错误,坚强快乐地面对生活,最后她成为了一位知书达理的美丽少女,成为了一名教师。
十一岁的我,黑黑的皮肤,脸上也有雀斑。如安妮一样,小时候性格大大咧咧,不少受到同学们的嘲笑。安妮是“红发鬼”我是“麻子脸”。但安妮克服过来了,她乐观、积极、刻苦,以及她那充满丰富想象力的头脑。精神世界的强大,让她拥有一棵名为“白雪王后”的开满白花的樱花树;一片名叫“耀眼之湖”的清澈见底的小湖。所以,我拥有什么呢?我有一双明亮的眼。我看了生活中不止有其他人的闲言碎语,还有高山、流水。我在黑夜中数着宇宙中的明星,看蚂蚁搬家,看蜜蜂采蜜,溪水中的小石头格外好看……
读完《绿山墙的安妮》后,每每想起它,心里的笑便在脸上蒸散开来。前路漫漫,我看远方。风儿在我家旁的樱花树那轻轻地拂过,空气中弥漫着薄荷的味道。成长途中,我觉得我的道路变窄了,出现了曲折,但照样铺满了鲜花,充满了乐趣和幸福。
我们的青春,注定是要开出花来的。因为花本身美丽,所以在阴雨天,花也可以开得很美。我们在这世间总要有自己的绿山墙,自己的一亩三分地,为心灵寻得一片春地。
其实,安妮那哪是幻想,只不过她在现实中对生活的满腔热忱,为自己编织了一个浪曼、快乐精神的世界。
我们都有一个会思考的大脑,一双可以看世界的眼睛。我们在地球的一方天地上,观世间之喧嚣,望宇宙之苍穹。天下之大,世间美好,天知道,地知道,安妮知道。我托清风把这份欢愉送到你身旁。朋友,收到了吗?