《精卫填海》读后感
暑假里,我看了一则神话,名叫《精卫填海》。故事里说的是:炎帝有个女儿叫女娃,她驾着小船去东海游玩。突然,海上起了风浪,船翻了,女娃被水淹死了。从那以后,女娃的灵魂变成了一只小鸟,每一天向大海投进石子或树枝,想把大海填平,不管大海怎样嘲笑,她毅然如此。
这个故事很激励人心。相对于大海,精卫是多么渺小,她每一天向大海中扔下的小树枝、小石子又是多么微不足道。可是她从不放弃、从不气馁。这种坚持不懈、不达目的绝不罢休的精神是多么感人啊!
正好那天,表姐来我家作客,我们决定帮父母做家务,减轻父母的负担。我负责擦桌子、扫地、驱赶蚊虫,表姐负责拖地、收拾房间、晾衣服。刚开始几天,我还觉得没什么,并且越干越有劲。可是,日子久了,我就不耐烦了,扔下扫帚,就休息了,还自言自语道:“累死我了,有表姐、爸爸、妈妈在,休息一下没什么大不了的。”不好,妈妈来了。妈妈看到表姐在认认真真地干活,我却在休息,便很批我道:“看看你表姐,她是在帮我们做事,你呢,却在休息。”听到这儿,我的脸“唰”地一下红了。是的,坚持一天、两天很容易,但要天天做,那就很难了,要想天天做得很认真上,更是难上加难。因为,这不仅仅需要恒心,还要有坚忍不拔的毅力。
此刻我明白了,一个人不管做什么事,都要有这种精卫精神。工人做工、教师教书、学生学习,都需要这种坚持不懈、不达目的不罢休的精神!
《精卫填海》读后感 篇四
如果有人问我这个寒假最大的收获是什么?我会自豪地告诉他,那就是我透过阅读《神话故事》这本书认识了许多传说中的神话人物,如大力神勇、为民除害的共工,美丽善良、向往人间自由生活的织女,舍己为民的医药之父神农……其中最令我感动的要数立志填平大海的精卫了。精卫本是太阳神炎帝的女儿,有一天驾驶一叶轻舟东游大海,船被风浪打翻,她不甘淹死,灵魂化作一只名叫“精卫”的小鸟,它一心要填平东海,虽受到东海的百般嘲讽,却不停息地坚持着:“哪怕是干上一千万年一万万年,干到宇宙的终尽,世界的末日,我也要把你填平!”多么执着的精卫!多么坚强的精卫!小小的精卫以其打不垮的信念,坚持不懈的精神深深地震撼了我的心灵!大海每一天都奔腾着、咆哮着,露出雪亮的牙齿,应对它,精卫从没有想过放下,而我呢?暑假里,妈妈安排我练习书法,开始的几天,我兴致勃勃。但好景不长,慢慢觉得手臂酸了,脖子僵了,于是我的意志也垮了,结果半途而废,一事无成。生活中,学习上,每每遇上拦路虎,我没有迎难而上,而是要么依靠家长,要么掉头就跑。此刻想想,真是惭愧得无地自容。世上无难事,只怕有心人,只要我们目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就必须能实现我们完美的理想。滴水
能够穿石,愚公尚能移山,精卫何愁填不平大海呢?