《精卫填海》读后感
下苦功,三个字,一个叫下,一个叫苦,一个叫功,一定要振作精神,下苦功。
——题记
在国庆节的假期间,我读了一本书——《精卫填海》。它出自于古代神话《山海经》。它主要讲:精卫是太阳神炎帝的女儿,有一天坐着一叶小舟,独自东游大海,船被浪花打翻了,他不甘示弱,它的灵魂化作一只名叫“精卫”的小鸟,它一心想填平这东海,虽受到东海的千万次嘲笑,但仍然坚持不懈着:“哪怕是干上一千万年一万万年,干到宇宙的尽头,世界的末日,我也要把你填平这东海!”这精卫,多么执着啊!多么坚强啊!小小的精卫以打不垮的精神,再加上那么坚定,坚持不懈的精神,深深地打动了我的内心。大海每天都奔腾着咆哮着,露出自己洁白的牙齿,精卫也从没有放弃过,而我们呢?暑假中,老爸把我送到武术培训班,开始几天,我兴致勃勃,但好景长不了,慢慢觉得手臂僵了,脖子酸了,于是,我的意志,也随之而垮了,最后半途而废,一事无成。每次被困难拦截到,都没有迎面而上,而是什么都依赖家长,这样,自己的事情就办不了了!
世上无难事,只怕有心人。愚公可以移山,滴水可以穿石,精卫可以填平大海,那我们为什么不能在努力点,把学习搞定呢?