“轻轻的我走了,正如我轻轻地来!”柔转千百的碎语在我的心间久久无法释怀!引发多少人思慕、遐想。志摩是用生命在写诗!他的诗就是生命,生命即爱情!
康桥即剑桥,当我研读再别康桥之时,我发现此诗,字字写景,却字字写情,此情即爱情,“一切景语皆情语”。
关于徐志摩,他的人生观就是一种单纯信仰,这里面只有三个字:一个是爱,一个是自由,一个是美 ”他就是为着他单纯的信仰而活。我品读出他就是为“爱”而活。
当志摩初次来到心许已久的康桥!当他再次回归康桥之时,康桥已成为他的情人,一句“正如我轻轻的来”道出与恋人分别重逢的喜悦。我轻轻的来不愿柔醒我阔别已久的恋人,此时的我已黯然销魂面对即将落幕的云彩只能挥挥衣袖和恋人告别,短暂的重逢紧接着是离别的伤痛。
此时此刻志摩想起了那河畔的金柳 ,那康桥的金柳荡漾在志摩的心头 ,在夕阳照射下的柳枝,被渡上了一层妩媚的金色。那金色的柳条随风摇摆,影子倒映在水中,像一位美艳的新娘。这美艳的新娘,倩影倒映在康河里,也照映在志摩的心上并激起层层的情感涟漪,荡出无别的思念,她的婀娜多姿, 作者面对此景此情 带有一种深深地眷爱深情痴迷着康桥。
志摩在桥上看风景,看风景的人在桥上看康河里的水草随微波起伏,绿油油的水草在柔波中招摇,仿佛是在向志摩招手示意。志摩情愿做一条水草,承受康河清波的爱抚。志摩的视角由岸边的金柳,低头转向了水底油油的青荇。接着他把目光转向了拜伦潭。
那虹揉碎在浮藻间, 沉淀着志摩彩虹似得梦,那梦也能梦到恋人。志摩要去寻梦去了,寻找自己过去的遗失的恋情。志摩似乎忘记了,他是要离别康桥的。撑了一个长篙,要在星辉斑斓里放声歌唱了。志摩始终不能忘记康桥,心情凝重离愁别绪顿上眉头,在一切都寂然之后。志摩挥挥衣袖不带走一片云彩。 志摩不愿惊动他心爱的康桥的一片温柔情意。不愿梦碎恋人。
志摩是个至纯至情之人。他的至纯至情就融化在他一生对于康桥的顽强不悔的追求中。从这个意义上说,志摩是位纯情的理想主义者,康桥是他人生爱情的全部内涵。