《干法》一书是日本稻盛和夫经营之圣又一力作,这本书体现的工作观和《活法》完全相反,但并不矛盾,东方和西方管理理念的差别。现在就《干法》一书谈谈我自身的感想。
本书前言讲的是关于幸福的工作法。稻盛和夫把工作当成一件幸福的事情,工作中的思考和体验,给我的人生带来了巨大的收获,让我每一天的生活充满价值,同时工作又是万病良药,可以克服各种困难和考验,工作中体会乐趣,就像人们常说的乐在工作。
人为什么要工作?我以前的理解就是能有口饭吃,能有衣穿,能有房住,得他人认可的价值。《干法》书中说,人生的工作是最尊贵的,最重要最有价值的行为,日复一日的工作锻炼了我们的心志,提升了人性,磨砺了人的思想。
在人生中想要提高自己的信心,说起来很容易,做起来很难,不管人怎样一心思善,行善,但不知不觉仍会做出出格的举动,不能把思善,行善始终如一,努力的思善和行善,一但有了不好的念头,做了不好的事情,就要虚心的自我反省,通过自我反省使不好的念头消失在萌芽之中。每天反省,时时刻刻反省有利于提高自信心。全神贯注于自己的工作,只要做到这一点,就可以磨练自己的灵魂,铸就美好的心灵,自己的命运一定会向好的方面转变。
如何能够真心的投入到工作中?这就要求改变我们的心态,心态能改变一切是有道理的。每天对自己的心态的调整有利于一天的工作,无论任何事情都要向良性最好的方面去想,不要把工作当成一种苦差事,与其找喜欢的工作,不如先喜欢上现有的工作,与其追求幻想,更不如爱上眼前的工作,只要是喜欢上了,就能不辞辛苦的工作,不把困难当做困难,一心去想怎样工作,自然就会有好的收获,一定能做出成绩,有了成绩就会获得身边人的好评,你就会更加爱上自己的工作,良性循环也就开始了。