读《三体》有感
暑假是看大部头的好时机,今年选的是刘慈欣的《三体》,全书 50万字分为三部:地球往事、黑暗森林、死神永生。《三体》已获得科幻类最高荣誉——雨果奖,大刘的粉丝群中既有美国总统奥巴马,又有热爱游戏的小学生,这本书的艺术水平和人文价值不必累述。
读这样的作品总让人感觉到自己的渺小,地球相对于浩瀚的星空不过是撒哈拉里的一粒沙,百万年的人类文明史相对于百亿岁的宇宙进化史不过是白驹过隙。我特别喜欢书中的一句话:有些人终其一生都没能仰望过星空。大刘凭借他天马行空的笔墨为我们敞开一个个脑洞:智子、水滴、二向箔只是大刘的衣帽饰品,黑暗森林法则、末日战役、大低谷才是大刘的精神内核。我同意高晓松的说法:大刘从本质上说是个暗黑的人。所以才会给腹黑的男主人公起名"罗辑",给圣母的女主人公起名"程心"。且书中确实是罗辑不止一次的拯救了人类却遭人唾弃,程心不止一次的毁灭了文明却最终逃离。
书中的一段段故事看似天马行空,却均能在人类历史中找到相应的史实。比如书中写三体将人类全圈于澳大利亚,历史上不就有欧洲移民将印第安人圈于保留地吗;再比如末日战役中三体用水滴攻击人类舰队并轻松全歼,不正如第一次鸦片战争中刀枪棍棒的清军对弈船坚炮利的英军吗。
书中的时间线也非常有意思,从开始的黄金岁月,到后来的危机纪元、威慑纪元、广播纪元、掩体纪元,直到最后的银河纪元,我一直想大刘用"黄金岁月"写现在时,是不是在向王小波"黄金时代"致敬呢?
看完这本书的感触是:时代的力量是强大的。在我从小的教育中总是过分强调个人的能力,可真正强大的是你所处的大环境。我们的父辈祖父辈,其中不少,聪明过人,也就为温饱挣扎,一生艰难。活得好不好,个人的努力是次要的,时代最重要。时也,势也。我很幸运的生在这个上升的时代,作为一个凡人也能很好的生活,所需做的只不过顺应这个趋势,自然会与生活中的美好相遇。