“在一小块陆地上的草丛中,有一滴露珠从一片草叶上脱离,旋转着飘起,向太空中折射出一缕晶莹的阳光。”
《三体》描写的场面是宏大磅礴的,正如曹文轩在给《幻城》的序言说过“语词的千军万马,无边无际地簇拥在他的麾下。”但是《三体》亦不同于《幻城》,它的作者是一名工程师,我说的是指当作者用“光年”来计算距离,用“亿年”来计算时间的时候,人们才深感知宇宙的宏大磅礴。
看完这本书之后,我久久不能释怀,心中是被荡涤了般的空灵,但当我努力地去回想我被打动的文字,就像一个孩子在运动会之后努力回想自己为什么会如此激动般的,停留在我心中的只有三个让人扼腕的男人——孩子发现他记不得比赛项目和名次却清楚地记得他参加的项目。
一个是魏成,数学天才。我常常想,是不是真的有那么一个人像他一样是绝对的天才。我想为什么现在的人在呼吁勤奋可以超越天才,因为天才是极少数的人,而社会却是被绝大多数的普通人所支撑起来的,所以我们需要勤奋的普通人。但是,我们知道自己要做一个勤奋的普通人,我们知道自己对天才的羡慕不用过多,但是每一个人都在渴望做天才。
我从魏成身上看到了天才。但是当我看到后来的时候,已经完全没有了魏成。我费尽心机想要去寻找蛛丝马迹,在言语的大军中寻找那可怜的。几个字,但是被掩盖的无影无踪。他是那么的引人注目,但是后来我却找不到了。
或许正如魏成所说的,天才的下场不比普通人好。他被时间湮灭在文字之中。正如当今社会中的天才们,有的年仅八岁上大学又有什么用?未成年人能够做的只有读书,当你读完了书只是四顾茫然。四岁精通七国语言又有什么用?做不了翻译而且当时间被其他琐事所占有的时候,这些知识会被冻结。
他们是天才,因为他们超越了普通人。超越了普通人,也终将无法与普通人并行。