读《三体》有感
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家早上好,我叫张敬祎,来自五年三班。今天是世界读书日,“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。”读书让人快乐,使人成长。我常常会手捧一本书,沉醉在知识的海洋里,这种沉醉是多么惬意!
进入五年级,我迷上了科学,一本本科学书让我爱不释手《时间的形状》《环球科学》《相对论与量子力学》《聊聊狭义相对论》等,最近我花了一个月的时间,读完了刘慈欣的《三体》全集,看这套书最初的原因是它获得了雨果文学奖,并在市场上大火。
三部书中从《三体》到《黑暗森林》再到《死神永生》。这三部一步一步的读下去,越往后读越是感到情节的精彩,让人无法自拔,恨不得一口气读完。
三本书在叙事结构和人物塑造上有很大的不同,读下来,你看不到谁是明显的主人公,如果要从每本书中找出一个人物来代表本书的主人公,那这三个人我认为是叶文杰、罗辑、程心。当然,全书留给我深刻印象的远不止此三人,包括军魂——章北海、不按常理出牌的大史、看透宇宙的老人丁仪、不知是因理性而冷酷还是因为冷酷而理性的维德、高等智慧体并美貌绝伦的智子等。 这些人各具特色,他们身上独一无二的优秀品质给人以深刻印象。
如果要为这三本书命名一个共同的主题,从低层次上讲我能想到的只有珍惜两个字。
合上书本,当我偶尔抬头仰望星空时,遥想到宇宙的漫漫无际和时间的漫长,更加让人感到人类生命的短暂和渺小,内心中多少涌出一些莫名的恐慌。它有时让我感觉,人类仅仅是宇宙的一个偶然现象,人类的存在相对于整个宇宙,并不比一个细菌更伟大。人类的生活空间仍只局限于地球的某些角落,对整个地球尚且不能完全了解。相对于茫茫宇宙,类似地球的星球数以亿计,几乎所有的都是荒凉冷漠的世界,或许这才是世界的本来面目,地球迟早也将如此。那么人类要何去何从?我想答案只有一个:那就是珍惜!
谢谢大家!