读《三体》有感
最开始对《三体》的了解,源自朋友的介绍,他说这是一部科幻小说,曾获得过雨果奖最佳长篇故事奖,故事内容开始于动荡的文革时期,并且书中经常有长篇大论的物理学和天文学的论述,晦涩难懂。当时我还沉浸在大学生活的轻松愉快中,再加上一个文科生对物理学的恐惧,那时并没有对这部小说产生兴趣。直到工作后面对生活上的鸡毛蒜皮,才把这部小说摆上书桌。读完之后,感慨良多,给我带来极大的震撼。
首先谈谈宇宙社会学,这是整部小说的世界观基础,在小说逐渐进入故事主线的时候,许多关于未知宇宙的理论层出不穷,不仅摧毁了小说中无数基础物理学家的世界观,连我作为读者,都感到一阵阵的头皮发麻。在宇宙社会的宏大背景下,地球文明和人类社会就像沙漠中的一粒细沙,人类活动就像蝼蚁一般,我们几百年来对世界的认知甚至可以被人为的改变。读到这一部分的时候,夜晚我甚至不敢抬头看着夜空中的星河,因为每一颗恒星的闪耀都有可能是更高级文明的凝视和嘲讽。随着小说情节逐渐深入,宇宙社会学慢慢清晰化,更加具体,我也努力从情节中抽离出来,但还是惊叹于作者刘慈欣的想象力和站在宇宙看世界的气魄。
其次是黑暗森林假设,这是基于宇宙社会学的重要理论,简单来说,把宇宙当成一座黑暗森林,宇宙中存在的每一个文明都是一个拿着枪在森林中摸索前进的猎人,在对未知文明强弱不明的前提下,一旦发现有文明存在的迹象,首先要做的就是消灭它。小说中地球社会知晓这一假设之后,随着而来的恐慌是史无前例的,因为对手明显的科技优势,人类经历了长久的恐慌之后才想到要通过壮大自己来应对,但是在取得微弱进步的时候,又盲目自大,认为外星来袭者不足为据,殊不知此时已是末日前夜。作者对这一情节的描写,不仅是幻想未来,更是对人类历史的描绘,人类历史上每一次的变革和发展,都带来了人类的劣根性,生命的弱小在这些时刻展露无遗。
由于此书格局宏大,细节繁杂,此文所讲不足以对《三体》中的世界有一个全面的了解,只是作者个人的阅读感受。读完之后内心的波澜还是不能平静,对作者宏大的眼界格局感慨之后,带给我最大的触动就是,宇宙之大,时光之远,我们无法掌控,甚至感受不到万分之一二,所以作为宇宙边缘星球生命体的我们来说,不如着眼于自身,做好自己的事,过好自己短暂的生命,对于宇宙来说,我们是沧海一粟,但是对于我们自己来说,短暂即是永远。