满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?
《红楼梦》,一部含笑的悲剧。它不仅写了贾王史薛四大家族的兴衰,还大胆地语言了封建统治的未来。
作者曹雪芹笔下那“富贵不知乐业,贫贱难耐凄凉。可怜辜负好时光,于国于家无望。天下第一无能,古今不肖无双。”的反叛逆子、混世魔王贾宝玉就是那封建统治下的牺牲品。那“娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。”的颦儿林妹妹亦是如此。
“一边是木石前盟,一边是金玉良缘。一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。”对待宝玉的叛逆,那情投意合的林妹妹姿势十分支持,而那相比显得格格不入的薛宝钗却是苦苦相劝。本就这,宝黛的结合应是最美的结局。而现实却并没有童话般的美好。面对家人的规劝,天意的指令和内心的挣扎,只逼得宝玉皈依佛门,黛玉完成“绛珠仙草”的诺言场面于世。
而随后,四大家族纷纷衰落。再回头看看,曾经的“贾不假,白玉为堂金为马”“阿房宫,三百里,住不下金陵一个史”“丰年好大雪,珍珠如土金如铁”的繁华景象也只能成为传说了。
宝黛的悲剧,十二钗的悲剧,四大家的悲剧,无不叫人叹息。封建社会玷污了他们的真善美,迫使红颜不得不薄命,可悲可叹,呜呼。
“假作真时真亦假,无为有处有还无。”真真假假,假假真真,让人捉摸不透的《红楼梦》,让人为之叹息的凄美爱情,真的是“一把辛酸泪”啊。
希望它可以冲刷人们心头的尘埃,洗涤世俗的恶浊,唤醒人们的真善美。望“一把辛酸泪”能“解其中味”。
虽然他们留有遗憾,但我仍祝福他们。祝福“神瑛侍者”与“绛珠仙草”做一对比翼鸟,双宿双飞照耀人间。