最近我喜欢看历史书,妈妈给我买了一本《史记》,这本书里面记录了很多的历史,我很喜欢看。
这里面有两个我很喜欢,一个是破釜沉舟,讲的是项羽杀了宋义后,当上了将军,他要率全军渡河,去巨鹿救援赵军。等军队过河后,他下令把所有的船只沉入河底,将吃饭的锅碗全砸碎,来表示自己决一死战、誓不后退的决心。将士们看到没有了退路都勇往直前,最终打败秦军。
自此各路诸侯纷纷归顺,项羽成了各路反秦起义军的首领。这个告诉我们做事情不光要有想法,还有一定要下定决心行动起来,坚持往下做才有可能取得胜利。
还有一个是田忌赛马的,讲的是齐国大将田忌很爱赛马,于是齐威王要和他比赛赛马,他们现将自己的马分成相同的等级,相同等级的马和相同等级的比赛,可是齐威王每个等级的马都比田忌的马厉害,田忌每场都输了。
后来孙膑知道了这件事,他就让田忌再去和齐威王赛马,比赛的时候孙膑让田忌用下等马对齐王的上等马,用上等马对齐王的中等马,用中等马对齐王的下等马,这样田忌就赢了两盘。这个告诉我们,思考问题时如果一个方法不行,就要换一种方式思考。
听了我的介绍,你有兴趣吗,快来和我一起看看这本书吧。