9月3日,天安门广场上,三军列阵,铁甲生威。在那里进行着纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵。在电视屏幕上看到,走在地面方阵首列的是抗战老兵乘车方队。昔日抗战受功勋,今日检阅展风采。这些老兵,是从枪林弹雨中走出来的战士,更是从苦难辉煌中奋进而来的英雄。
抗战老兵永远不会被历史忘记。上世纪前叶,日本法西斯把整个亚洲拖入了战火硝烟,中华民族面临着生死存亡,华夏礼貌面临着严峻挑战。正是这些战士挺身而出,迎着侵华日军的炮火前进。一时光,长城内外,大江南北,到处燃起抵抗侵略的烽火,响彻着民族救亡的号角。此刻白发苍苍的老兵,当年正是热血沸腾唱着《毕业歌》的青年学生,报效祖国的归国华侨,憨厚耿直的山野民夫。
他们在中国共产党倡导的抗日民族统一战线的旗帜下,众志成城,同仇敌忾,向侵略者发出了绝不屈服的誓言。一寸山河一寸血,14年的艰苦卓绝,千万生灵的惨烈代价,在抗日仁人志士的血与火之中,古老的东方古国最后昂起头,迎来了自我命运的伟大转折。
当年一代抗战青年,如今俱已耄耋之年。他们从战争年代走来,却从未停止自我奉献祖国的脚步。大建设激情燃烧的岁月,改革开放下的春雷涌动,无不有这些国家脊梁的身影浮现。他们缔造了这个国家抗争的过去,他们见证着这个民族复兴的未来。
庆典时刻,我们绝不能忘记那些为了新中国成立而抛头颅、洒热血的人。在“九三”大阅兵的天安门广场,跟随着抗战老兵方阵理解党和人民检阅的,是抗战老兵用血肉铸就的“永不磨灭的番号”:“狼牙山五壮士”英模部队、“平型关大战突击连”英模部队、百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队、夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队……弘扬抗战精神,传承英雄火种。踏着先辈的足迹,革命薪火代代相传,英雄的精神继续照亮这个民族的前程。
习近平主席说过,一个有期望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。如今,“两弹一星”早已横空出世、“辽宁”号航母驰骋在万里碧波,东风导弹犹如苍穹利箭,中国捍卫和平的力量从未如此强大。但更就应强大的是,从抗战英雄那里接过“珍爱和平、铭记历史”的接力棒。像他们一样,永葆忠诚和使命,从不犹豫,满怀信心,从继续战斗直到继续建设,直到中华民族的伟大复兴如约而至。
而这,也正是中华民族精神的伟大支柱。