国学经典诵读感悟
和孩子一起诵读国学经典,感悟颇多。作为家长,在这个学习过程中,真的获益匪浅。怎样教育孩子?从哪些方面做起?都是值得家长们深思的问题。《国学经典》以奇特的魅力向我们展示了“习礼仪”、“重学习”“勤劳动”这几个方面的要义精髓。
读完这本书不能说能够完全改变孩子的什么,但至少可以作为一种储备,就像我们现在能随口说出《锄禾》这首诗。随着孩子年龄的增长,所以学一定会有所用,对以后的成长会更有帮助。她自己也会有所体会,即使现在是出于一种懵懂的状态,即使现在只是脱口而出的一个个字眼,相信启蒙教育的作用对孩子留下深刻的印象。
这本书将“经典要义”、“故事”、“生活、实践”、“经典诵读”这个几个环节安排的仅仅有条,从理论到实践的故事,让孩子与国学走近,聆听国学的声音。具有很强的教化功能,能不断较深孩子对“经典”的印象。
从书本到实际生活。从心开始,与孩子学习同时和孩子交流沟通,会帮助家长更进一步了解孩子,伴随孩子健康快乐成长,让家长与孩子成为好朋友,好伙伴。经典之所以流传千古,因为它有让人们捧读的伟大价值,让世世代代的人不断反思与进步。作为华夏子孙,大家都是幸福的,数名教育家为我们指点迷津。好好读,认真读这本书,家长以身作则,给孩子一个榜样,创造一种环境和气氛,让孩子真正体会“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的要义。
我觉得经典的要义可以解释注出来,更方便孩子阅读。虽是小小的一本书,但它承载了民族的精华,它重如泰山,值得家长和孩子细细品读。让孩子真正从中受益,就的继续读《国学经典》。