我们的祖国幅员辽阔,历史悠久,人文荟萃,文学瑰宝数不胜数。孔子是中国古代伟大的思想家、政治家、教育家和儒家学派创始人,他不仅影响了中国几千年的发展进程,而且深刻地影响了每一个中国人的思想和行为模式。《老子》作为国粹,像春风和细雨一样渗透到我们的心中,让我们体会到中国传统文化的博大精深。《老子》是一本智慧之书。无论是他的宇宙观,还是他的人生观,都散发着理性的光芒,照耀着全世界,充满着伟大的智慧,反映着人类从原始崇拜时代到理性思维时代的文化进步。而且和大多数中国古代圣贤一样,他们的思维是以生活为中心的。虽然老子对宇宙的起源、宇宙的生成、宇宙运动的变化规律进行了深刻的追问和解答,创造了独特而自洽的形而上体系,但他最关心的还是生活和政治。他敬畏自然,尊重规律,强调人要“遵循自然规律”,这些都启发人们从“天”去观察“人性”,引导人们遵守规律,少犯错误。道,这一课告诉我们,可以用语言表达的“道”不是真正意义上的“道”;可以用概念表达的“名”,并不是一个永恒的“名”。“常武”和“常昌”都出自道,但名字不同,也叫精妙。国学界的知识是无限的,但在未来永远不会消亡。今天,我们处于一个知识快速更新的时代。我们应该加强学习,多读书,读好书,读我们感兴趣的书。“要想擅长,首先要磨利工具;学者欲宣义,必先读书。我想多学习,让《中国经典》里的智慧之光带领我走出迷茫,让我的生活轻松自由。作为中国人,我们应该以此为荣,希望我们能够继承和发扬国学的中国传统文化,让它在历史舞台上熠熠生辉,永不失败,国学一代代传承下去!