今天我读了龙应台的《目送》这本书,第一次知道这本书是因为书中的一句,曾经深深地触动我的心灵。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这句话说的是父母送子女时,那种无力追随而又期望陪伴的心情。短短的一句话道出了多少父母的心声。也许不久后的某一天,我也会成为这些父母中的一员,我只希望那一天,来的晚一点,再晚一点。
《目送》是作者醮着深情的笔墨书写的文字,她写了父亲的去世,母亲的衰老和失智;她写了和儿子的离别;写了朋友间的牵挂。生活在世间的她,有着诸多的情感,比如快乐,脆弱和失意。许多文字,透露着薄凉和无奈,因为,不管身边有谁,有些路,也只能一个人走。
《目送》这篇文章讲述了大多父母的心声,其中也有许多脍炙人口的句子,里面字里行间都包含着浓浓的感情。仔细读这本书而,你会发现这本书讲述的更多的是平凡人的生活中的喜怒哀乐,一个母亲的心路历程。仔细读这本书,你会感受到来自心灵的震撼。
我很喜欢这本书,其中也有许多让人感触很深的句子,值得大家花费时间去细细的读品味。