小学生五年级读后感
最近,我读了《昆虫记》这本书,感触颇深。这本书与一位著名的昆虫学家有关,这位昆虫学家叫法布尔。
1823年12月22日,法布尔出生在一个圣莱昂的小村子里,他从小就对小虫子非常着迷。八九岁的时候,父亲叫他去放鸭子,他把鸭子赶到池塘后,自己就去逮蝴蝶,捉甲虫,或是观察“水底世界”:漂亮的螺壳、来回穿梭的游鱼、五彩缤纷的石头……夕阳西下,他赶着鸭子回到家,迎来的确是父母的责骂,因为他的父母觉得那些是没用的玩意儿,但是这并不能阻挡他对昆虫的热爱和着迷。
长大后,法布尔对昆虫更加地迷恋,他根据自己40年的仔细观察,把看到的、观察的、研究的都记载下来,又花了30多年的功夫写成了巨作——《昆虫记》。
从这本书中,我懂得了许许多多的知识,法布尔对昆虫的痴迷,也让我明白了做一件事就要认认真真地去做,要坚持到底,不能半途而废。
小学生五年级读后感范文2
寒假,我读了一本书,叫做“妈妈走了。”这本书的主人公是UR砂。当我看到这本书的时候猜想的名字:主人公的母亲是出差?或出去买东西呢?无论是与她的父亲离婚了?带着好奇,我开始认真地读它。我看了知道主人公的母亲已经一去不复返了。故事的开始讲述她的母亲因病去世,乌尔苏娜住在流泪的一天。苏娜乌尔兄弟保罗劝她:“不要难过,我的母亲离开了我们,我们非常难过,但也不能一直这样下去我的母亲去了另一个世界,我们的一个谁也不认识这个世界也许她现在住在另一个国家,当地人叫它天堂。当然,也有人把它叫做飘渺城。他就像宇宙的无限的,也有在运作。侧转向枝节问题行星到目前为止,我们无法听到音乐。但我的母亲能听到,以及祖父母和人民的一边可以听到。他们所在的是一个奇妙的地方,到现在为止,去那里边谁还没回来。“
主人公乌苏拉听了哥哥的话,变得坚强起来。今后,哥哥会用温暖的双手擦去她脸上的泪水,和哥哥一起寻找未来生活的支点和幸福。