《幽梦影》读后感
清朝作家张潮的《幽梦影》一直是我非常钟爱的书之一,它以格言、警句、语录为主,带给我很深的感悟。常言有道,喜爱的东西总有你喜爱它的理由。如果非要说《幽梦影》哪里有让我喜爱的话,那么值得一提的就是这句话了:“情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化。”
从字面意思来说它真的是很浅显的一句话,但令我出乎意料的是人们对它的理解却有很多种,可是都离不开“真情若痴,才而有趣”这八个字。
的确,真情就是如痴如醉到不能自主的地步;学一样东西要自己感兴趣的前提下再去学习,才能真正学好。就像孔子说的那样:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”如果连自己都不喜欢自己所选择学习的东西,更何谈以自己学习的东西为乐呢?
我喜欢历史,我在历史方面的成绩也很好,这何尝不是兴趣使然呢?人在学习自己喜爱的东西都会表现出特别积极的一面,我可以读一本关于历史的书籍,而忘记时间的走动;或是在课后积极的问老师疑惑的地方,乐此不疲的与老师讨论某些历史事件的看法。我想这就是张潮在《幽梦影》”里说的“情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化”吧。就像明朝的王阳明那般,为了把握“格物致知”这四个字,于是白天黑夜对着家里的竹子、书桌目不转睛地看,父亲以为他走火入魔,而他却说这叫“格物”。王阳明一生专注于儒家经典,其研读、体验、思考达到痴迷的程度,终成一代名儒,创立心学。
要像给我们带来美妙音乐的音乐人热爱自己的音乐事业那样热爱自己选择学习的东西,并享受于其中;也要像这些音乐人一样,即使外界给他们的压力有多大,但却化压力为动力,沉醉于自己的音乐里,创造出更好的音乐。