《魏书生班主任工作漫谈》读后感
很早就听说过魏书生,也听说过他的著作,仰慕之情随之在我心底生根发芽。想随便见他一面恐怕很难很难,可拜读他的著作又变得非常容易。
不知不觉已经毕业五年,在这五年中,我一直是一位中学教师。风风雨雨虽走过了五年,教学也变得越来越“顺手”,可越是讲台站得久,就越觉得站不住,就越觉得自己的知识太乏,经验太少,见识太短。教给学生一碗水,老师就得有一桶水。这句话告诉我们,我们做教师的得学习,要进步,要跟上时代和发展,否则就会被淘汰。
假期有20余天的时间,我买了魏书生的《班主任工作漫谈》一书。因为我也在做班主任,在实际的班级工作中,遇到了很多问题和困惑,急切专家和名师们给我以指点迷津。
其实,这本书在没放寒假之前我就一直在研读,由于时间问题,只读了一点点。这本书是文化艺术出版社20xx年5月新出的修订版,全书仅有323页,可内容十分丰富而又条理清晰。谈到了怎样做班主任,谈到了培养什么样的学生,谈到了班级管理的方法,谈到了集体生活和学习方法等。
拜读完后,对某些问题豁然开朗,对某些论述觉得还需研读体会。总之,获益匪浅。
一、多改变自己,少埋怨环境
我们都会面临着一个又一个不尽如人意的环境,是埋怨,是悲观,是失望呢?失望过了,悲观过了,又能怎么样呢?我以前也有过这样的经历。但人不能让环境适应自己,只能让自己适应环境,只有先适应环境,才能改变环境。人应该学会自己更新。今天的我应该比昨天的我有新的认识、新的发展、新的能力。只有自己不断提高了,才会发现事物都是新的。
二、没有爱就没有教育
当前人人皆知,没有爱就没有教育,但在爱学生时要讲究艺术、手段和方式。魏书生老师说“以德治教”,身教重于言教是教师必须时刻牢记在心,实践在身的。当学生犯错误后,他不是责骂、体罚,而是写说明书,写心理病历。魏老师在书中也谈道:“光强调教师要爱学生是不全面的,还应具体研究怎样去爱,想爱还要会爱。如果不会爱,原来想爱,后来也变得不爱了。”作为教师的我也跟所有教育者一样一直热爱自己的学生,但对于如何去爱却未做过深入研究,并且很多时侯学生一犯错,就大声斥责批评,没真正试过如何走进他们的世界,心平气和地用道理去说服他们,没有冷静下来想想,如何爱才得法,才能让这些需要更多爱的残障学生明白些许道理,懂得怎样做才是最合理、最正确的。
三、怎样对待后进生
通过对这一章节的学习,魏老师的方法真是多得数不可数,有这么多的方法去对待后进生,难怪会有这么好的效果。纵观自己的方法,多是训斥一顿,有时也好言相劝、讲道理,但效果不大,于是就会放弃或置之不理。今天魏老师的这些方法无疑是我怎样对待后进生的一盏明灯。如果根据实际情况运用不同的方法去处理,我相信会有收获的。条条大路通罗马,这15种方法总会有它适用的地方。